• Авторизация


О Понимании. О Суждении. О Споре. О Коммуникации 21-03-2007 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ничего тут заумного нет, так что прошу ознакомиться и высказать свое мнение... используя логику самого поста!
Итак, думал я вчера ночью, думал, и выдвигаю такое умозаключение - люди совершенно не ХОТЯТ понимать друг друга. Что значит "понимать"? Понимание - есть процесс полного отждествления с объектом понимания, это есть процедура построения ОБРАЗА (от корня "обрис" - "обрисовывать") этого объета. Видишь образ - значит, видишь СУТЬ мысли, значит, понял. А раз понял, значит отождествился с тем, кто эту мысль высказывает.
Тепреь дальше - почему я не люблю спорить. Со всеми, с кем я дисскутировал и кто называл это спором, я видел всегда одно - противоположная сторона не хочет понимать мои тезисы, ее цель - доказать себе правоту своих же СУЖДЕНИЙ. Но это только один вид т.н. спора. Т.е. это вид БОРЬБЫ СУЖДЕНИЙ. А люди, из-за того, что они не хотят (т.к. мышление в истинном смысле у нас может не запускаться НИКОГДА ВООБЩЕ!) понимать, используют именно судждения.
Что есть суждение? Суждение - от слова "суд" - это субъективное вынесение приговора по объективному вопросу. Гораздо проще это представить образом - возьмем маятник - вертикальный столбик, на нем подвешен шарик. Так вот, суждение - это отклонение этого шарика в ту или иную сторону. А спор суждений - это когда две стороны отчаянно пытаются ОТТЯНУТЬ ЕГО В СВОЮ СТОРОНУ. Что получается - колебания усиливаются, и тут тока два варианта таког спора - либо побеждает тот, кто оттягивает дальше и второй просто принимает суждение первого, либо оба остаются при своих суждениях, считая, что именно на их стороне шарику удобне всего.
Итак, это одно представление о споре. Другое же связано именно с ПОИСКОМ ИСТИНЫ. Сразу скажу, что я считаю поиском не спор, а именно КОММУНИКАЦИЮ, организованный процесс, при котором познание восходит от субъективных суждений к объективным умозаключениям. Но многие не разделяют понятие "спор", потому под одним понятием подразумевают разные вещи.
Итак, как превратить спор в коммуникацию? Основа всякого познания - есть ПОНИМАНИЕ, т.е. видение сути, или ОБРАЗА МЫСЛИ. Значит в коммуникации ("организованный спор" подойдет?) понимание должно быть как необходимое условие.
При взаимном понимании выдвинутых тезисов, наверняка имеющих ранг суждения, можно двигаться к их ИСТОКАМ. Т.е. к объективным ОБРАЗАМ РЕАЛЬНОСТИ. Это своего рода область, откуда проистекают все разные и взаимоисключающие суждения, в ней все едино, а значит, Истинно. Вернувшись к нашему образу маятника, в коммуникации или таком "орг споре" мы стараемся привести шарик в его изначальное гармоничное состояние - в состояние покоя сторого вертикально, т.о. в таком споре страсти не разгараются, переходя на личности, а наоборот, УТИХАЮТ, постепенно приходя в состояние полной гармонии.
Ну и напоследок - примеры субъективных суждений и объективных умозаключений - (субъективный вариант)Стоят двое (1 и 2) и смоотрят на солнце:
1: "Солнце МНЕ не нравится, ОНО ЗЛОЕ, слишком жаркое, гадкое, красное какое-то, мы НЕ ДОЛЖНЫ на нем находиться!"
2: "Да нет, ОНО КЛАССНОЕ, оно меня греет, оно желтое, и мы ДОЛЖНЫ на нем стоять, ибо его лучи полезны!"
Тут начинается спор, КАКОЕ эже Солнце, что мы ДОЛЖНЫ делать... при этом идет чистая борьба суждений, понятно что никто никого понимать не хочет и ничего интересного от такого спора не будет...
(объективный вариант)Так же стоят двое, первый также возмущается, но второй говорит:
2: "Я ПОНИМАЮ, что тебе не нравится Солнце, я ВИЖУ, что тебе плдохо на нем находиться, возможно, это склад твоей личности, которая больше любит сумрак и холод, я даже уже ЧУВСТВУЮ твое отношение.
Но послушай, ТЫ можешь относиться к Солнцу так как хочешь, но посмотри на него объетивно - оно не злое, т.к. приносит вред не всем, оно и не доброе как говорил я, ведь ТЕБЕ ж оно не приносит ничего хорошего... Оно не слишком жаркое, ведь на севере оно практически не греет, но для тебя оно таково и спорить тут НЕ О ЧЕМ, наконец, мы не должны тут находиться но мы так же и можем тут находиться, мне же тут нравится, так что ты думаешь?"
1: "Хм, ты прав, мы действительно видели ОДНО солнце с ДВУХ РАЗНЫХ сторон, не желая понимать друг друга мы видели только ЧАСТЬ ИСТИНЫ, в своих суждениях отдаляясь от нее, твои МЫСЛИ верны, пойдем, а то жарко действително, если тебе не холодно?"
2: "Нет, мне не холодно... и впрям жарковато, пошли пивка дернем!"

