• Авторизация


Нахичевань-на-Дону. город, которого нет на карте 04-07-2014 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[174x219]

Поездка в Нахичевань-на-Дону была экспромтом. Гуляя по Ростову, зашли в книжный магазин, чтобы купить на память о городе какой-нибудь оригинальный набор открыток. На одной из полок увидел набор под названием «Нахичевань-на-Дону — город, которого нет на карте». Пару минут размышлений, сверка с картой окрестностей и мы уже выходим из магазина в поисках транспорта до Нахичевани. Еще по дороге мне пришли на память слова из песни о Петербурге. С легкой руки Корнелюка Питер порой так и называют «Город, которого нет». Поразительно, но города оказались похожими не только прозвищами. Петербургский Васильевский остров и Нахичевань будто родные братья, старший и младший Нахичевань была основана армянами в 1779 году, которые переселись из Крыма по указу Екатерины II . Васильевский остров начал активно осваиваться, начиная с 1737 года, по генеральному плану, разработанному архитектором Доменико Трезини. У них очень схожая, строгая линейная планировка. Через весь Васильевский остров проходит центральная ось — Средний проспект, а через Нахичевань — улица Мясникова, переходящая в улицу Сарьяна (бывшие 1-ая и 2-ая Федоровские). Улицы названы линиями, одном случае они перпендикулярны Большой Невке, в другом — Нахичеванской протоке Дона. В Нахичевани-на-Дону есть главная достопримечательность — Ростовский академический молодёжный театр на площади Свободы, «сердце» же Васильевского острова — стрелка со зданием Биржи и Ростральными колоннами. Надеюсь мне удалось показать, что между ними есть много общего. Перехожу к фотографиям. И начну с Молодежного театра на площади Свободы, рядом со сквером Фрунзе. Его построили в 1899 году, про проекту архитектора Николая Никитича Дурбаха (арм. Никогос Мкртичевич Дурбаян). Дурбах - настоящий, свой, нахичеванский архитектор. Помимо театра он участвовал в проектировании и строительстве Александровской колонны, и множества других зданий в самом городе, в Ростове, Азове, Мариуполе. В путеводителях часто приводят как пример его творчества и таланта особняк Лусегена Попова, здесь же, на 19-й линии. сейчас в особняке находится родильный дом. Дети, родившиеся в нем, могут с гордостью говорить, что родились во дворце! Фотографии особняка у меня нет, зато полюбуйтесь Александровской колонной («сестре» Александринского столпа в Петербурге), построенной в честь 25-летия царствования Александра II на деньги жителей города.

[700x426]

[450x600]

[450x600]

Тут же с театром Дом Народного творчества на площади Карла Маркса (Екатерининская). И памятник самому автору «Капитала». Читал в местной прессе, что памятник Карлу Марксу хотят убрать и поставить на его место памятник Екатерины II. Вернуть историческую справедливость. Устраивать чехарду со сносами, установками и перемещениями памятников, похоже, одна из любимейших забав градоначальников и прочих комитетов и инициативных групп.

[600x540]

[650x488]

С другой стороны театра установлен памятник основателю Нахичевани-на-Дону архиепископу Иосифу Аргутинскому. По крайней мере, его пока переносить не собираются.

[450x600]

Тут же рядом, на другой стороне площади Свободы находится здание Казначейства.

[650x423]

Как и во многих парках, в сквере Фрунзе имеются и странные необычные скульптуры. Например, что это такое? Вопрос скорее риторический, каждый увидит что-то своё.

[450x600]

Есть и вполне понятные. Прижизненный памятник борцу греко-римского стиля Вартересу Самургашеву.

[499x600]

Из армянских храмов Нахичевани до наших дней дошел лишь один — Сурб Карапет (церковь во имя святого Карапета), на территории старинного армянского кладбища.

[450x600]

Те, которые мы видим сегодня, воссозданы или построены заново. Например, у сквера Фрунзе и площади Карла Маркса стоит красивая  Сурб Арутюн.

[425x600]

Есть и традиционные русские православные. На улице Ченцова, рядом со стадионом «Трудовые резервы» золотится куполами ярко-синяя церковь Святой Александры Царицы или Александровская церковь.

[650x488]

Нахичеванский рынок — это не только место купли-продажи, но и как выразился один из местных жителей, «портал в другой мир». Исторически сложилась, что условно весь город разделялся на две части, армянскую и русскую. Путь через рынок как будто связывает две части города. Никто не мешает пройти из одной части города в другой по улицам, но тогда разница будет не так заметна.

[650x580]

А по улицам-линиям лучше гулять змейкой, так получите максимум удовольствия, благо при таком строгом геометрическом их расположении не заплутаете. Большинство из тех, кто побывал в Нахичевани скажут, что самое интересное - это малоэтажные домики. Здесь просто рай для того, кому небольшие аккуратные дома ближе, чем кирпично-бетонные современные гиганты. Каких только домов тут нет! Население Нахичевани очень разнообразное и пёстрое, при строительстве от каждого народа, сословия, индивидуальных вкусов хозяев и архитекторов вносилось в общую палитру что-то своё. Много армян, и дома невысокие, плотно сбитые с покатыми крышами, местами сохранился даже старинные орнамент. Здесь жили и казаки, от них по сей день остались настоящие мазанки. Даже железные кольца в домах были, чтобы привязывать коней, долгое время существовали. Проживали тут купцы средней руки и дворяне-чиновники. После них невысокие каменные особняки с колоннами. Уже в советское время добавились более современные домики, но такие же невысокие. Состояние домов различное, начиная с заметно обветшалых, до красующихся свежей краской и штукатуркой. Некоторые дворы настолько утопают в зелени, что и домов не видно, лишь окошка, двери да пожарные лестницы.

