Сразу по приезду в Петербург с Донских краев устроил для друзей небольшой фото рассказ о Новочеркасске. В начале делаю небольшое отступление на тему возникновения города. Сообщаю, что его основали в начале XIX века. В Новочеркасск перенесли столицу Донского казачества. Спрашиваю, мол может кто знает основателя города? Народ пожимает плечами. Так вот город основал атаман Всевеликого войска Донского, Матвей Иванович Платов, герой Отечественной войны 1812 года.
Показываю дальше фотографии. Это «второе солнце Дона» кафедральный Вознесенский собор. А знаете, кто принимал самое деятельное участие в его создании и он же похоронен в стенах собора? Снова пожимание плечами. Отвечаю за них:"Матвей Иванович Платов".
Это одна из самых главных достопримечательностей города - Атаманский дворец. Как сказал один из дончан, его построили на месте, где была ставка... делаю паузу. В ответ скромное молчание. «Платова», - подсказываю я.
Показываю проспект с зеленой аллеей. Говорю, что его назвали в честь... "Платова?" - звучит робкий ответ, будто в школе с задней парты. "Правильно!"- говорю, подбадривая ответившего.
Идем дальше. А это - триумфальные арки. В городе их двое. Готовились ко встречи императора Александра I, но не знали с какой стороны он явится. И решили построить у двух разных дорог. Возвели арки по указу атамана "Платова!"- ответил дружный хор.
И напоследок памятник самому... и даже не давая мне договорить, раздаётся громогласное: «ПЛАТОВУ!»
А про конный памятник можно было и вовсе ничего не говорить. И так все понятно
Безусловно, многие люди приложили усилия, чтобы вырос город Новочеркасск - столица донского казачества, но фамилия героя войны 1812 года всегда будет стоять на особом, почётном месте.