Гоп-стоп — разновидность мошенничества, применяемая гопниками. Сопряжен с угрозой применения насилия по отношении к жертве такого рода «разводки». В классическом случае жертве предоставляется выбор «жизнь или кошёлек» или «физическая расправа или кошёлек» (мобильный телефон, драгоценности). Такой тип криминального деяния относится к мошенничеству по той причине, что, как правило, такого рода угроза является лишь способом давления, и гопник не собирается применять ни кулаки, ни оружие (если таковое вообще имеется), и всего-лишь пытается припугнуть потенциальную жертву.
Для гоп-стопа хулиганы обычно выбирают безлюдные места и места с плохим освещением, где потенциальной жертве не сможет помочь ни милиция, ни другие сердобольные граждане. Также случается, что жертву под благовидным предлогом («третьим будешь?») просто выцепляют из толпы, сопровождая в переулки, подъезды домов и уже там приступают к «разводке». Гопники часто действуют группами.
Мошенники во многих случаях не сразу раскрывают свои намерения, а пытаются сначала «прощупать почву». Например, они могут попросить мобильный телефон жертвы, якобы с целью позвонить, а заполучив его в свои руки, наблюдая за реакцией «лоха», потом принять решение об объеме его собственности. Итог гоп-стопа в большинстве случаев — банальный грабёж.
Иногда случается и наоборот. Неопытный гопник может по ошибке выйти на сведущего человека, который, увидев, что в данном конкретном случае имеет место всего-лишь угроза, не подкреплённая реальными намерениями (что можно выявить путём общения с преступником), может не поддаться на угрозу. В этом случае решающую роль может сыграть диалог с гопником. Например, опытный человек, чтобы не уязвить самолюбие преступника (и тем самым не вынудить его к более жёстким мерам), может заявить, что деньги он ему никак отдать не может (и назвать уважительную причину — свадьба, похороны, подарок), а применять силу он ему не советует по причине того, «что это никому не надо — ни тебе, ни мне» (а за убийство или за грабёж с применением физического насилия по Уголовному кодексу полагается более жёсткое наказание, нежели чем за простой отъём денег, и преступник не может этого не знать). Для гопника, увидевшего, что его намерения раскрыты (его «раскусили») и человек не поддался на угрозу (не «ведется»), полюбовное решение вопроса может оказаться наиболее оптимальным и не ущемляющим его самолюбие решением. В этом случае он может согласится с предложением жертвы разойтись с миром.
С точки зрения закона удачно завершившийся гоп-стоп квалифицируется как грабёж. В уголовном кодексе России ответственность за это преступление определяет статья 161.
Само слово «гоп-стоп» вышло за пределы воровского жаргона и получило распространение в массовой культуре благодаря многочисленным песням (например, композиция Александра Розенбаума «Гоп-Стоп»), фильмам и сериалам (таким, как «Бригада») и множественным упоминаниям в прессе. При этом следует отметить, что пресса не всегда правильно квалифицирует такое деяние — например, гоп-стоп часто путают с воровством или той или иной формой хулиганства.