Два года назад дал себе слово, что если соревнования по городскому ориентированию будут проходить в Петрозаводске и его окрестностях, то обязательно приму в них участие. И это свершилось. В конце сентября, в самый разгар осени стартовал «Бегущий Город — Петрозаводск 2014». Встреча питерских и московских участников нашей команды «Рысята» собралась в кафе «Кивач». Как только вся команда воссоединилась, сразу направились к старту. Впереди нас ждали километры маршрута, приключения, множество загадок.
Старт находился у Карельской Государственной Филармонии. Театральный сезон ещё не начался, а первый аншлаг уже есть. Знакомые лица, приветствие, получение задания и пошли! В Петрозаводске мы записались в категории Лев-Про, прогулочная, передвижение шагом, но местонахождение части КП выдается в виде загадок. Например, плакат с улыбающимся Лениным означает точку у магазина «Улыбка радуги» на проспекте Ленина. Первый этап традиционно втягивающий, и мы прошли его легко без особых сложностей. Первые КП берутся ещё и потому легко, что отрывов между участниками небольшие. Порой у КП выстраивается очередь или толпа желающих найти верный знак.
Отмечу поиск молнии на фасаде здания почты и часть маршрута, проходящую по Онежской набережной. Онежская набережная — место особое, моё любимое место в Петрозаводске. Из исторической справки, прилагаемой к маршрутным листам: «Набережная тянется на два километра от речного вокзала до устья реки Неглинки. Напротив вокзала - Петровский сквер с памятником Петру I скульптора Н. И. Шредера и архитектора И. Монигетти.
Известна Онежская набережная благодаря парку скульптур, составленному из подарков городов-побратимов, многие из которых весьма оригинальны. Здесь вы увидите дерево желаний (г. Умео) с ухом на стволе, и скульптуру «Место встречи» (г. Мо-и-Рана). Повстречаете «Рыбаков» (г. Дулут), которые по замыслу автора Рафаэля Консуэгро символизируют двух братьев, апостолов Петра и Андрея, и называются «Ловцами душ человеческих». Пройдете «Под одними звездами» (г. Нойбранденбург) и «Тюбингенское панно» - авторское название «Человек – мыслящий тростник».*
Второй этап — самый простой по прокладке маршрута. Сначала решили загадку с кошельком, он же «Символ богатства и удачи».
Потом прошлись к памятнику водопроводному крану.
Посчитали ноты у детская музыкальная школа им. Г. Синисало. Карелы — очень музыкальный народ, пение и устное творчество издревле в почете. Во многом благодаря сохранению традиций и любви к музыке детская музыкальная школа, основанная в начале XIX века пережила и несколько войн, и многих правителей. В 1996 году ей присвоено имя национального композитора Карелии Гельмера-Райнера Синисало. На сегодняшний день школа и ее ученики постоянные гости многих международных фестивалей, где нередко становятся лауреатами и победителями всевозможных конкурсов.
Уже ближе к финишу нам повстречалась огромная стая голубей. Бывало, что они мне встречались и в большем количестве, но чтобы так, сплошным ковром да еще друг на дружке? И что, мало кормят, что они прям дерутся из-за каждой крошки?
Третий этап. Обычно он самый сложный. В Петрозаводске он стал самым загадочным. Мы решали три загадки, да еще каждая хитрее другой. Вы смогли бы ответить, где в городе на Онеге «...не встретите ни гугенотов, ни Д’Артаньяна, ни даже Ришелье»? Или знаете ли вы, какую игру написал один человек, да так, что пройти ее практически невозможно? Или есть среди прочитавших знатоки химии, которые сходу ответят, что же за формула такая С60 и где ее можно встретить в Петрозаводске? Ответы в порядке загадывания: набережная Ля-Рошеля, Тетрис (автор Алексей Пажитнов) и молекула фуллерена, памятник которой стоит напротив главного здания ПетрГУ. И мало разгадать, надо и привязать к топонимам Петрозаводска и его окрестностей. Благо всё разгадали. На третьем этапе после разметки карты пришлось изрядной поработать не только головой, но и ногами. Расстояния между КП оказались не маленькими. Но много интересностей увидели. Чего стоит фонтан в виде молекулы.
Вполне могло получится так, что на третьем этапе соревнования для нас закончились. Нас чуть не сняли с этапа из-за разделения команды. По правилам, всю дорогу все участники командой идут плотной группой. Остановились у продуктового магазина. Двое пошли купить сока, двое стоят с сумками и рюкзаками у входа. А тут и контролёры. Где ещё двое? А покажите? На наше счастье, два участника подошли в тот момент, когда судья уже вел обратный отсчет. Всё обошлось благополучно, и мы разметив карту на последнем промежуточном финише, пошли на четвертый этап.
На четвёртом этапе загадка была одна. Следовало найти топоним, где нумерация всех домов легко укладывается в двоичную систему, кроме одного. Топонимом оказалась площадь Кирова, и требовалось посчитать головные уборы у литературных персонажей на барельефе Музыкального театра республики Карелия. Недолюбливаю такие неоднозначные КП. Приходиться решать вопрос, что есть головной убор? Кокошник — это головной убор? А какая-то непонятная штукенция, торчащая с макушкой? Да и копну волос нетрудно спутать с шапкой. Тут многое на совести авторов, художников. На этот вопрос мы ответили правильно. Ошибка ждала нас впереди.
А пока времени было много, беря КП 29 в Голиковском парке у монумента с изображением колокола, позволили себе остановиться и сфотографировать осень. Лучи заходящего Солнца добавляют осенней листве новых красок. Здесь же находится и собор Александра Невского. Петрозаводск и так во много схож с Петербургом, а когда видишь общие названия, так и просто будто в родном городе оказываешься.
Темнело. Мы спешили к финишу. Мы не боялись опоздать, но темнело и читать таблички, выискивать ориентиры становилось все сложней. Не думаю, что спешка или усталость повлияли, но уже ближе к финишу, допустили две ошибки. Сначала не разобрались, что такое электрический изолятор на арке в здании. За изолятор мы приняли совершенно другое, а потом и вовсе ошиблись с улицей, беря КП 36. Если ошибку с неправильным адресом мы исправили, заново разметив часть маршрута, то про ошибку с изоляторами узнали только после финиша. В результате одна неточность отбросила нас аж на тридцать мест назад. Очень плотные результаты показали участник. От ошибок никто не застрахован. Те же организаторы при обозначении последнего на дистанции КП 26. По заданию нужно было найти мемориал и памятные доски, посвященные погибшим воинам Красной Армии. Далее указать количество указанных на них безымянный «красногвардейцев полка». Однако на доска указаны не красногвардейцы, а красноармейцы. Все таки разница между понятиями есть, потому что есть армия, в ее состав входят гвардейские подразделения. Выходит каждый красногвардеец есть красноармеец, но не каждый красноармеец служит в гвардии. Зная, что бывают всякие подвохи, уточнились у организаторов. В данном случае слова разрешили считать синонимами и взаимозаменяемыми.
Финиш! Десять часов на маршруте! Все дошли! Все целы и невредимы! То, что дошли до финиша, уже хороший результат, тем более классно. Что с нами был участник, который в первый раз участвует в ориентировании. Далеко не каждый человек, готов сразу пойти на маршрут, не пройдя один, другой старт вне конкурса. Так что мы все молодцы!
Дистанция мне понравилась. Загадки классные, места красивые! Спасибо организаторам за это. И отдельное спасибо всем «Рысятам»: Оле, Наташе и Вале!
*Набережная. Из книги «Петрозаводск на старой открытке», изд. 2002 г.