Все недавние соревнования по городскому ориентированию начинались для меня и команды как-то не так. То с погодой не повезет, то опоздаем к старту. На удивление в этом году на БГМ-2014 все с самого начало шло как по маслу. Погода стояла прекрасная! Наша команда ЮМ, готовилась дать решительный бой соперникам!
Мы не опоздали, сразу нашли старт, получили задания, и даже первый КП «Татары» взяли лихо, сразу. Татары часто находятся в каком-нибудь хитром месте, куда просто так и дорогу не найдешь. И в задании на первый этап тоже место значилось как пойма на Яузе, где есть «поляна на левом берегу напротив реки Лихоборки». В этот раз мы и не поверили сначала, что так все легко.
После татар начался длинный забег по ВВЦ. Раннее утро в ВВЦ малолюдно, лишь рабочие ходят с тележками и инструментами. Хитрый КП 428 про поиски якорей взяли фактически набегу. Потом был перевернутый дом. Это новый аттракцион такой на ВВЦ. Стоит дом, в котором все верх дном в прямом смысле. Очень забавно. А какой шок бы человек испытал, перевернись дом неожиданно! В детстве мне все говорили, что не надо по потолку ногами бегать. Раньше не понимал, как так можно. Сейчас и понял, и увидел.
По дороге обратили внимание, что сняли забор вокруг Зеленого театра. Приятная новость. Значит скоро отреставрируют, и он начнем действовать.
Самое-самое на первом этапе стали бонусы. Их брать, конечно, не обязательно, однако мы стараемся пройти все по максимуму. Иначе зачем еще участвовать в профессиональной беговой категории? Первым из трех бонусов первого этапа стал КП№ 354, грызуны на граффити на улице академика Королева. Посчитать не так сложно, сложно разглядеть и распознать среди многочисленных зверюшек именно грызунов. Порой у художников весьма вольная интерпретация видов. Когда пошли на бонусное КП 384 я открыл для себя микрорайон Марфино-52. Из исторической справки к легенде выяснили, что при строительстве микрорайона архитекторами Ильей и Мукосеевым и Натальей Воиновой была разработана новая система навигации, помогающая людям ориентироваться в плотно застроенным типовыми новостройками районе. Каждому из семи кварталов был присвоен свой цвет и тотем — слон, жираф, носорог, антилопа, верблюд, кенгуру и паутина. Вид тотема, его цвет и фигура при въезде сразу бросаются в глаза. Очень удобно. А то вечно плутаешь в нумерации среди корпусов, строений и литер.
Древнерусский витязь в парке Останкино, казался еще более старинным. Таким давним, что даже последнее слово, необходимое для правильного взятия КП 165 читалось с трудом.
Второй этап начался со взятия Ростокинского акведука. Взятие слово в данном случае к месту. Ладно нам, бегунам да пешеходам взбираться по крутым склонам, ведущим в акведуку, но какого роллерам? И даже когда поднялся, все равно приходится глядеть в оба. Проход акведука узкий. Или ты кого собьешь, и тебя собьют. На меня так чуть сзади велосипедист не наехал, а потом уже я кого-то весьма чувствительно, но случайно пихнул. В исторической справке было написано, что Ростокинский акведук являлся частью системы водоподачи, длиной более 20 верст. Его создание помогло решить проблему подачи чистой воды, чтобы не избежать повторения эпидемии чумы 1771 года, унесшей жизни 60 тысяч москвичей. На момент создания, в 1778 году Ростокинский акведук стал самым длинным каменным мостом в России, а императрица Екатерина II, назвала его лучшей постройкой в Москве.
Вид с акведука.
Самым интересным на этапе стал КП 97, на улице Вигельма Пика. Мы искали название водного объекта на памятнике ВГИКовцам. Объектом стал Беломор, название известных папирос в руках Василия Шукшина. Название многие искали долго и упорно. Настоящий аншлаг на КП,
Самым неоднозначным — 402, павильон Армения. К самому КП претензий нет, но зачем организаторам после целого этапа на ВВЦ, посылать команды снова туда? Мы так и не поняли.
