В этом году организаторы соревнований по городскому ориентированию «Бегущий город» устроили всем участникам приятный подарок, иначе не могу сказать про этап от Репино до Зеленогорска. Песчаные пляжи Финского залива, парки, лесные тропки, Пенаты, где жил художник Илья Ефимович Репин, станинные дачи Комарова, памятники и ПКиО в Зеленогорске, а ещё и с погодой повезло! Утренний дождик дал заряд бодрости на старте, а всю оставшуюся дорогу светило солнышко, и по небу гуляли пушистые облака с редкими тучками! Лучшего на исходе лета и пожелать трудно.
Старт ознаменовался ливнем. Очень сильным, но теплым. Настоящий летний дождик. Все остановки, крыши, навесы близ Пенат были заняты участниками соревнований, размечающими карты. Наша команда «Рысята» тоже нашла уголок под крышей и начала прокладку маршрута первого этапа.
Сразу со старта на пляж, считать информационные растяжки. КП 56, и тут же рядом дом отдыха «Репино» и КП 61. Не смотря на дождик несколько отдыхающих прогуливались по берегу, удивляясь, что это за народ бегает по пляжу с картами? А бегать в начале даже не хотелось. Было желание встать на берег моря и смотреть вдаль на набегающие волны и идущие по небу тучки. Местами уже проглядывало солнце, обещая хорошую погоду. Сделав несколько снимком, потопали далее.
Я хоть и знал, что в этой курортной зоне много санаториев, баз отдыха, но не думал, что столько! Порой они так примыкали друг к другу, что территория одного, плавно переходили в территорию соседнего. Хорошо, что были ориентиры и номера на домах. Вот чего не люблю, так это блуждать между одинаковыми корпусами, ища нужный.
На самом деле, думая, что впереди целый день, а в этот раз мы участвовали в категории с короткой дистанцией, особо не спешили. Позволили себе остановиться у симпатичных лягушек (КП 33), шли кругом к Нагорной улице, где по условиям соревнования, необходимо было найти и сосчитать буквы в самом длинном слове на памятной надписи, дважды возвращались к заброшенному входу в санаторий, проверяя себя. И лишь слега прибавили шаг, когда вышли на Приморское шоссе. Там располагался последний на этапе КП и промежуточный финиш. Зачем спешить? Первый этап мы закрыли задолго да контрольного времени (15:00), впереди вагон времени, а кругом лето!
Второй этап по сути представлял собой линию, лишь единожды изгибающуюся под прямым углом, когда следовало повернуть от Приморского шоссе на улицу Отдыха. Мы ждали что-то долго, трудных КП и заковыристых заданий. Все оказалось просто. Зато мы побывали в зоопарке Чебурашки, где помимо зверей стояло еще несколько забавных скульптур, в том числе «удачливому рыбаку» и прошлись долгой, зеленой улицей Отдыха. Да, это действительно был отдых. Шли как по лесу! И снова особо не спешили, получали удовольствие от чистого воздуха, легкой приятной беседы и теплого летнего дня.
Прогулка по Комарово, так бы я назвал третий этап. Помните как в песне на стихи Михаила Танича?.
«На недельку до второго я уеду в Комарово
Поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну...»
Только не до второго, а до шести вечера. Такой мы срок себе дали для закрытия этапа. Именно на третьем этапе к нам начала приходить мысль о том, что неплохо было поспешать. Потому что прошли чуть более половины, а время далеко за 16 часов. И если хотели вдоволь погулять еще и по Зеленогорску, то следует поменьше считать ворон, а двигаться энергичнее. Комарово, бывшее Келломяки (фин. Kellomäki — колокольная горка) - выглядит как огромное дачное хозяйство на берегу Финского залива. В разное время здесь отдыхали: Анна Ахматова, Юрий Герман, братья Стругацкие, Василий Соловьев-Седой, Иван Ефремов... Творческих людей сюда тянуло. Природа здесь, трудно удержаться, чтобы тоже не созидать. И оригинальные творения выходят не только из под кистей и перьев всемирно признанных мастеров. Даже указатели на улицах, выполнены оригинально. Например, этот на улице Пушкина.
