11 октября, в Петербурге прошло главное событие года для многих любителей городского оринтирования, соревнование БГ-2014! 1667 команд, более 4500 участников из многих городов России, а так же из Латвии, Белоруссии, Украины вышли на старт субботним утром. На этот раз команда «Рысята» состояла из меня одного, на старт вышел лишь один рысёнок. Причин столь малого состава было несколько. Кто-то решил попробовать себя в других категориях, кто-то приболел, кто-то не смог по семейным обстоятельствам. Для меня участие в одиночку стало в новинку.
Этап первый. Стартовал очень хорошо. Бег сменял на быструю ходьбу. Был небольшой сбой в самом начале, когда первые два КП взял не в том порядке. Но времени существенно не потерял. А бонусное КП на Никольском переулке взял лихо, с наскока, практически без остановки. Из исторической справки, прилагаемой к маршрутным листам: «За время своего существования Никольский переулок несколько раз менял свое название. В разные времена его также знали как Большая Полковая улица, Рыношный (Рыночный) переулок, улица Мясникова. Дом 2 по Никольскому переулку был построен для "Императорского человеколюбивого общества". В начале 1980x годов здание попало под капитальный ремонт, но его так и не закончили по причине слабого фундамента. Дом был снесен и отстроен заново». На первом этапе лишь один раз провозился чуть дольше, чем хотел. КП 132, следовало посчитать черепах во дворе. Когда речь идет о множественном числе, ищешь как минимум двух. Хитрые орги (организаторы) видно на это и рассчитывали. Черепаха оказалась одна.
Зато те КП, где следовало найти специальный знак, сомнений не вызывали. Только организаторы могли нарисовать такое.
Англия — родина современного футбола. Вполне логично, чтро задание с поиском нарисованных футболистов находилась на Английском переулке. И снова из исторической справки: «В Китае одна из разновидностей игры с мячом называлась Чжу-Кэ, древней Спарте - «Эпискирос», в Древнем Риме «Харпастум». Все эти игры можно назвать ранними видами футбола. Сейчас футбол имеет много разновидностей, в том числе довольно оригинальные, например, болотный футбол (играется на болоте), футбол в шарах (играется в больших надувных прозрачных сферах), футдаблбол (играется двумя мячами одновременно).
В Англии футбол стал популярен еще в XIX веке, но унифицировать правила удалось не сразу. В данный момент в английской премьер-лиге играют 20 клубов, а в Манчестере с 2001 года действует Национальный музей футбола.»
Маршрут проходил рядом с Корабелкой. Хоть и не было ее в задании, но не остановиться у Alma Mater не мог.
Второй этап оказался несложным по заданиям, но скучным по перемещению. Опять прямые линии, где надо просто идти или бежать вперёд. На одном из КП допустил ошибку, сам не знаю как. Мемориальную доску, посвященную футболисту, тренеру Павлу Фёдоровичу Садырину знал очень хорошо. Когда увидел задание, сразу догадался, о ком идет речь. И задание вроде несложное, посчитать буквы и, но видно досадно ошибся с заполнением маршрутника, потому что в памяти осталось, что посчитал верно. На втором же этапе я допустил первую потерю времени, когда искал Воздухоплавательную улицу. Как-то там неудобно для пешеходов переходы сделаны, пока думал как перейти, потом как сократить, буквально минут 15 на одном пяточке крутился. В итоге, подходя к следующему промежуточному финишу, чувствовал, что изрядно отстаю от конкурентов. Под конкурентами понимал прежде всего тех, кто как и я, бег перемежал с быстрой ходьбой. С бегунами состязаться мне сейчас нереально. Этап прошёл как-то блекло. Разве что бонусное КП у сада Державина всколыхнули воспоминания о старших классах школы.
На скирдах молодых сидючи, Осень,
И в полях зря вокруг год плодоносен,
С улыбкой свои всем дары дает,
Пестротой по лесам живо цветет,
Взор мой дивит!
Третий этап. Самый красивый промежуточный финиш. Золотая осень во всем своем великолепии и удобные скамейки, где приятно посидеть, отдохнуть.
На третьем этапе решил брать самый «дорогой» бонус, располагающийся на участке между домом 106 по Волковскому проспекту и мостом через реку Волковка (2-м Волковским). Странно, почему за него столько минут скидывали, целый час. Место близко от основного маршрута. Возможно оно сложное? Побежал, нашел, зафиксировал. Легко! И еще успел перекинуться с командой велосипедистов парой слов. К слову, им скидывали за взятие 45 минут, видно они быстрее перемещаются.
«Щас спою!» - похоже?
А у оринтировщиков вопроса "Что делать?" обычно не возникает. Бежать, ехать, идти, прорываться от места к месту, согласно проложенному заранее маршруту.