Третий этап стал этапом открытий. Я открыл для себя, что на страстном бульваре есть удивительное сочетание памятников Рахманинову и Высоцкому. Я знал о них, не раз видел, но по отдельности. А тут сразу, оба. Такое сочетание заставляет задуматься, что случилось так неспроста. Другим открытием стало, что сад «Эрмитаж» не такой уж и маленький. По заданию КП 279 надо было найти памятник Данте Алигьери. Уж памятник такой выдающейся личности наверняка знают все, кто гуляет по саду. Увы, троих спросили, трое пожали плечами. Памятник нашли сами.
Третьим открытием стало, что не только собак можно на цепи сажать. На Цветном бульваре, во дворе дома 11 на цепи сидит носорог! Из исторической справки к легенде соревнований мы узнали, что в одной из подворотен на Цветном бульваре можно обнаружить целый выводок различных животных, пасущихся в палисаднике перед старым двухэтажным особняком. В доме находится старейшая в городе действующая ветеринарная клиника, которая плотно сотрудничала с близлежащим знаменитым цирком. В 70-х годах Юрий Никулин и Эмиль Кио частенько заходили сюда со своими питомцами. Вот так вот!
КП 57 привлек своей скульптурной композицией. Настоящий сюрреализм, и среди него надо еще и штампованное слово обнаружить.
И промежуточный финиш на любимой мною Сухаревской площади.
Четвертый этап обычно самый короткий. Время поджимает. Силы на исходе. В голове одно: дойти до финиша. По расстоянию он действительно оказался самым коротким. Однако пройти его на автопилоте не получалось, требовалось чуть ли не постоянно думать, соображать. Иначе нам не удалось верно сосчитать количество квартир в первом, втором и последнем подъездах (КП 313). Думаете легко? Как бы не так. Количество квартир в подъездах разное. Дом изогнут так, что не поймешь, где начало, где конец. Номера квартир повторяются. Пришлось считать на листочке. Учитывая неоднозначность нумерации организаторы даже приняли как верное сразу два варианта ответов, такое бывает очень редко. Заставлять нас производит сложные вычисления организаторам оказалось мало, на КП 102, что на Ананьевском переулке они предложили участникам решить еще более сложную задачу. Нужно было, изучив материалы стенгазеты издательства «Учительская газета» ответить на вопрос: «Что может быть использовано для изучения эндоплазматической сети?» Ответ — схема метрополитена. Никогда бы сам не догадался.
А уж на КП 372 так просто отрывает от реальности. Вот вам могло придти в голову втыкать свечи в пиво? А ведь кому-то приходит!
И снова историческая справка. Благодаря ей я узнал, что «название улицы "Басманная" происходит от слова "басман" - особого вида хлеба, поставлявшегося в войска и ко двору. Есть также версия, что «басмили», то есть украшали рельефным штампом, не только хлебы, но и кожи, металлические изделия, то есть в Басманной слободе могли жить ремесленники разных цехов». Теперь осталось решить, имеют ли к этому отношения басмачи, с которыми воевали красноармейцы в годы гражданской войны.
КП 113 на Малом Головиным переулке. Пусть каждый понимает так, как хочет.
Начанался же этап с граффити на Сретенке, КП 68. Пивная кружка вместо фонаря. Сию картину видел не раз, гуляя по Москве.
Финиш в МИИГАиКе! Мы прошли дистанцию за 11 часов 36 минут. Заняли 11 место из чуть менее сотни команд в нашей категории. Плотность результатов такая, что команду, финишировавшую двенадцатой, обогнали на минуту, а всего лишь одна ошибка, отправила бы нас на 30 место!
Наташа, спасибо за команду, классную компанию и веру, что мы все возьмем и дойдем!