" Большой лысый человек с шикарной бородой-лопатой, в очках и растаманской шапочке (из-за которой лысину можно и не разглядеть), разъезжающий по Москве на велосипеде, — по состоянию на лето 2007-го это и есть художник Олег Кулик. Голым он больше не ходит, на четвереньках не ползает, на прохожих не бросается, на улицах не какает и вообще ведет себя крайне тихо и пристойно. Нынешний Кулик стремится образумить общество, спасти страну от бездуховности и безволия. На самом деле человек-собака хотел того же.
Кулик, прикидывавшийся собакой, конечно же, имел в виду не просто лаяния-кусания — это была история про радость от жизни, свободу и преданность. Потом появилась партия животных, выдвигавшая Кулика в президенты России. Во времена тотального скотства в политике это была единственная честная партия, не скрывавшая истинного лица: вместо лиц у партийцев были свиные рыла, а кандидат в президенты, рыча и мыча, предлагал избирателям полакать водки из многочисленных сосков на его теле. Когда звериная тема была исчерпана, Кулик придумал теорию прозрачности: будь Россия стеклом, Восток и Запад бликовали бы в нем, не травмируя население вечным вопросом — азиаты они или европейцы. А потом сделал еще одно высказывание на тему извечной российской несвободы — уже совсем прямое, в лоб: скульптуру, где над четырьмя летящими женщинами парит эмбрион с лицом Гагарина (для Кулика — один из символов идолопоклонничества, наряду с Лениным, человеком, который мертв, но при этом всегда жив).
Теперь Кулик, кажется, смирился и успокоился. Отправился в Монголию снимать на видео пустыню Гоби, увидев в ней идеальный, не тронутый цивилизацией мир, где главные ценности — лошадь, седло и кинжал. Из видеоряда, впрочем, эту мысль было никак не вычитать: там фактически ничего не происходит — такая съемка чужого мира глазами туриста.
Объясняя смысл той или иной работы, Кулик начинает со слов: «Вы мне не поверите, но я вам расскажу». За этим следует длинная телега о глобальных проблемах и судьбах искусства. Кулик теперь выглядит оракулом и провидцем, открывающим некую страшную правду, — и лишь увидев такого серьезного Кулика, понимаешь, как не хватает похотливой грязной твари, которая срать хотела на всю Европу. Тот Кулик умер, точнее, перешел на следующую стадию эволюции. Но память никуда не денешь, после каждого художника должно остаться одно произведение, и, кажется, я знаю, что останется за Куликом.
На афишах нынешней ретроспективной выставки Кулик изображен во всей красе — с бородой и нагишом. Главное произведение Кулика — это, конечно, сам Кулик, хотя остальных его работ хватило, чтобы заполнить все четыре этажа ЦДХ. Самое интересное в выставке — принцип экспонирования, придуманный архитектором Борисом Бернаскони: пространство ЦДХ превратилось в единый ландшафт с графитовыми стенами, на них — какая-то липкая и вязкая субстанция, как бы затягивающая объекты вглубь. Получилось что-то вроде темного леса, в котором, если присмотреться и хорошо поискать, замечаешь то ягодку, то Толстого, то грибочек, то космонавта и, конечно же, Кулика и там и сям. "
Оть, онъ какой!
[530x355]
[530x355]
Р.S. на самом деле обеспокоена тем что цыфирки мои с 2000 упали до 700...кхм...регрессирую. Я даже знаю первопричину! я давно не ходила на выставки....
Исправлюсь!