Во время соревнования очень вадно соблюдать правила дорожного движения. Но как поступить, когда горят все три цвета?
Следующий КП меня поджидал на Грааповском мосту. Его тоже нашел быстро. И пошел скорее из тех мест, как-то не уютно чувствую себя в том районе, промзона, кладбище, бетонные заборы. Тем более, что путь лежал к историческому центру города, к Владимирскому проспекту, к Загородному, к Пяти углам. Снова встретил столпотворение под конец этапа, у Витебского вокзала. КП 42 — Памятник 100-летию начала Первой мировой войны. Поставлен он был именно здесь у вокзала неслучайно, как сказано в исторической справке «День памяти жертв Первой мировой войны – официальный памятный день, который отмечается 1 августа, в день вступления России в эту войну. 1 августа 2014 года, через сто лет после этого события, у Витебского вокзала был установлен памятник, изображающий отправляющихся на фронт в вагоне поезда солдат. Место выбрано не случайно, так как Витебский вокзал был важным транспортным узлом, через который проходили воинские эшелоны»
Четвёртый этап. В других категориях четвертый этап является последним, в Грифонах-Про, предпоследний. Поэтому долго рассиживаться во дворе на Гороховой улице, где находился очередной промежуточный финиш, не пришлось. Перевёл дух, разметил карту и вперед! Вперед к историческому месту, Гороховая 41. В романе Федора Михайловича Достоевского «Идиот», здесь Парфён Рогожин зарезал Настасью Филипповну.
КП 09, Набережная канала Грибоедова, дом 13. Какой же Петербург, без атлантов, «держащих небо на каменных руках»?
С уважением отношусь к издательству «Медный всадник», но подробная карта города с «указанием всех домов», на этот раз меня подвела. В указателе улиц отсутствовал Фонарный переулок. Благо, я знаю, что он находится у Фонарного моста. А представляете, сколько бы иначе пришлось времени потратить? Самое забавное, что и задание было про вывеску с памятником «Медный всадник». Вот как бывает!
Понравилось КП у Адмиралтейства, в Александровском саду. Задние вполне обычное, подсчет букв на памятнике Глинке, но как же красиво в саду! Даже скульптуры на здании адмиралтейства выглядят в такие дни добрее.
Дистанция близилась к завершению, я бежал в закат на Васильевский остров!
Последнее КП 4 этапа посвящено осетинскому поэту Константину Хетагурову, чей памятник стоит в Академическом саду в створе Бугского переулка. Из исторической справки: «Коста (Константина) Хетагурова по праву можно считать основоположником осетинской литературы. Но его просветительская работа и борьба за свободу своего народа не были оценены официальными властями того периода: из Петербурга, где он учился в Академии художеств, его выслали во Владикавказ, а позже, уже по другим причинам, за пределы Осетии. Судьба поэта и публициста сложилась трагично: ему так и не удалось завести семью, а последние годы жизни были омрачены тяжелой болезнью. Именем поэта названы улицы во Владикавказе, Очакове, Тбилиси, Ставрополе, а также - село, где он провел свои последние дни».
Пятый этап. Казалось бы, вот уже скоро конец. Последний этап проходится влет, быстро без излишних заморочек. Организаторы же и сами понимают, что после ц30-35 километров дистанции спортсмены уже на исходе сил. Но тут меня будто туман нашел. В таких случаях говорят, что сглазили. Сначала на пути к промежуточному финишу и смене этапов перепутал 15 КП на шестой линии, с 6 КП на 15 линии Васильевского острова. С учетом безуспешного поиска, хождения туда-сюда, выходило лишних полтора километра. Потом, когда нашел правильный адрес, получил задание, не смог по карте найти набережную Лейтенанта Шмидта, дом 12, литер "А". Сложность заключена в том, что дома на набережной нечётные. На карте я его не нашел, звонок другу тоже не помог. Местные пожимали плечами. Можно было еще пошататься, побегать, но время, которого изначально было очень много, к концу дистанции уже таяло. Пришлось пропустить задание. Памятник Крузенштерну нашел легко, знал и раньше где находится, и даже знал про традицию курсантов, наряжать в день перед выпуском Иван Федоровича в тельняшку. Остальные КП брал бегом. Спешил на финиш к Центру современного искусства им. Курёхина.
На финише уже знал, что результат не лучший. Одному бегать все же не так задорно и интересно. Так что Полина, Наташа, Оля, Саша, Денис и все, все, все, с кем посчастливилось выходить на дистанцию, спорить о правильных ответа, рисковать, сокращая путь неведомыми тропами, с филигранной точностью брать сложнейшие КП, думать о бонусах, нестись на первой крейсерской на финиш, считая минуты до его закрытия, и просто приятно проводить время с познанием новых достопримечательностей, всяческих интересностей и особенностей, ай да в следующий раз уже командой!