[200x253]
Актер и племянник Федора Бондарчука Константин Крюков уделяет цифровым технологиям большую часть своего свободного времени: без телефона и iPod’а он попросту не выходит из дома. Звезда «9 роты» ― об умных телефонах, бриллиантах и рае, в котором можно сойти с ума.
(О необходимом).
Я никогда не выйду из дома без паспорта, кошелька, двух пачек сигарет и телефона. Без этих вещей я чувствую себя неуверенно и если что-то из них забуду, обязательно вернусь, даже из аэропорта. Самое главное ― телефон, без него я как без рук. Отсутствие сигарет тоже пережить не могу. Часто бывает: стоишь в пробке, а сигарет нет… Так и приходится стучать в окна стоящих рядом авто и просить угостить сигареткой. Люди у нас в стране добрые, все понимают, что курить хочется, а купить негде, ― и угощают. Кстати, всегда еще нужно иметь рядом хороших друзей. Это очень важно.
(О технике).
Моя семья боится пускать меня на Горбушку. Я там могу оставить всю свою зарплату. У меня есть «мыльницы», профессиональные аппараты. У меня дома три компьютера, везде натыканы всякие аудиосистемы… Без всего этого мне трудно представить свою жизнь. Кстати, еще одна полезная вещь ― iPod. Самая моя любимая штука. Тут 60 или 80 Гб памяти, и на нем можно хранить практически всю свою информацию, всю свою музыку. А у меня огромная библиотека музыки дома, от которой питается весь «Мосфильм». Я всю студию «подсадил» на iPod. И каждую пятницу передо мной возникает огромная стопка iPod’ов: мол, Костян, обновления давай!
Если куда-то еду отдыхать, то первой в чемодан отправляется такая подставочка под iPod, с колонками. В прошлом году, когда был в Египте, эту подставку возненавидел весь отель. Потому что есть скромненькие и маленькие колонки, а есть большой бумбокс с серьезными басами... Очень оценили арабы мой iPod ― все спрашивали, что это такое.
(О телефоне.)
Я вообще приверженец и поклонник карманных компьютеров. Мой телефон ― это маленький компьютер. Как-то мой Qtec сломался, и я взял на время себе какую-то обычную «Моторолу». И уже через час понял, что не мое! Прошлый телефон был таким удобным, таким умным! Самое главное, в старом телефоне был архив эсэмэсок на 5400 сообщений. Порой сидишь и думаешь: интересно, а что я делал 11 декабря прошлого года? Пролистал сообщения ― и сразу все ясно. У того телефона процессор был на 200, а теперь у меня HTC, и у него ― 400! Этот телефон у меня с февраля. Я совсем не гонюсь за модой в одежде, но вот за техникой… Мне всегда надо иметь все самое новое, самое быстрое и самое лучшее.
(О фотографиях).
Всегда беру фотоаппарат в поездки. Не люблю фотографировать людей, меня больше прельщают пейзажи и сами места, где я бываю. Иногда получаются очень интересные кадры. За один день в Иерусалиме я нащелкал две «флэшки» — фотографий, наверное, по пятьсот на каждой. Конечно, в этом плане «цифра» гораздо удобнее, чем пленка. Я не профессионал в этом смысле, а только учусь. Но к пленочным аппаратам отношусь с недоумением. Я не понимаю, каким будет результат. Недавно в Нью-Йорке мне предложили сделать собственную выставку. Сейчас как раз занимаюсь отбором фотографий. Хотя даже моя 10-мегапиксельная Sony Alfa ― не «супер». Снимки с «Альфы» большого размера не напечатаешь. Она подходит только для среднего формата, для любительских фото.
(О компьютере).
Компьютером пользуюсь каждый день: проверяю почту, что-то пишу, много читаю в Интернете. В Сети можно найти более интересные вещи, чем в Доме книги. Иногда захожу на форум своего личного сайта, общаюсь с людьми. Сайт, кстати, сделан по моему собственному дизайну. Обожаю «Фотошоп». Могу сидеть там круглые сутки. Если бы не надо было деньги зарабатывать или общаться с друзьями, я бы умер на клавиатуре. Компьютеры у меня стандартные, сборные, а ноутбук от Asus.
(О машине).
Моя машина ― Jaguar S-Type ― временно в ремонте. Зато сейчас я катаюсь на новом джипе BMW X5. Мне дали его на тест-драйв всего на один месяц. Эта машина ― «супер». Она напичкана электроникой и, похоже, умнее многих людей! Объем двигателя у нее ― 4,8 л, и 340 лошадиных сил. Если бы мне дали на три месяца, она бы уже успела мне надоесть, а так ― всего 30 дней. Что будем с этим делать дальше ― подумаем потом.
(О пробках).
В пробках я слушаю аудиокниги. Когда учился в университете, уйма времени уходила на дорогу: полтора часа от дома ― и обратно. И в дороге надо было выбирать: либо слушать «Эхо Москвы», либо аудиокниги. Но Венедиктов уже через месяц начинает надоедать, поэтому остановился на втором варианте. «Мастера и Маргариту» раза три прослушал, например. Один мой друг, Эдик, как-то сел ко мне в машину, пока я ходил сдавать экзамен. Возвращаюсь: он сидит в машине. Я ему помахал ― бесполезно, походил вокруг машины, попрыгал ― бесполезно. Стучу. Открывает окно и говорит: «Как ты еще машину не разбил?» Я сначала не понял, а потом оказалось, что он прослушал отрывок из «11 минут» Коэльо, которого я тогда как раз «проходил» в пробках.
(О чае).
У меня много чая, совершенно неадекватное количество чайников, которых уже некуда девать и которые ненавидит моя мама. Они глиняные, и к ним надо очень бережно относиться. Если заваривать хороший чай в одном и том же чайнике хотя бы на протяжении двух лет, то спустя два года можно уже обходиться без заварки ― только кипятком. За чайниками надо хорошо следить, потому что они впитывают окружающие запахи. Если, например, рядом пожарить рыбу, чайник можно выкидывать. Я знаю про чай все: как его заваривать, как хранить. Это целая наука. Сорта чаев можно смешивать, воду можно заговаривать. Как-то мы с папой долго не виделись, и тут он заходит ко мне в комнату, а я стою над котелком, что-то мешаю и говорю-говорю-говорю. И папа спрашивает: «Костя, ты не пил?» Я отвечаю: «Нет. Любовь-любовь-любовь, я тебя люблю, люблю, люблю…» Воду заговаривал для чая.