• Авторизация


Поездка на Коневец. 19-07-2014 01:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Петербург и его окрестности вернулось лето! В такую погоду особенно хорошо на Ладоге и Финском заливе. Голубое небо отражается в водной глади, шум моря на берегу, свежий, порывистый ветер, приятно чередуется с жарким солнцем. Идея поездки на остров Коневец сидела в голове уже года два. Следовало решить вопрос, ехать самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Пару лет назад ездил на трехдневную экскурсию, тогда в очередной раз убедился, что я сторонник «диких» поездок. На острове был несколько лет назад. Та поездка даже вдохновила на написание небольшого рассказа. Теперь захотел поехать своим ходом, но узнав, сколько всего надо решить, чтобы самостоятельно доехать, рискнул довериться совету друга, воспользоваться услугами компании «Цвета Севера». Я как чувствовал заблаговременно, что погода наладится. Заранее заказал экскурсию, мало ли в последний момент мест не окажется, и пригласил двух друзей. Начало поездки получилось скомканным. За день до поездки пришло смс, где был указан автобус, его номер и место отправления. Пришли в назначенное время. Автобуса нет. Ждём. Звоню гиду. Телефон постоянно занят. Стали выяснять самостоятельно. Выяснилось, что автобус подали, но с другим номером. Я понимаю, что если замена произошла в ночь перед выездом, то обзвонить всех не получилось бы. Но повторно разослать смс с изменениями было бы не лишним.  В итоге места нам достались в самом конце автобуса. Благо он был вполне комфортабельным, и не сильно трясло. По дороге, экскурсовод Наталья, дала столько всякой информации об острове, его истории, о легендах, о людях, связанных с Коневцом, что хватило бы на небольшую книгу. В пути раздали аудио-гиды. Полезная вещь, однако! Радиус более 100 метров. Не надо гурьбой за экскурсоводом ходить. А если нет желания слушать, так отключил и все дела. 

Видно сказались переизбыток информации и ранний подъем, и через минут сорок после отправления я задремал. Проснулся на остановке в посёлке Сапёрное, где на территории прихода Коневской иконы Божией Материи находится реабилитационный центр, помогающий в основном подросткам избавиться от наркозависимости. Очень благое дело. Конечно, далеко не всех удается вернуть к нормальной жизни, но даже если треть «возвращается», это уже большая победа. А как нам сказала Наташа, стараниями служителей прихода удается отвернуть от смертоносной зависимости более половины из обратившихся за помощью! Остановка была тематической, подготавливая нас к главной цели поездки, острову Коневец и Коневском Рождество-Богородичному монастырю.

[450x600]

На остров Коневец от Владимирского причала нас повез быстроходный катер. Двадцать минут по ладожской глади и мы на месте. И сразу нас повели в трапезную. Искренне не понимаю людей, которые очень предвзято относятся к монастырской еде. Тут, конечно, не до разносолов, но сколько раз обедал в подобных местах, всегда все вкусно и сытно.

[650x435]

[700x469]

[402x600]
 

Наевшись, пошли на прогулку по острову. Хотя после такой трапезы с удовольствием полежал бы в тенёчке, глядя на Ладогу. Однако наш экскурсовод так увлекательно, живо повела рассказ, что тяга новых знаний победила зарождавшийся приступ лени и ничегонеделания. Экскурсия проходила сначала внутри монастыря, где в соборе Рождества Богородицы на втором этаже нам устроили небольшой концерт церковного пения. Потом перешла за стены монастыря, где мы прогулялись сначала к старинному Казанскому скиту, в нем и сейчас живут монахи затворники. Завершилась у Конь-Камня и построенной на нем часовни Арсения Коневский. Арсений Коневский – основатель монастыря, прибывший на остров в конце XIV века. Нам много рассказали о самом Арсении Коневском, о других известных настоятеля монастыря, об известных людях, приезжавших сюда, об истории и том времени, когда на острове была военная база ВМФ. Считаю, что нет смысла тут пересказывать. Есть множество источников, начиная от официального сайта Коневского монастыря и книг с воспоминаниями о своем пребывании на острове различных людей.* Я же лучше приведу несколько фотографий.


Коневский Рождество-Богородичный монастырь

[700x485]
 

Остров славен своими черничниками. Пока шла неторопливая экскурсия, желающие полакомились спелой черникой.

[700x469]
Часовня Успения Божией Матери. С торца на фреске видны белые пятна, это следы пуль, замазанные впоследствии реставраторами.

[396x600]
 

К Конь-камню шли узкой лесной тропкой.

[421x600]
 

Тропка заканчивалась крутым спуском. Раньше вниз вели «сто ступеней», но на данный момент от них мало что осталось. Спускаться следует осторожно. Не ровен час и кувырнешься вниз, не смотря на уверения экскурсовода, что здесь пока ещё никто не падал.

[402x600]

И вот он, знаменитый Конь-камень, пожалуй, самая известная достопримечательность острова, «давшая» ему название.

[700x469]
 

На этом экскурсионная часть поездки закончилась, у нас есть два часа свободного времени. Прежде всего, легкий перекус. Место выбрали очень живописное. Здесь, сидя на песочке и глядя в даль и час, и два просидишь и не заметишь, как время прошло.