И последний образ - обычный спор умозаключений - это как борьба двух рук одного человека - кто кого - правая или левая; но восходя к их основанию, мы видим человека, частью которого они являются, поэтому давайте учиться понимать друг друга и искать Истину в организованной коммуникации!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
21-03-2007-20:52 удалить
*подписалась на комменты*
GhostOfNight 21-03-2007-21:00 удалить
ну чтож я тебя понял, во многом даже согласен, однако же есть одно но... получается что все-таки(получается не по твоей лекции, а объективно) что НИКТО и никогда не может оказаться прав, пока люди не придут к согласию. ты не замечал, что когда люди спорят у каждого в суждении есть одна ошибочка. А "но" заключается в том, что если почитать тебя, выходить что нужно вникнуть в образы другого человека, и начать должен ОДИН из ДВУХ. а мое мнение все-таки - что нужно оставаться при своем мнении, однако объективно менять его, учитываю сильные стороны ЧУЖОГО мнения. вот. надеюсь понятно.. а то мог перемудрить
Нордмар 21-03-2007-21:07 удалить
GhostOfNight, "нужно оставаться при своем мнении, однако объективно менять его, учитываю сильные стороны ЧУЖОГО мнения" - "объективно менять его, УЧИТЫВАЯ" - если я тебя правильно понял, то имеется в виду, что 1)ты сначала ПОНИМАЕШЬ его мысль (чтоб найти эти стороны), 2)и корректируешь СВОЮ мысль... Если ты затем выдвинешь свою уже усовершенствующую мысль на понимание контр-стороне и он ее поймет, то вот таким макаром вы и будете восходить к Истинным истокам. Если же нет, ты просто станешь на ступеньку ближе к ней!
GhostOfNight 21-03-2007-21:14 удалить
да. вроде получается что мы с тобой вобщем-то на одном стоим))))
Diabella 22-03-2007-10:34 удалить
У меня есть метод! (хотя об этом всё уже сказал Декарт в своём рассуждении о методе) В теории мышление-коммуникация-деятельность (по Щедровицкому) в процессе коммуникации необходимо выполнить так называемую рамку концептуализации, т.е. попытаться своё субъективное привести в соответствие с объективным (это совсем не значит согласиться с общепринятым мнением по поводу предмета!) Да, это трудно, сделать своё личное общезначимым, но иначе вас просто не будут слушать! А чтобы убедить человека в чём-то -необходимо перейти на "его язык",т.е. строить свою систему доказательств опираясь на его систему ценностей. Обычно помогает. :-)
Нордмар 22-03-2007-11:30 удалить
Diabella, ну чтож, мы говорим об одном и том же!
Как произошло твое знакомство с методологией?
Diabella 22-03-2007-11:35 удалить
Московская Высшая Школа Социальных и Экономических Наук. :-) Половина преподавателей- Московский методологический кружок (Генисаретский, Громыко, Зуев, Зорин, Переслегин) .
Нордмар 22-03-2007-12:33 удалить
Diabella, ааа, все понятно. А у нас больше школа Анисимова... единственный в СНГ факультет после Москвы!
Чтобы ничего не упустить, я помещу данный комментарий и к твоему следующему посту (собственно первая часть посвещена ему), т.к. имхо обсуждать это всё следует вместе (твои оба поста), ведь понятия "судить" и "спорить" стоят примерно рядом.

