• Авторизация


Павлово. Ленинградская область 30-10-2014 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Село Павлово во Всеволожском районе Ленинградской области так тесно связано с Колтушами, что порой в рассказах о них пишут так, что будто это единое целое. Я тоже хотел написать всё в одном, но потом подумал, что пусть у них будут отдельные повествования. Что справедливо, потому что до 1920 они и были единым целым. А потом в отдельной части стал возникать небольшой научный городок. Сначала в здании бывшего имения де Каррьера поместилась биостанция Института экспериментальной медицины. Работать в здании не приспособленном для ведения научной, тем более специфичной исследовательской деятельностью, было неудобно. И тогда началось строительство научного городка, учитывающего все потребности ученых, с лабораториям, помещениями для животных, жилыми домами для персонала. В 1932 году строительство было закончено, и уже через год проводились первые исследовательские работы на новом месте. В 1939 был создан Институт сравнительной физиологии высшей нервной деятельности,  вошедший с течением времени в Институт физиологии им. И. П. Павлова.  В большинстве справочников и путеводителях вы прочтете следующее. Привожу цитату из книги В.В. Ивлеева «Всеволожский район Ленинградской области: Историко-географический справочник»   "Село Павлово представляет собой памятник истории и культуры — «Научный городок врача-физиолога И. П. Павлова», состоящий из следующих элементов: антропоидник (лаборатория И. П. Павлова), дом И. П. Павлова, здание старой лаборатории генетики в которой работал И. П. Павлов, коттедж № 10, коттедж № 18, коттедж № 12, коттедж № 14, коттедж № 16, коттеж № 34 (дом И. А. Орбели), памятник И. П. Павлову (скульптор В. В. Лишев, архитектор В. И. Яковлев, 1952 год), парк, пять бронзовых бюстов, гостиница. Среди построек выделяются Новая и Старая лаборатории. Старая лаборатория внешне заметно отличается от остальной застройки — каменное и недавно побелено. Над крыльцом — башня, на башне аршинными буквами девиз: «Наблюдательность и наблюдательность»."  Пять бюстов это - Декарт, Мендель, Сеченов, Дарвин и сам Павлов. Бюсты ученых ставились в разное время, сначала по инициативе Ивана Петровича поставили Декарту, Менделю и Сеченову. После смерти академика, последователи поставили бюст Павлову, а чуть позже и Чарльзу Дарвину. А затем в конце 40-х годов, началась любимая у некоторых власть держащих чехарда с памятниками. То бюст "духовного отца" генетики Георга Менделя снесут, как представителя "лженауки". То Дарвина поставят вместо Павлова. А памятник Павлову установят на вакантное место, освободившееся после Менделя. Но уже в наше время всё растравлено по своим местам. И те кто сегодня зайдет на территорию института и дойдет до Старой лаборатории, то увидит их всех. Если нет желания или возможности приехать и увидеть все самому, то без проблем найдёте фотографии в Интернете. Например, здесь. 
Чтобы не переписывать в очередной раз, то о чем уже рассказано и показано, предложу небольшую прогулку по селу, покажу его минуя некоторые достопримечательности, зато опубликую несколько повседневной жизни. Начну со въездных ворот. От Колтушинского шоссе в Павлово ведет через каменные ворота улица Быкова. В Павлово всего две улицы: Быкова и Павловский проезд. 
Практически сразу за воротами людей приветствует сам академик, нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов с собакой. Обратите внимание, у собаки что-то на шее. Будто отлучились на пару минут прямо из лаборатории, только чтобы нас поприветствовать и снова на алтарь науки.
 
Слева по ходу дороги обращают внимание небольшие строения утопающие в зелени. Думаю,  это тоже лаборатории или жилые дома?  В любом случае на глаз они очень  приятны.
 
Главное здание Института физиологии им. И. П. Павлова. 

А это зеленое выцветшее деревянное здание выделяется из всех. На нем нет таблички. Даже номера дома не нашел. Вдруг здесь тоже проживают ученые? Возможно оно даже осталось со времен первых построек, 30-х годов.
 
По улице Быкова дошел до Колтушинских бань. Уже на подходе, по характерному ароматы понял, где-то тут топится баня.
За старыми домами уже растут ввысь дома современные. 
Здание современное, административное.  Так выделяется на фоне близлежащих, что сложно пройти мимо.  Так даже лучше, чем хмурые шаблонные «коробки». Местные «художники» и тут постарались. На одной из стен чей-то автограф.  Когда на серых бетонных плитах, заборах люди рисуют, тут мне понятно, хотят добавить ярких красок. Но здесь граффити не в тему, только портят внешний вид.
Это здание мне показалось каким жутковатым, страшным. Не хотелось бы жить в нем. Что-то есть отталкивающее во внешнем облике.
 
Погуляв по Павлово, понял, что люди здесь живут творческие и спортивные. В доказательство первого, посмотрите какую красоту делают из подручных материалов.
 
 
В доказательство второго- футбольное поле в состоянии лучшем, нежели дороги. И есть свой  лыжный клуб "Колтушинский". Тематические граффити у его входа.
 
 
Уж очень солидных людей, про которых сказал бы: «Вот идет профессор из института» или «Группа аспирантов спешила в лабораторию» не встречал. Люди как люди. Зато коты и кошки очень солидные.  Сидят важно. Меня лишь взглядом встретили, и то не все. Некоторые от своей важности даже в мою сторону не повернулись.
 
Засмотрелся на котов, дома, а ведь у меня был час, и он подошел к концу. Прогулка Колтуши-Павлово завершена. Теперь в Петербург! И надеюсь не попадем в традиционные пробки у Янино, не хочу, чтобы толкание в ней под скрип тормозов и гудки нетерпеливых водителей испортили настроение.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Hobbittt 02-11-2014-00:14 удалить
Кошки-то есть, а вот собак, получается, академик всех на опыты извёл?
Таковар 02-11-2014-13:56 удалить
Hobbittt, возможно. За все время видел лишь одну маленькую собачку на поводке у хозяйки.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павлово. Ленинградская область | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»