"…что положишь у наковальни: щепотку соли, зёрнышко или денежку , то и пойдёт нескончаемым потоком - соль, хлеб или деньги. Поцелуешь любимую - будешь счастлив в браке. А если ты воин - прикоснись, и ждут тебя победы и повышения…"*
(Вепсская народная сказка про Сол-мельницу)
Это надпись на фонтане «Молот Илменя» в городе Лодейное Поле, в Ленинградской области. Когда появляется что-то новое, памятник, фонтан, новый сквер или аллея в крупном городе, то часто событие теряется в черед других новостей. Такова жизнь крупных городов, много событий, много нового, все кипит, бурлит, движется в ритме, порой недоступном небольшим городкам. В Лодейном Поле бывают раза два-три в год. Частые поездки дали привычку идти уже протоптанными дорогами обычно прямо на набережную Свири. А недавно в поисках карельских калиток (открытых ржаных пирогов с картошкой) зашел чуть в сторону от вокзальной площади к торговым павильонам и увидел этот фонтан.
Когда его поставили? Даты точно не скажу. Но видно стоит не первый год. Место явно по душе местным жителям, особенно детворе, которая постоянно обступает фонтан. Название фонтана узнал уже позже, придя домой. Фонтан называется «Молот Илменя» и посвящается он «Трудолюбивым и гостеприимным людям города Лодейное Поле и Лодейнопольского района Ленинградской области посвящается». В начале привел цитату из вепсской народной сказки. Сюжет сказки таков, что была похищена злой колдуньей Анна, жена вепсского лодочника Волоши. У Анны был старший брат, прославленный новгородский кузнец Илмень. Выкуп был непрост, требовалось создать волшебную Сол-мельницу, которая будет давать соль, хлеб и деньги. Кузнец выполнил свое обещание. А поскольку издревле кузнецы знали древние наговоры и заклятия, помогающие им в работе, наложил на Сол-мельницу чары: «что положишь у наковальни: щепотку соли, зёрнышко или денежку , то и пойдёт нескончаемым потоком - соль, хлеб или деньги. Поцелуешь любимую - будешь счастлив в браке. А если ты воин - прикоснись, и ждут тебя победы и повышения» Сол-мельница многократно возвращала добро, но не множила зло. Поэтому не смогла злая колдунья воспользоваться полученным выкупом. Согласитесь, сюжет сказки очень напоминает сюжет Калевалы, написанной Элиасом Лённротом, по мотивам народных сказаний Карелии. Когда главный герой Вяйнямёйнен пришел к колдунье Лоухе свататься за ее дочь, она тоже попросила за нее выкуп:
Сможешь ли сковать мне сампо,
расписную крышку сделать
из конца пера лебедки,
молока коровы ялой,
из крупиночки ячменной,
из шерстиночки ягнячьей?
Я отдам тебе девицу,
дочь свою — за то в награду,
провожу в края родные,
где твои щебечут птицы,
где петух поет родимый, —
на межу родного поля».
Вяйнямёйнен за помощью пошел к искуснейшему кузнецу Илмаринену. Илмаринен согласился и принялся за работу:
Видит — сампо вырастает,
всходит крышка расписная.
Сам кователь Илмаринен,
славный мастер вековечный,
принялся ковать усердно,
бить кувалдою упорно.
Выковал искусно сампо:
сделал сбоку мукомолку,
со второго — солемолку,
с третьего же — деньгомолку.
Сампо — это карельский вариант Рога Изобилия. В Калевале Элиас Лённрот изобразил сампо в виде мельницы. Пока искал информацию о «Молот Илменя», наткнулся на описание достопримечательности Лодейного Поля под названием фонтан «Сампо». Но без указания месторасположения. Опять же по легенде «когда-то давно, в петровские времена, известный архитектор, посетивший эти края, был поражен такой доброжелательностью. В благодарность за это он подарил городу мельницу Сампо, выполненную в виде фонтана»** Есть подозрения, что эти два фонтана одно и тоже, но «Молот Илменя» - новодел, который явно младше фонтана петровского времени. Кроме того, есть данные, что на месте нынешнего фонтана раньше стояла водонапорная башня.
Верх в виде молота и наковальни.
Внешне фонтан напоминает старинную ладью, с головами коней. Знакомый сказал, что они напоминают драконов. Что-то драконье может и есть, но я считаю, что это кони, потому что в мифологии образ коня связывается с Солнцем, а Сол-мельница как раз и есть солнечная мельница.
Вокруг фонтана установлены кругом скамейки. Они тоже выполнены оригинально, ножки- рассеченные пополам камни.
Как результат поездки, увидел новую для себя достопримечательность и новую загадку. Где же, если он есть, фонтан «Сампо»?