Итак, комментарий мой будет следующий: твои рассуждение верны, если рассматривать всех людей как равных - с равными умственными способностями, с равным воспитанием, с равным багажом опыта и знаний и т.д., наконец, с равной осознанной "Божественной" составляющей. В том, что я сейчас написал, тоже, безусловно, есть к чему придраться, но, тем не менее, насколько я понимаю, говоря о гармонии, идёт речь о равенстве возможностей - т.е. каждый в равной степени способен отклонять чашу весов и тем самым "судить". Поднимемся же теперь на ступень выше и зададим себе такой вопрос: как относиться к суждению Бога относительно простого смертного? А как относится к суждению мудреца относительно бомжа-пьяницы? Я хочу сказать, что для людей (т.е. для людей ВООБЩЕ) не существует объективного. Говоря об "объективном" ты в данном случае подразумеваешь (на сколько я это понимаю) тот уровень абстракции и беспристраности (обрати внимание на это слово - это важно), который доступен каждому КОНКРЕТНОМУ индивидуму, исходя из его умственных (опять же) способностей, его опыта и знаний, его окружения, воспитания и много-много чего ещё. НО, таким образом "объективностей" ровно столько, сколько живущих, живших и будущих жить людей! Т.е. посмотри - ЧТО считать объективным (а от этого всё пляшет в твоём рассказе), если разные люди будут подразумевать под этим разные вещи.

Попробую привести маленький пример, чтобы прояснить свою позицию. Возьмём того же алкаша и мудреца. Алкаш говорит "я всё время пью (это объективно и это так), у меня нет своего жилья (опять объективно), моя жизнь однообразная и тяжелая, мне от неё плохо, я не хочу жить" - алкаш просто описывает свою жизнь и говорит своё отношение к ней, и оно в данном случае объективно для него, т.к. именно ОН описывает СВОЮ же жизнь именно такой, какая она есть (в его глазах). Меж тем мудрец может посмотреть на жизнь алкаша и также объективно и беспристрастно дать "свою" оценку - что его жизнь именно такая, какой должна быть, согласно плану его собственного Высшего "Я", всё, что с ним происходит, уместно, очень нужно и полезно ему. Мудрец тоже описал его жизнь со своей "высоты". Он не давал оценок, не судил - ЛИШЬ ОПИСАЛ. Они оба всего-лишь дали ОПИСАНИЯ, основанные на своей системе ценностей и мировоззрении. Ни в одном, ни в другом случае каждый из них НЕ МОЖЕТ предложить "контр-тезисов", так как они оба рассуждали с позиции "что видят", НО их мнения кардинально расходятся по настроению, знаниям, энергетике, возможным выводам.

Теперь идём дальше. Ты пишешь, что не надо никого судить, т.е. давать оценок "со своей стороны". А в данном случае, мне кажется, такое "судейство" мудрецом алкаша (с последующим спором, может быть) могло бы дать последнему очень много чего - понимание своего места в жизни, понимание своей жизни, шанс что-то изменить... просто веру в конце концов. И такое судейство ведь и будет как раз "Божественным актом", актом со-творения лучшей реальности для алкаша. Если же, следуя твоим советам, мудрец "останется при своём" и не будет судить, то ничего не изменится и алкаш просто кончится (покончит собой или уйдёт из жизни ещё как-то или, что хуже, будет всегда мучиться).

Подведём итог: ВСЕ люди разные (я думаю это и так все понимают и чувствуют), и та самая "чаша гармонии" для всех тоже будет разная. Невозможно рассуждать об объективности, оставаясь человеком, т.к. сама СУТЬ того, чтобы быть человеком - это как раз "быть личностью, быть своим Я, быть субъективным". Пока Человек остаётся Человеком - он субъективен! Человек - это субъект.

