• Авторизация


Приморск (Ленинградская область). День ВМФ 10-10-2014 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Герб_Приморска (119x144, 3Kb)
Куда бы поехать в день ВМФ, обсуждали с друзьями за неделю до праздника? В Кронштадте праздник грандиозный, но там и без нас яблоку негде будет упасть. В Выборге уже были. Далеко ехать не хотелось. Тогда и пришла идея поехать в Приморск. Город старинный, с морем прямая связь, а по дороге можно на пару часом в Выборг или Зеленогорск заехать.
 
Интересная судьба у названия города. Часто пишут, что город до 1948 года назывался 1948 года Койвисто (Koivisto). Это верно. Финское название произошло от слова koivu — берёза. А назвали наши северные соседи так, потому что еще во времена могущества Новгородского княжества здесь находилось поселение Берёзовское. От него и пошли все последующие названия. То же шведское  Björkö. Даже в современном гербе на фоне синей волны, листья берёзы. В 1946 в период тотального переименования старых финских названий на русские, вместо старинного Березовское или Берёзовск дали имя Приморск. С морем связаны и ряд построек и значимых событий в жизни города. Одно из самых интересных, оставивших свои следы по сей день, безусловно знаменитая банка или «стакан». В конце 50-х годов прошлого века в Приморске проходили испытания атомного ледокола «Ленин». Сейчас атомоход уже отслужил свое, превращен в музей. А пирс (банка) остается удобным местом лова для рыбаков и вышкой для любителей понырять. Он является одним из самых лакомых кусочков для тех, кто любит и ищет всякие неформальные достопримечательности. Меня сея достопримечательность интересовала не так сильно, но издали на нее тоже посмотрел.

Наша компания прибыла в Приморск. Гулять по всему городу мы не стали, да и зачем, если праздник проходит в самом живописном месте, на площади у кирхи Святой Марии Магдалины, у самого берега моря. Тут и концерт, и гулянья, и кафе под открытым небом, и сама кирха, построенная по проекту известного архитектора Йозефа Стенбека, где находится краеведческий музей, и бухта Картилахти в виде подковы в двух шагах.
 
Добрались до города, когда праздник уже во всю шел. Гости и жители города расположились на стульях у сцены, на травке, кто-то прогуливался, кто-то танцевал. В толпе мелькали бескозырки, тельняшки и офицерские фуражки. Всем праздником верховодил бородатый владыка морей и океанов Нептун. Праздничный концерт очень понравился. Выступали в основном местные артисты, красивые голоса, искренние эмоции. музыка звучала со сцены на любой вкус и много песен о флоте, моряках и о любви.
 
 
[650x435]
Не обошлось и без происшествий. в разгар праздника явилось Чудо-Юдо морское и стало чинить козни Нептуну. Но юные приморчане показали, на чьей стороне сила и правда!
Непременно посетите краеведческий музей в кирхе Святой Марии Магдалины. Сама кирха очень красивая, старинная. Кто путешествует по Прибалтики, наверняка узнают характерный Йозефу Стенбеку стиль. В нем северные национальные мотивы воплощены в северном модерне. Из всех подобных храмов у нас на Северо-Западе, эта кирха одна из самых красивых. С ней связаны пара легенд. Одна легенда гласит, будто дочь пастора, отказавшись покидать город, приковала себя к колокольне и вела огонь по наступающим советским солдатам. Другой легендой является местонахождение органа. Опять же во время наступления советских войск, финны так хорошо спрятали, что до сих пор никто не может его найти. Богослужения сейчас не ведутся, как уже говорил, в ней находится музей. Музей, состоящий из двух залов, рассказывает об истории города. Но в отличии о некоторых подобных экспозиций, здесь она конкретна и сжата в качественный конспект. Для наглядности, рассказ дополняют старинные фотографии. Плата за вход небольшая, а узнать сможете много интересного.
 
 
 
Спросите, что самое-самое в Приморске? Кому как, но самые яркие впечатления я получил от прогулки по старинному каменному молу финской постройки. Умели же строить наши северные соседи! Уж не знаю, ремонтировали ли его в наше время, не удивлюсь, если финны построили его так, что до сих пор обходится без капитального ремонта. Мол далеко заходит в воды финского залива. В ветряную погоду, думаю, на молу лучше не стоять, зато в солнечную погоду с него открываются очень живописные виды на город, бухту, корабли, пришвартованные у берега. И шум набегающей волны!!!
 
 
А вот с купанием пришлось повременить. Берег у города оброс водорослями, приставшему плавуном и мусором. Мы заметили среди зелёной поросли водорослей очищенную «тропинку», проделанными местными отчаянными головами. Но сами окунуться не решились, не смотря на жару.
 
По городу практически не гуляли. Почти все время провели на празднике или на берегу. Сделали лишь одно исключение, прогулялись с центральной площади города. Она было необычно пустынна.
 
 
Центральные площади городов — места скопления горожан, где кипит торговля, суета, гулящую люди. Здесь ничего такого не увидели. Все на празднике. Значит и мы возвращаемся туда, сделав лишь небольшой крюк к Пушкинской аллеи.
Праздник продолжался. Чудо-Юдо побежден. Концерт продолжается. Мы взглянули на часы. А не пора ли нам в родной Петербург? Пора. Можно возвращаться на электричке, можно на автобусе. Но это теория. На практике оказалось все сложнее. Железнодорожный вокзал находится в противоположной стороне от автовокзала. Мы решили поехать на автобусе, но билеты на этот день распроданы, более того, у остановки уже очередь тех, кто готов поехать даже стоя! А дорога занимает более двух часов, без учета пробок. На электричку мы уже не успевали. Что же делать? Приморск, конечно, город симпатичный, но завтра всем на работу. Остается единственный вариант — ехать через Выборг. Местный автобус привез нас как раз к отходу скорой электрички на Петербург. Не повторяйте наших ошибок, покупайте заранее билеты на Петербург. Автобус маршрута №830 отходит от Приморска в 17:00. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
klari126 11-10-2014-12:16 удалить
Весело вы отметили праздник!
Hobbittt 11-10-2014-21:44 удалить
Конечно, от Выборга электрички чаще ходят.
VikingSPB 12-10-2014-15:59 удалить
Красиво! А я и не знал, что там так симпатично, учту
Таковар 14-10-2014-09:27 удалить
Ответ на комментарий klari126 # О, да! Было весело!
Таковар 14-10-2014-09:28 удалить
Hobbittt, чаще. Однако ехать через Выборг и дольше. часа на два с половиной.
Таковар 14-10-2014-09:33 удалить
VikingSPB, за весь город не отвечаю, но в тех местах, где были - понравилось. Думаю, чуть вглубь города зайти, и пойдут чередой стандартные жилые многоэтажки.
Таковар 14-10-2014-09:33 удалить
Ответ на комментарий bild-zone # Да!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приморск (Ленинградская область). День ВМФ | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»