В завершающимся году у меня состоялся настоящий парад русско-финских городов, где переплелись история и культура русских, шведов, финнов, корелов и многих других народов, проживающих на нашем Северо-Западе. Приозерск, Выборг, Сортавала, Приморск, Зеленогорск, а теперь Кингисепп (старинный Ям, Ямбург)...
В Кингисепп приехал в начале декабря, когда шел снег, легкий морозец покусывал мочки ушей. Думалось, наконец-то зима. В Кингисеппе пробыл полтора дня. В один из дней собирался погулять по городу, в другой — полностью посвятить Романовскому парку. В первый день прошёлся такой снегопад, что сначала решил погулять по заснеженному, городу, нежели идти в парк. Пусть снега будет больше, тогда парк станет по-настоящему зимним. Но на второй день после -5, погода перевалила за ноль. +3 градуса показывал термометр. Что же делать? Не идти же на поводу капризной природы. Раз собрался в парк, значит в парк! Найти парк Романовка легко, на въезде в город, у самого моста стоит гаубица, участвовавшая в обороне города. Читаю надпись на постаменте «Роща памяти». Роща памяти — это небольшой лесной массив сразу за пушкой, состоящий из деревьев, посаженных ветеранами войны, в память о своих погибших товарищах.
От гаубицы к главной достопримечательности парка, к памятнику генералу Карлу Ивановичу Бистрому. К нему ведет улица Комсомоловка. Не «Комсомола» или «Комсомольцев», а именно «Комсомоловка». Бистром — настоящий боевой генерал, герой войны 1812 года. Грозного льва на пьедестале выполнил сам Клодт. Небольшое здание рядом с памятник — остатки усадьбы Бистромов. Это здание Карл Иванович завещал для «увечных воинов».
Сделав пару фотографий, пошел дальше. Карты под рукой не было, да и не было в ней необходимости. В парке много извилистых дорожек, буду гулять по ним, куда-нибудь да приведут. Сначала они меня привели к странной композиции. Издалека принял тоже за какой-то памятник. Вблизи больше походило на остатки инженерного сооружения. Его назначение осталось загадкой для меня.
Снег еще лежал рваным светло-серым покрывалом, на открытых местах преобладал белый цвет, но чем больше углублялся в парк, чем больше таял снег, тем больше белый цвет уступил желто-багряным краскам недавней осени. Это даже хорошо, что снег сошёл, решил я потом. Заснеженных парков в этом году еще не раз увижу, а здесь необычные по окрасу фотографии получились.
Романовский парк полон сюрпризов, приятных и не очень. Приятными стали тишина и особый рельеф. Тропинки петляют между небольшими холмами. Мой приятель, любитель пейтбола правильно оценил бы пейзаж, есть где устроить засады. Неприятных сюрприза два: запущенность парка и отсутствие туалета. Последнее порой очень актуально. На территории парка есть старинные укрепления, видавшие не одну войну. Вот бы их облагородить. Но сейчас судя по неприятному запаху, они как раз и замещают отсутствующие туалеты.
Наблюдательный прогуливающий наверняка заметит и старинные фундаменты. Думаю, здания разрушились во время или сразу после войны. Восстанавливать их явно не собираются. Тем более что обросшие мхом и проросшими сквозь пол многолетними деревьями остатки фундамента вполне гармонируют с заброшенными укреплениями.
А эти деревянные конструкции на полянке изрядно заставили напрячь моё воображение. Раз рядом сцена, значит это скамейки. Но почему они так странно расположены? Сверху напоминают человека и древний иероглиф. Вдруг в таком расположении сокрыто что-то, что не положено знать непосвященному человеку?
Под конец прогулки выбрался на детскую площадку. Рядом с ней есть действующий колодец. Но прежде всего я обратил внимания на снеговиков. До Нового года еще без малого месяц, а у них вид такой, будто уже все ночь отмечали. Или они репетировали?