Сейчас будет много праздничных, красивых, традиционных северных лакомств. В Архангельске, в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова в одном из залов расположилась выставка северных козюль. Козюди — традиционное лакомство поморов. Раньше пеклись под Рождество как лакомство, обереги, игрушки и праздничные украшения. Сейчас их пекут круглый год. Козюля — ржаной пряник, красиво разукрашенный глазурью. Название происходит от соединения слов «коза» и «завиток».
Аромат пряников витал, просачиваясь через витрины. Труда в них создатели заложили не мало. Надо ведь не просто залить тесто в форму и отправить в печь, но еще и потом расписать. Тут переплетаются умения пекаря, художника и сказочника. Сказочника, потому что, человек, делая небывалых, выдуманных зверей, человечков и т. п. Сам творит сказку. А теперь будут много пряников.
У вас бы поднялась рука отломить или откусить от такого пряника? Я купив пару штук исключительно из гастрономических соображений, решался долго. На вкус козули оказались чуть черствоватыми, но вкусными, с пряным, слегка медовым вкусом.