• Авторизация


Санкт-Петербург. Дом с кадуцеем. Бывший Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» 20-07-2014 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Архитектура Санкт-Петербурга мне больше всего нравится своим разнообразием. Дома непохожи друг на друга, у каждого своё «лицо». У меня уже был рассказ о доходном доме Маевского на Московском проспекте и о доме с Демоном на Петроградской стороне, он же доходный дом Лишевского. Теперь очередь дошла и до здания торгового дома «С. Эсдерс и К. Схейфальс» на углу набережной Мойки и Гороховой улицы. Дом, в том виде, который мы видем сейчас, был построен в стиле модерн в вначале ХХ века по проекту архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошефора. Башня, увенчанная кадуцеем, жезлом бога покровителя торговли Гермеса, по высоте могла соперничать лишь со шпилем Адмиралтейства. Благодаря башни и огромным окнам первых трех этажей пятиэтажное здание казалось очень высоким и внушительным. Дом, естественно, привлекал внимание прохожих. А чтобы привлечь как можно больше покупателей и погромче заявить о себе, фасад со стороны Гороховой улицы завершался невысоким аттиком, где написаны были имена владельцев. Очень сильный рекламный ход. В здании находился один из первых универсамов Петербурга, получивший второе народное название «У Красного моста». В нем продавали одежду, которую тут же и шили. По размаху, ассортименту, в наши дни его бы именовали «торговым центром». После революции здесь находились помещения известной ленинградской швейной фабрики имени Володарского. Наверняка ткачи и швеи работали на станках ещё царских времен.
 
 
 

 
 

 

 
 

 

 
Когда после одной из ночных прогулок пару лет назад показал фотографии дома друзьям, то они немало удивились и спрашивали, где я увидел такое здание? Как они, бывая в тех краях не увидели дом, с такой необычной башней, венчаемой кадуцеем? Да, пройти мимо и не заметить башню можно только в одном случае, если ее не было. Башня в советские годы была снесена. Причины я слышал разные. В одном источнике сказано о целенаправленном сносе, основываясь на мнении, что башня несуразна и портит внешний облик здания и всего архитектурного ансамбля. В другом месте слышал версию, что просто башня обветшала, ремонтировать не стали и снесли, дабы не обвалилась на головы горожан. Не столь важно почему, но ее не стало. И лишь в 2012 году, бывшему торговому дому «С. Эсдерс и К. Схейфальс» вернули прежний, дореволюционный вид. Этому событию были посвящены новостные заметки, прежде всего на сайтах в интернете. Тут же появились комментарии. Большая часть положительных, но есть и те, кто возмущался. Восстановление внешнего вида башни проходило прежде всего по фотографиям. И тут недовольные комментаторы писали, что пропорции не те, геометрия нарушена, новодел и подделка. Что тут можно сказать? Есть люди, которым просто нравится все ругать. Да и как можно говорить о том, что выглядит не так, если писавшие наверняка сами не видели «живёьм» как было раньше? Сравнивать старые фото с новыми? Но ведь и старые фото могли так же исказить геометрию, показать здание под разными углами и т. п. Я однозначно вместе с теми, кто рад возвращению шпиля с кадуцеем. Новые владельцы хотят возродить торговый центр, включающий и офисные помещения, и торговую галерею, и апартаменты, которые можно снять, и ресторан. Интересно, какой интерьер внутри? Насколько он современный или выдержан с стиле конца ХIХ начала XX веков? В задание не заходил. Пока публикую предрассветные фотографии, сделанные пару недель назад. Рассказ планировал давно, но долго ждал именно такого вида, когда утреннее солнце, подкрасило золотистыми лучами саму башню.
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

 

В рассказе использовал материал с сайта 

Спасибо!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Hobbittt 20-07-2014-20:51 удалить
Красивое здание. Правильно сделали, что башню восстановили: сразу отличие появилось от аналогичных домов в стиле модерн. Ни разу не видел, чтобы кадуцей использовался именно так.
Таковар 21-07-2014-08:57 удалить
Мне тоже не встречалось. На стенах, на барельефах, на фасад видел, но так чтобы в виде башни - нет. Это делает здание уникальным, но не только для Петербурга, но и для всей архитектуры.
Hobbittt 21-07-2014-21:03 удалить
Таковар, Петербург, как всегда, в лидерах. :)
Таковар 21-07-2014-23:26 удалить
Hobbittt, конечно! Иначе он не был бы Петербургом!
Эленим 25-07-2014-19:11 удалить
я не видела этого здания,но за рассказ спасибо
Таковар 28-07-2014-19:25 удалить
Эленим, значит есть повод прогуляться по Гороховой улице и увидеть.
Ин-яна 28-07-2014-20:54 удалить
Спасибо за интересную информацию и отличные фото!
Эленим 02-08-2014-11:16 удалить
Ответ на комментарий Таковар # я бы с удовольствием, но сПитером мне пришлось расстаться
Таковар 05-08-2014-18:08 удалить
Ответ на комментарий Эленим # Не уж-то навсегда?
Эленим 05-08-2014-18:10 удалить
Ответ на комментарий Таковар # ой, не знаю, не знаю((( Может и навсегда


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Санкт-Петербург. Дом с кадуцеем. Бывший Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс» | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»