• Авторизация


Судьям - судьи и судьба - свою же я ваяю сам 22-03-2007 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что мы делаем? Люди, что мы творим? Почему мы СУДИМ всех и вся?
Что значит "судим"? Это значит своим эго отклоняем чашу весов гармонии в сторону, объективное превращая в субъективное, выносим приговор... Как понять, где суждение, а где нет?
Просто - если твоему тезису или умозаключению можно подобрать контр-тезис или обратное умозаключение, значит, ты положил на чашу весов СУЖДЕНИЕ, ты отклонил весы гармонии, ты сделал объективное (которое никак не зависит от тебя) субъективным. Ты остановил познание, став судьей. Вы никогда не глядели в корень слова СУДьба? Так вот, судьи устраивают сУдьбу ("суд - судьба" как "враг - вражда") своими суждениями, они загоняют таким образом себя в рамки субъективного эго. И затем уже СУДьба давлеет над ними, делая их подсудимыми в своем же суде...
Очень ярко суждения проявляются в форме - "надо"... "тебе надо, мне надо, всем так надо, вот так не надо...." - это уже крайняя степень и очень жесткие рамки, в которые человек-судья себя вгоняет.
Но жизнь прекрасна, каждый атом пространства дышит гармонией, везде есть объективность, надо только уметь до нее дойти...
Не судите! Пробуйте понимать, когда ты видишь суждения другого не ввязывайся в спор суждений, битва на субъективном плане - бессмысленная борьба эго... Ищи гармонию, восходи в мышление, строя объективные умозаключения, которым НЕЛЬЗЯ подобрать никакого контр-, ведь гармония содержит в себе все и соит выше, стремись, Истина так прекрасна, чтоб к ней идти... всю жизнь... и находить крупицы...

Вот и получается, что "человек без судьбы", или тот, над кем она не властна и кто сам творит то, что намеревается, не судит сам и не подвластен суду других... Красота, не правда ли? Все видно в корнях наших слов, ЗРИ В КОРЕНЬ...
И даже все мое написанное не вызывает в душе отголосков суда над кем-то... может, слова искажают всю эту мысль и кому-то покажется обратное, чтож, я пытаюсь, ищу...

Лезет суждение? Хочется так и рассудить? Помолчи... просто помолчи, подумай, ЗАЧЕМ ТЕБЕ СУДИТЬ? Я просто не вижу ответа на этот вопрос, для меня его НЕТ, потому я так часто молчу...
"Не судите, да не судимы будете" - суждение? Дайте контр-тезис...

С Бесконечной Любовью,
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Вероятно, мой комментарий больше подойдет к предыдущему твоему посту (помещу его и туда тоже), но всё же считаю, что и тут он будет кстати.

А комментарий мой будет следующий: твои рассуждение верны, если рассматривать всех людей как равных - с равными умственными способностями, с равным воспитанием, с равным багажом опыта и знаний и т.д., наконец, с равной осознанной "Божественной" составляющей. В том, что я сейчас написал, тоже, безусловно, есть к чему придраться, но, тем не менее, насколько я понимаю, говоря о гармонии, идёт речь о равенстве возможностей - т.е. каждый в равной степени способен отклонять чашу весов и тем самым "судить". Поднимемся же теперь на ступень выше и зададим себе такой вопрос: как относиться к суждению Бога относительно простого смертного? А как относится к суждению мудреца относительно бомжа-пьяницы? Я хочу сказать, что для людей (т.е. для людей ВООБЩЕ) не существует объективного. Говоря об "объективном" ты в данном случае подразумеваешь (на сколько я это понимаю) тот уровень абстракции и беспристраности (обрати внимание на это слово - это важно), который доступен каждому КОНКРЕТНОМУ индивидуму, исходя из его умственных (опять же) способностей, его опыта и знаний, его окружения, воспитания и много-много чего ещё. НО, таким образом "объективностей" ровно столько, сколько живущих, живших и будущих жить людей! Т.е. посмотри - ЧТО считать объективным (а от этого всё пляшет в твоём рассказе), если разные люди будут подразумевать под этим разные вещи.

Попробую привести маленький пример, чтобы прояснить свою позицию. Возьмём того же алкаша и мудреца. Алкаш говорит "я всё время пью (это объективно и это так), у меня нет своего жилья (опять объективно), моя жизнь однообразная и тяжелая, мне от неё плохо, я не хочу жить" - алкаш просто описывает свою жизнь и говорит своё отношение к ней, и оно в данном случае объективно для него, т.к. именно ОН описывает СВОЮ же жизнь именно такой, какая она есть (в его глазах). Меж тем мудрец может посмотреть на жизнь алкаша и также объективно и беспристрастно дать "свою" оценку - что его жизнь именно такая, какой должна быть, согласно плану его собственного Высшего "Я", всё, что с ним происходит, уместно, очень нужно и полезно ему. Мудрец тоже описал его жизнь со своей "высоты". Он не давал оценок, не судил - ЛИШЬ ОПИСАЛ. Они оба всего-лишь дали ОПИСАНИЯ, основанные на своей системе ценностей и мировоззрении. Ни в одном, ни в другом случае каждый из них НЕ МОЖЕТ предложить "контр-тезисов", так как они оба рассуждали с позиции "что видят", НО их мнения кардинально расходятся по настроению, знаниям, энергетике, возможным выводам.