[650x467]
Куда же пойти? Вариантов несколько. Вернуться той же лесной тропинкой к монастырю. С друзьями отмели вариант, мало того, что не охота идти дважды одной и той же дорогой, так еще в лесу злющие комары. Не одни мы так считаем, редкий путешественник их не поругает. Здесь на острове две основные особенности животного мира, злые комары и полное отсутствие змей. Некоторые из участников поездки предпочли, срезав угол, выйти сразу к красивейшему месту острова, к песчаной косе. Хороший вариант, но мы предпочти идти по берегу Ладоги. После легкого перекуса отправились в полуторачасовой путь. Предупреждаю тех, кто последует нашему примеру, берег песчаный, очень коварен с точки зрения скорости перемещения по нему. По рыхлому песку каждый шаг стоит двух. Рассчитывайте на время с запасом, чтобы корабль не ушел без вас. Тем более по пути наверняка захочется остановиться, запечатлеть на память местные пейзажи. А места тут очень живописные. Умолкаю и даю слово фотографиями продолжить рассказ.

[402x600]

[700x469]

[398x600]
 

[700x469]

[700x469]

[402x600]

[700x469]

[700x469]

[650x435]

[700x469]
Природную идиллию нарушают всяческие творения рук человеческих. Мусора как такого мы не встречали, зато немало видели всяких железок и механизмов различной степени заржавелости. Скорей всего это «наследство», доставшее от бывшей базы ВМФ. Фотографировать и подходить близ не стали, на всякий случай.


Мы очень удачно рассчитали время в пути. Пришли как раз к отправлению. И в запасе всего лишь пару минут, чтобы сделать заключительные фотографии на память об острове.

[650x477]

[700x469]
 

В 18.30 тот же самый катер отошел от причала, мы идем к Владимирскому причалу, с которого и началась наша поездка. Я покидаю остров с приятным чувством, что день прошел не зря.

[402x600]
 

После первой поездки не берусь назвать «Цвета Севера» турфирмой в привычном понимании, это скорее клуб, объединяющий людей, любящих нестандартные поездки. Отличительной особенностью является достаточно большое количество свободного времени, нет такой спешки, когда все высчитано по минутам.


Большое спасибо Оле и Вале за приятную компанию, экскурсоводу Наталье за интересную экскурсию, а «Цветам Севера» за предоставление возможности посетить сей чудный остров.



* В пути нам порекомендовали Лескова «Монашеские острова на Ладожском озере» и Василия Немировича-Данченко «Наши монастыри ».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Ugolieok 19-07-2014-01:23 удалить
Спасибо за интересную экскурсию. С удовольствием цитирую Желаю Вам новых увлекательных поездок.
Ugolieok 19-07-2014-01:36 удалить
Спасибо за интересную экскурсию. С удовольствием цитирую Желаю Вам новых увлекательных поездок.
michonok 19-07-2014-01:43 удалить
я туда тоже собираюсь выбраться
Mishail_valdai 19-07-2014-11:29 удалить
Очень интересная экскурсия!!!
Hobbittt 19-07-2014-16:28 удалить
Часовня Успения Божией Матери красивее, чем часовенка на камне.
VikingSPB 19-07-2014-18:30 удалить
А сколько по деньгам вышло за поездку, если не секрет?
Большое спасибо, очень интересно.
Таковар 20-07-2014-00:05 удалить
Hobbittt, согласен. Хотя из-за своей известности, в тут, что на камне народ больше ходит.
Таковар 20-07-2014-00:11 удалить
VikingSPB, не секрет. Если считать все, то уложился практически в 2000. Сюда входит дорога (автобус+ катамаран до острова), аудиогид, питание (полный обед).
Таковар 20-07-2014-00:13 удалить
Ответ на комментарий VikingSPB #
Исходное сообщение VikingSPB А сколько по деньгам вышло за поездку, если не секрет?
А заинтересует более подробная информация, координаты фирмы, телефон контактный, расписание - могу скинуть через личную почту.
Таковар 20-07-2014-00:17 удалить
Ответ на комментарий michonok # А когда? Только на Коневец или еще и Валаам? Кстати, там есть гостиница. Если я поеду в следующий раз, то скорее на два дня. Говорят, там изумительный закат.
Mishail_valdai 20-07-2014-00:21 удалить
Ответ на комментарий Таковар # Спасибо вам! После вашего фоторепортажа я скорее всего сюда не поеду...
michonok 20-07-2014-11:37 удалить
Таковар, я хотела в этот раз, но в итоге поехала в Ладогу и Валдай. Наверное теперь в следующем году только получится, надеюсь что в мае, в ноябре вряд ли туда экскурсии уже будут. На Валааме тоже была, лет 5 назад наверное, очень понравилось
Таковар 20-07-2014-14:22 удалить
michonok, тогда при поездки учти. что на Коневце времена года слегка сдвинуты. Примерно на 10-15 дней. Когда в Питере все цветет, там еще только начинает. Когда у нас уже закат Золотой осени, там все играет разными цветами.
VikingSPB 20-07-2014-21:34 удалить
Ответ на комментарий Таковар # Интересует, подумаю, может, тоже удастся вырваться) Жду сообщения в личке
GEORGII 21-07-2014-18:14 удалить
Очень характерные фотографии. Пожалуй, что можно было бы ещё кое-что добавить, но учитывая, что время посещения очень маленькое вы сделали замечательный альбом. Спасибо! Наверно есть опыт ))), много путешествуете?
Таковар 22-07-2014-07:13 удалить
GEORGII, спасибо. О путешествиях как о опыте можно судить по моему дневнику. Много или мало, все относительно. На самом деле можно было ещет с десяток фото добавить, например видов природы или монастыря. Однако считаю, что когда очень много даже красивых фотографий, тоже плохо.
michonok 25-07-2014-21:45 удалить
Таковар, спасибо за информацию.
Таковар 28-07-2014-19:21 удалить
michonok, не за что. Рад был помочь.
Лелеева 16-12-2014-09:12 удалить
Спасибо! Прекрасное место несколько раз тут побывала!!!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка на Коневец. | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»