[650x376]

[233x550]

[650x531]

[600x450]

[650x492]

[650x488]

[620x536]

[650x488]

Современные домовладельцы предпочитают устанавливать на нижних этажах домов решётки, но местами еще встречаются ставни.

[650x388]

Обратил внимание, что многие дома имеют парадный вход на улицу, но практически все сейчас забиты, заколочены или замурованные. Теперь входную дверь предпочитают иметь со двора, так безопаснее.

[650x474]

В этом красивом белом доме жил художник известный Амаяк Арцабянян. В 1920 году он был убит белогвардейцами прямо в своем доме, отказавшись отдавать своего сына в насильственную мобилизацию.

[650x488]

Музыкальную школу легко узнать по лирам на воротах музыкальную школу.

[650x541]

Большие дома наступают. Порой старинный дом стоит рядом с высоким соседом.

[650x488]

[450x600]

Есть такая традиция, что в парке существует мост, к которому влюбленные приковывают к перилам замок. Ключ от замка выбрасывается в близлежащую реку. В парке имени Вити Черевичкина тоже есть такой мост, украшенный замками и цветными ленточками. Только скрепили влюбленные свои чувства ритуалом, и сразу совершают поход к Дону, чтобы выкинуть ключ в воду. Идти без малого километр. Но что значат 15-20 минут дороги, когда впереди целая жизнь?

[650x488]

Говорят, что города начинаются с вокзалов. При въезде в Нахичевань со стороны Ростова приезжих встречает огромное здание в стиле модерн. Модерн — стиль в России больше северных и центральных городов. На Юге России он встречается гораздо реже. Тем интереснее и удивительнее творение архитекторов Буткова и Вальтера, здание управления Северо-Кавказской железной дороги. Здание стало одной из последних значимых построек в городе.

[700x376]

И немного современных построек. Здание Генерального консульства Армении.

[513x620]

Рядом на стене четыре фигуры, по всей видимости, изображающие четыре творческие стихии человека: живопись, науку, литературу и … четвертую фигуру до конца не понял. Возможно сельское хозяйство и над головой она держит сноп?

[639x403]

Напоследок отвечу на вопрос, почему же Нахичевань-на-Дону называют «городом, которого нет на карте». Все просто. В 1928 он вошел в состав Ростова-на-Дону. Но остался топоним и исторический район Нахичевань. Пусть красива набережная Дона, пусть радуют зеленью и  прохладой парки города, но если меня спросят, что понравилось больше всего, отвечу сразу и однозначно: «Нахичевань».

Выражаю благодарность издательству «Старые русские» за очень качественный и познавательный набор открыток «Нахичевань-на-Дону. Город, которого нет на карте». Вы создали не просто набор фотографий, а компактный, иллюстрированный путеводитель по городу. Именно он вдохновил меня на поездку и написание сего рассказа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Таковар 04-07-2014-15:12 удалить
Когда я только начинал писать дневник, при рассказе о городе или регионе, вставлял в левый верхний угол герб или флаг региона. Потом перестал. Сейчас в нескольких последующих рассказах, вернусь к той практике.
Syamuka 04-07-2014-19:51 удалить
Спасибо за расска и фото. Мы попали в этот район тоже случайно - по пути к старой АС. На обратной дороге пришлось выйти из автобуса, чтобы там походить-рассмотреть. Соглашусь, что район Нахичевани интересный и колоритный,и со своими особенностями. А парке им. Вити Черевичкина молодожены как раз вешали свой семейный замочек, а потом вместе с гостями резво направились к Дону)).
Таковар 05-07-2014-01:40 удалить
Syamuka, это очень здорово, когда спонтанные, непредусмотренные прогулки приводят в такие интересные места.
michonok 05-07-2014-23:39 удалить
интересный городок, порой чем-то Анапу напомнинает. а вот в том камне, мне почему-то видится бабуин, сидящий спиной
Таковар 05-07-2014-23:45 удалить
michonok, бабуин? Смотрел-смотрел, не нашел. Как и говорил, каждый видит что-то свое. Армян и в Анапе не мало. Может и они приложили руки к строительству.
michonok 05-07-2014-23:49 удалить
Таковар, а у тебя получилось, что каждый день вы в другом городе были? или из одного утром выезжали и обратно вечером возвращались?
Таковар 05-07-2014-23:51 удалить
michonok, всего было 11 дней в Ростовской области. Большую часть времени мы ночевали в гостинице Ростова и оттуда ездили в разные города. Но первые 4 провели в остове-на-Дону. Потому что стояла жала за 30. С такой погодой много не поездишь.
Hobbittt 06-07-2014-23:16 удалить
Таковар, творческие стихии зантриговали. Так и не смог разобрать, что же это за фигура.
Таковар 07-07-2014-00:02 удалить
Hobbittt, вдруг так и задумано? Хотя таблички бы не помешали.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нахичевань-на-Дону. город, которого нет на карте | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»