• Авторизация


Архангельск. Козюли. Музей художественного освоения Арктики. 26-01-2014 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас будет много праздничных, красивых, традиционных северных лакомств. В Архангельске, в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова в одном из залов расположилась выставка северных козюль. Козюди — традиционное лакомство поморов. Раньше пеклись под Рождество как лакомство, обереги, игрушки и праздничные украшения. Сейчас их пекут круглый год. Козюля — ржаной пряник, красиво разукрашенный глазурью. Название происходит от соединения слов «коза» и «завиток».

[650x491]

Аромат пряников витал, просачиваясь через витрины. Труда в них создатели заложили не мало. Надо ведь не просто залить тесто в форму и отправить в печь, но еще и потом расписать. Тут переплетаются умения пекаря, художника и сказочника. Сказочника, потому что, человек, делая небывалых, выдуманных зверей, человечков и т. п. Сам творит сказку. А теперь будут много пряников.

[700x657]

[700x479]

[700x586]

У вас бы поднялась рука отломить или откусить от такого пряника? Я купив пару штук исключительно из гастрономических соображений, решался долго. На вкус козули оказались чуть черствоватыми, но вкусными, с пряным, слегка медовым вкусом.

[650x676]

[650x630]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
michonok 26-01-2014-20:37 удалить
такие вкусняшки, жалко есть такую красоту
Hobbittt 26-01-2014-22:27 удалить
Какие миленькие!
Таковар 27-01-2014-00:25 удалить
michonok, жалко. Одну довез до дома целиком. Но все равно пришлось их есть. Во-первых, хотелось попробовать, во-вторых, они хрупкие. Все равно бы поломались в пути. С собой взял пару маленьких.
michonok 27-01-2014-19:44 удалить
Таковар, на что по вкусу похожи?
Таковар 02-02-2014-21:56 удалить
michonok, я бы не сказал. В Туле они более пряные, с начинкой. В козюли добавляется жженый сахар, иногда мед. Они без начинки. Кроме того, мне говорили, что их иногда специально сушат, потом как сладкие сухари грызут. А тульские пряники принято есть мягкими, свежими.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архангельск. Козюли. Музей художественного освоения Арктики. | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»