И касательно спора: я думаю, что настоящий спор очень полезен. И не просто "коммуникация", а именно спор! Единственное, что вредит в споре - это выпячивания своего Я, построение диалога на личностях и на эмоциях. Этого необходимо избегать. Спор же, оперирующий знаниями, информацией (пусть даже сильно различающейся у спорящих) - дело очень полезное, т.к. оно РАСТЯГИВАЕТ маленький шарик до размеров Вселенной! Не нитку, а именно сам шарик, как ОБЪЕКТ обсуждения. И тут, если не будет спора, то для каждого шарик навсегда останется маленьким, в споре же каждый может (хоть и не обязан) УВИДЕТЬ то, что шарик огромен, что он способен растягиваться до любых размеров в любые стороны и при всём при этом он будет всегда включать в себя верную информацию (опять же при условии честного спора - т.е. без личностей и эмоций).

P.S. Кстати, как ты думаешь, приведя аналогию с шариком, не сделал ли ты СУЖДЕНИЕ, заключив необъятное, многомерное и активное (это важно, ведь поиск - это прежде всего активное движение) понятие "поиска иситны" в пассивную и стационарную форму "шарика на нитке", резко ограничив при этом возможные рамки расммотрения и понимания самого понятия "поиска истины" (по твоей терминологии: ограничив возможности ОБРАЗА, построенного на основе аналогиии с "шариком на нитке") и навязав тем самым читателю ПРАВИЛА обсуждения и расмотрения самого предмета поста. :о) Как ты думаешь?
А вот то, что люди в споре банально НЕ ХОТЯТ понимать друг друга - тут полностью согласен, НО это уже не спор - это акт самостановления, самоутверждения. Спора тут уже нет, есть только вознесение своего ЭГО и своего Я. Любой же честный спор - это прежде всего обсуждение, а обсуждение подразумевает, что каждая сторона хочет понять точку зрения другой и обсудить её. Кстати... об-СУДИТЬ, об-СУЖДЕНИЕ - замечательные слова, и изначально они имеют очень положительную энергетику... так стоит ли так ругать "суждения"? ;о)
Ах да, совсем забыл: именно "в споре рождается Иситна", помнишь? ;о)
Нордмар 25-03-2007-21:06 удалить
Сознание_Бога, если "чаша гармони" для всех разная, то что же такое понятие БОГ? Для каждого он - свой, но его ОБРАЗ объективен, если бы все имели только свое субъективное, мы б давно все попереубивали друг друга, т.к. не построили бы стержня отношений в принципе.
Дальше - что есть твой пример про отношение мудреца к алкашу - в глазах этого алкаша все слова мудреца будут лишь насмешкой в его сторону, тогда какой смысл ему рассказывать про "уместность"? Он сделал вывод, он отнесся, как ты говоришь, уместно, но ЗАЧЕМ ему что-то объяснять алкашу, каковы должны быть его мотивы? Другой вопрос, когда алкаш просит совета у мудреца, ПОНИМАЯ свою проблему, тогда слова мудреца будут уместны и начнется обсуждение.
Суждение основано на непонимании, и я не могу считать суждение "инструментом" познания ОБЫЧНОГО человека, оно СТАТИЧНО, это жесткая форма мыслей человека, а простой человек не может менять эту форму, которую он однажды создал (философы используют суждения, но они также могут их разрушать, создавая действительно движение), т.о. эта форма и задает его судьбу в дальнейшем, иными словами - карму, когда его мфысли облачатся в чувства и тд.
Про П.С. - ограничил или нет, это аналогия, которая мне показалась уместной, будучи критиком, предложи новую, если эжта не годится...
Ну и наконец: "Невозможно рассуждать об объективности, оставаясь человеком" - ты этим щас сказал типа "поскоку я человек, я не могу рассуждать о Боге или объективности", странно же ?
Я говорю, что возможно - этим мы с тобой и занимаемся, если ты не заметил., становясь из "субъективного человека" кем? правильно - СоЗнаниемБога
Нордмар 25-03-2007-21:07 удалить
Сознание_Бога, " "в споре рождается Иситна", помнишь?"" - старая энергия... (или новая, когда под спором я понимаю коммуникацию)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Понимании. О Суждении. О Споре. О Коммуникации | Нордмар - Былое | Лента друзей Нордмар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»