Или указатель на озеро и кладбище?
И дачи с обязательной верандой или летней кухней.
Организаторы поставили контрольные пункты так, чтобы мы не только находились по Комарово, но, прочтя информационные сообщения в листах заданиях, узнали и что-то новое. Так, например, КП 05 на перекрестке пер. Осипенко и Кудринского пер. находилось у типовой даче Литфонда, где Анна Ахматова провела последние годы своей жизни. Она называла этот очень небольшой домик "Будкой". Сейчас здесь устраивают вечера ее памяти.
«Осторожно ёжики!» КП 53, 1-я Дачная улица. В первый раз такой знак вижу.
А завершали этап в Заказник "Комаровский берег". Иногда складывалось ощущение, что мы участвуем в ориентировании не в городе, а где-то в лесу. Мы и поплутать успели. Началось как всегда со слова «сократим». Но в тот момент времени было много и кружение между прудов «Комаровского берега» рассматривали как приятную прогулку по лесу.
4 этап — последний. Он самый короткий. Мы разметили карту. Все очень удобно складывалось окромя КП 62 на улице Новая. Старт был в ПКиО. Одним из КП стали знаменитые "Ботинки дачника" 47 размера! И тут же рядом КП 03 у яхт-клуба "Терийоки", граффити с акулами.
А дальше тот самый КП 62 на улице новой. По карте до Новой улицы от ПКиО. было 3 км, три километра туда, три обратно. Для беговой категории подобные крюки бывали, для прогулочной в диковинку. Возможно и посещали какие-то сомнения, но были на кураже и пошли быстрым шагом. Долго шли. Уже подходя, все больше и больше удивлялись, отчего никого нам на встречу не попадается. И только когда пришли на место и изрядно побродили по округе, поняли, что скорей всего ошиблись. Звоним организаторам. Да, ошиблись. Наша улица Новая совершенно в другой части города, у улицы Мира. Примерно в 4 км. Ух, какую скорость мы тогда набрали! Для нас взятие этого КП стало делом принципа. Понимали, что можем не успеть взять остальные. Но КП 62 — дело чести! Естественно, те КП, что были по дороге мы не игнорировали. Вот огромный замок на Дереве Счастья.
Здесь не было КП, но кому в голову пришло уставать детскую площадку прямо у перекрестка да ещё и без всякого ограждения? Тут не далеко и до беды!
Сквер "Победа" КП 04. Хитрое задание. «Количество гласных букв в русской части надписи на камне» Хитрость в том, что вместо одной из букв русского алфавита была выбита цифра «3». А некоторые участники, судя по разговору к гласным ещё и букву «Й» причисляла. Как-то даже странно. Рядом стоит Каменная лютеранская церковь Преображения Господня.
А потом был рисковый заход на улицу Новая. Мы все таки взяли КП 62! И даже времени оставалось на последний пункт нашего маршрута. Стоит ли рисковать? Спасибо местным жителям, они показали как «просочиться» между заборами и частными домиками. Мы выиграли минут 5, но как это много, когда остаются считанные минуты до финиша. В этом дворе, на стене старой котельной ждал последний КП (Привокзальная ул., 5), мои любимые граффити.
И сразу на финиш! И так бежать хочется, но нельзя. Прогулочная категория подразумевает именно ходьбу по маршруту. И мы успели! Закрыли этап и пришли на финиш за три мирнуты до закрытия! А так все казалось легко на старте. Почти 12 часов на прохождение маршрута менее 20 км. На финише навигатор показал без малого 39 км пути! Чем мы не Грифоны!
Итоговый результат: 33 место из 53 стартовавших команд.