Кусок статьи из "Правды Севера" за 2004 год ( стырила с
http://www.pravdasevera.ru/?id=12427 )
В выходные дни во многих школах области прошли выпускные балы
"Да, с погодой выпускникам не очень-то повезло", - думала я, бодро прыгая между лужами в пригородном архангельском поселке Цигломень. Родименький
- 73-я школа? Моя)
По дороге идти далековато. Вот короткая тропинка, по ней быстрее, - посоветовала мне пробегавшая мимо автобусной остановки девчонка и махнула рукой куда-то в сторону деревянных домов. точно-точно, от остановки недалеко...
По тайной для взрослых "индейской" тропе я в считанные минуты добралась до трехэтажного здания школы. Почти все места в небольшом актовом зале оказались занятыми. эххх...
В центре сцены, мягко улыбаясь, стояла девушка в длинном розовом платье. Это была одна из главных героинь вечера, золотая медалистка Надежда Морозова. Знаю Надьку. У неё в этом году уже малышка родилась.
- "Серебряных" выпускников у нас немало, а "золотого" до Нади ждали двадцать лет, - отметила директор школы Наталья Ермолина. Наталья Евгеневна, не только директор, но и учитель истории. Она здесь работает ещё со времён, когда в этой школе учились мой папа и тётя...
Семья Надежды - знаменитая школьная династия. Ее бабушка, Людмила Корельская, участвовала в строительстве нынешнего здания десятилетки. Школу возводили буквально на болоте. С трудом забили двенадцатиметровые сваи. Но на следующее утро опоры вдруг бесследно исчезли. Тогда Людмилу Васильевну, будущего директора школы, едва не отдали под суд. К счастью, сваи нашлись: рабочие едва нащупали их в глубине болота. С тех пор здание стоит на 16-метровых опорах. Дедушка Нади работал здесь учителем физкультуры. А мама преподает литературу и русский язык.
Сама медалистка еще окончательно не решила, куда дальше направить стопы. "Мне очень нравилось заниматься в нашем компьютерном классе. Я бы хотела изучать прикладную информатику", - делится планами Надежда.
Компьютерный класс в 73-й школе появился около года назад. Немало денег в него вложили родители учеников. Теперь ребят оттуда калачом не выманишь. Это да.
Обустройство кабинета информатики стало для них общим делом, для которого всегда найдется время, чего не скажешь о домашних заданиях. Вот почему с выбором прощального подарка школе у выпускников проблем не было: в обожаемом новом классе не хватало "навороченной" доски. ага, доски там нет))
Многого раньше недоставало и в актовом зале, где в минувшую субботу проходила традиционная "раздача" аттестатов и букетов. Но сейчас с музыкой и светом дела обстоят отлично. За годы учебы в старших классах порядок здесь навел другой выпускник 2004 года Андрей Мырцев: (бывший парень моей подруги)
- Ну да, отремонтировал прожекторы цветомузыки.Они в школе долго без толку лежали, - скромно поясняет Андрей. - Шнуры и мигалки кое-какие из дома принес. Билеты на наши дискотеки продавались по пять рублей.было дело...
Постепенно накопили на ультрафиолетовую лампу. Ну тут Дрюха поскромничал.. Знете такие колобки из зеркальных стёклышек? Сам, своими руками склеил!))
Андрей собирается подавать документы в техникум связи.
- На кого хозяйство оставляешь? - спрашиваю.
- Приобщил нескольких друзей. Показал, что и как нужно делать. Они помладше.
Школа по таким выпускникам особенно скучает... Может быть, поэтому дождик никак не хотел угомониться. Ребята сказали, что останутся праздновать окончание школьной жизни в родных классах. А если погода наладится, отправятся к реке.
Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА.
22/06/2004
Мдаа... Ностальгия... Хотя обратно почему-то не тянет. ;)
[699x466]