Теперь идём дальше. Ты пишешь, что не надо никого судить, т.е. давать оценок "со своей стороны". А в данном случае, мне кажется, такое "судейство" мудрецом алкаша (с последующим спором, может быть) могло бы дать последнему очень много чего - понимание своего места в жизни, понимание своей жизни, шанс что-то изменить... просто веру в конце концов. И такое судейство ведь и будет как раз "Божественным актом", актом со-творения лучшей реальности для алкаша. Если же, следуя твоим советам, мудрец "останется при своём" и не будет судить, то ничего не изменится и алкаш просто кончится (покончит собой или уйдёт из жизни ещё как-то или, что хуже, будет всегда мучиться).

Подведём итог: ВСЕ люди разные (я думаю это и так все понимают и чувствуют), и та самая "чаша гармонии" для всех тоже будет разная. Невозможно рассуждать об объективности, оставаясь человеком, т.к. сама СУТЬ того, чтобы быть человеком - это как раз "быть личностью, быть своим Я, быть субъективным". Пока Человек остаётся Человеком - он субъективен! Человек - это субъект.

И касательно спора: я думаю, что настоящий спор очень полезен. И не просто "коммуникация", а именно спор! Единственное, что вредит в споре - это выпячивания своего Я, построение диалога на личностях и на эмоциях. Этого необходимо избегать. Спор же, оперирующий знаниями, информацией (пусть даже сильно различающейся у спорящих) - дело очень полезное, т.к. оно РАСТЯГИВАЕТ маленький шарик до размеров Вселенной! Не нитку, а именно сам шарик, как ОБЪЕКТ обсуждения. И тут, если не будет спора, то для каждого шарик навсегда останется маленьким, в споре же каждый может (хоть и не обязан) УВИДЕТЬ то, что шарик огромен, что он способен растягиваться до любых размеров в любые стороны и при всём при этом он будет всегда включать в себя верную информацию (опять же при условии честного спора - т.е. без личностей и эмоций).

P.S. Кстати, как ты думаешь, приведя аналогию с шариком, не сделал ли ты СУЖДЕНИЕ, заключив необъятное, многомерное и активное (это важно, ведь поиск - это прежде всего активное движение) понятие "поиска иситны" в пассивную и стационарную форму "шарика на нитке", резко ограничив при этом возможные рамки расммотрения и понимания самого понятия "поиска истины" (по твоей терминологии: ограничив возможности ОБРАЗА, построенного на основе аналогиии с "шариком на нитке") и навязав тем самым читателю ПРАВИЛА обсуждения и расмотрения самого предмета поста. :о) Как ты думаешь?
И ещё:
"Лезет суждение? Хочется так и рассудить? Помолчи... просто помолчи, подумай, ЗАЧЕМ ТЕБЕ СУДИТЬ? Я просто не вижу ответа на этот вопрос, для меня его НЕТ, потому я так часто молчу... " - ЗАЧЕМ? А именно затем, зачем ты живёшь тут (ведь жизнь то бессмысленна по сути). Это одного поля ягодки! Вопрос из разряда "ответ - это смысл существования самого вопроса". Зачем я живу - именно для того, чтобы жить - в этом сама суть. Зачем судить - чтобы жить, чтобы двигаться, чтобы развиваться и развивать окружающих, чтобы идти вперёд, чтобы быть человеком (а это очень нужно и важно, ведь ты САМ выбрал быть им Здесь и Сейчас). Вот тебе и ответ.

И ещё от себя - мне всегда было некомфортно находится рядом с людьми, которые "молчат, ибо не видят смысла говорить свои суждения". Но ведь часто это очень важно и именно это делает человека ЖИВЫМ!!! А молчание отталкивает, оно умерщвляет человека, лишает его Божетсвенной искры. Да-да, именно Божественной! Суждение - это не всегда ЭГО-проявление (когда человек делает суждение, чтобы самоутвердиться, доказать свою безосновательную правоту, и т.п.), а часто это именно Божественное действие (когда мотивы суждения благие и направлены на помощь человеку или его совершенствование).
Diabella 31-03-2007-18:24 удалить
Человек без судьбы- ничто, пустота. Может для кого это и является великим благом, а для меня не приемлимо. Так вот, чтоб иметь судьбу и уметь ею управлять- нужно прежде всего уметь судить себя, быть самому себе судьёй. А для этого необходимы собственные суждения, система ценностей так сказать. А вот других судить не надо! Они этого не оценят. :-)
Нордмар 31-03-2007-22:50 удалить
Diabella, я согласен, что судить себя - это искать истину, однако наступает момент, коггда свои субъективные суждения пора ломать и переходить к объективности, тогда суд над собой прекращается.... и начинается гармония бытия.
К тому же, неумение развивать свои суждения - закрепощает человека и делает его рабом своей субъективности и останавливает процесс познания... Но как первоначальные ступени - суждения необходимы, соглашусь!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судьям - судьи и судьба - свою же я ваяю сам | Нордмар - Былое | Лента друзей Нордмар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»