• Авторизация


Посёлок Советский (Йоханнес). Выборгский район. 10-08-2014 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скорей всего я так бы и никогда не оказался в поселке Советском, если бы не были переполнены гостиницы в Выборге в канун праздника ВМФ. Но раз в выборгских гостиницах не оказалось свободных мест, то пришлось остановиться в «Чайке», находящейся в поселке Советском примерно в двадцати пяти километрах от Выборга. И начну сразу с гостиницы. Она стоит в самом центре города. Междугородний автобус останавливается чуть ли у самой входной двери, да еще остановка конечная для тех маршрутов, что финишируют и стартуют от поселка. Первые впечатления очень положительные. Вежливая девушка-администратор, бронь без проблем до позднего вечера держали, цена приемлемая. И номер вполне уютный с ванной комнатой, холодильником и сейфом. Тут же при гостинице кафе-бар, работающий до позднего вечера. Обслуживание неторопливое, но готовят вкусно. Все бы ничего, да есть один существенный минус. Дни стояли жаркие, ночи теплые, сторона солнечная. В номере была тяжелая духота. Из всего огромного стеклопакета открывалась лишь боковина, и на ней противокомариная сетка и деревянная решётка. Приток свежего воздуха в таких условиях минимальный. Спал на полу, периодически окатываясь в душе. Немного впечатления скрасил шведский стол по утру. Вкусно, сытно, без изысков, но в достаточным ассортиментом. За вкусную кашу с фруктами отдельное спасибо повару! За ночь в номере не стало прохладнее и свежее, поэтому как только собрал вещи и передохнул после сытного завтрака, сразу пошел на улицу.
 
 
До автобуса на Приморск оставалось время. Чтобы не сидеть на остановке, пошел гулять по центральной улице. В Советском немало многоквартирных домов. А вот на въезды традиционно преобладают частные домики. Некоторые по виду вполне могут быть еще финской постройки.
 
 
 
 
Есть дом с колоннами! Это магазин! Колонны не такие изящные как у особняков и театров. Но именно их такая грубоватая форма больше всего подходит для местной архитектуры. Здание с изящными колоннами, например, коринфского ордена, смотрелись как трофеи с похода финнов на Византию (если был такой).
 
 
В городе есть церковь. Она больше похожа на церковный дом. Когда в одной части живет сам священник, в другой проводит службы.
 
Если бы большие камни стояли в каком-нибудь городе центральной России, наверняка они стали бы причиной головной боли местных градоправителей. Как их вывозить? Что с ними делать? Почему столько места занимают без толку? У жителей Карелии, Прибалтики, Карельского перешейка и прилегающих к ним районам, отношения к камня совершенно другого. Камень ведь это часть их природы. И зачем камни куда-то двигать? Посадить рядом пару деревьев или даже оставить все без изменений. Получается островок дикой природы, приятно украшающий городской пейзаж. А для небольшого посёлка так и просто достопримечательность!
 
 
А тем кто забывает, что природу надо беречь, плакат сразу напомнит!
 
 
При подъезде к поселку стоят корпуса комбината «Выборгская целлюлоза». Давно-давно почти сто лет назад, когда территория принадлежала Финляндии, фирма «Hackman & K» основала здесь сульфит-целллозный завод. Потом территория вместе со всем оборудование перешла к Советскому Союзу. Завод не закрыли, наоборот, со времен модернизировали и увеличили мощность. А сейчас у руководства и вовсе наполеоновские планы! Полным ходом идёт строительство предприятия по выпуску топливных пеллетов (биотоплива из отходов древесины). У берега Финского залива намереваются построить причал и дорогу к заводу. И как финал — завод станет мировым лидером по производству данного вида топлива! Вдруг через пару лет, посёлок Советский, прогремит на весь мир!
 
 
О названии посёлка. Раньше он именовался Йоханнес, в честь католического святого Йоханнеса. Поселок имел даже свой герб, что подчеркивает его статус. После войны переименовали немало старинных финских названий. Поселок Йоханнес стал называться Советским. Но назвали так не в честь государственного строя, как я думал изначально, а в честь летчика, героя Советского Союза Михаила Александровича Советского! Ему так же поставлен памятник в центре города.
 
Рядом с памятником поставлены и звезды. А рядом со звездами — урны. Забота о чистоте, конечно, похвальна. Но зачем же ставить так близко, будто это части одной композиции?
 
А старое название люди не забывают. В поселке есть кафе «Йоханнес». В нем подают фирменный, одноимённый салат и какое-то очень навороченное махито. Навороченное, это я так посчитал, иначе почему его готовят так долго?
 
Вечером или в жаркий летний день приятно освежит прогулка к заливу, к бухте Ключевской. Увы, фотографий бухты нет. Но, думаю, те кто бывал на Финском заливе знают, как живописны бывают его тихие, каменистые бухты.
 
Долго задерживаться в Советском не стал. Впереди меня ждал город Приморск!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
michonok 10-08-2014-22:35 удалить
спасибо за рассказ и экскурсию, очень интересно.
Hobbittt 10-08-2014-23:24 удалить
Интересный рассказ, спасибо. В пятом классе я о лётчике Советском сообщение готовил.
Спасибо за интересную прогулку...
Таковар 11-09-2014-23:06 удалить
michonok, Hobbittt, Юрий-Киев, и вам спасибо, что прочли и оценили.
Таковар 11-09-2014-23:07 удалить
Ответ на комментарий Hobbittt # а сам был в этом поселке?
Hobbittt 12-09-2014-20:42 удалить
Таковар, очень давно, когда ещё в школе учился.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посёлок Советский (Йоханнес). Выборгский район. | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»