Это цитата сообщения
Belle-18 Оригинальное сообщениеЛекарственные травы для снижения веса
Избыточный вес досаждает как мужчинам, так и женщинам Особенно вредит он женской красоте. Многие из представительниц прекрасного пола очень страдают из-за этого. Они проделывают над собой самые удивительные опыты: изнуряют себя голодом, отказываются от напитков и жидких блюд, придерживаются весьма сомнительных диет и т. д., а в результате расстройство нервной системы, болезни внутренних органов и др. Им в первую очередь следует попробовать применить простые народные средства. Мой опыт свидетельствует, что нередко они дают положительный результат.
Лекарственные травы для снижения веса применяются давно и довольно успешно. В лечении ожирения они занимают третье место после ограничения калорийности пищи и увеличения физической активности. Механизмы влияния растений на вес различны.
Так, водоросль ламинария сахаристая, более известная нам как морская капуста, содержит соединения, которые не подвергаются перевариванию. Эти вещества морской капусты разбухают в желудке и создают иллюзию сытости. Кроме того, ламинария содержит йод. При нехватке йода в организме замедляется обмен веществ и увеличивается вес. Восполнение йодной недостаточности нормализует обменные процессы и массу тела.
Есть травы для снижения аппетита. Этим эффектом, к примеру, обладают кукурузные рыльца. Определенную роль в уменьшении объема талии играют растения со слабительным эффектом: лист сенны, кора крушины, корневище ревеня.
Довольно быстро «согнать» вес можно при помощи мочегонных трав. Свойством удалять излишки жидкости обладают семена петрушки, моркови, лист березы, трава полевого хвоща и многие другие растения.
С помощью лекарственных растений можно влиять и на эмоциональные реакции. Не секрет, что многие женщины «заедают» стресс сладостями и от этого полнеют. Им подойдут травы с успокаивающим действием: мелисса, валериана, пустырник.
Как правило, при ожирении не используются отвары и настои какой-либо одной травы. Желаемого эффекта можно добиться только при помощи многокомпонентных сборов. Вот некоторые из них: Листья березы, траву зверобоя, листья земляники лесной, плоды шиповника, траву лабазника, траву мелиссы, цветки терна взять в равных частях, измельчить, перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 5 минут на водяной бане, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Листья брусники, плоды рябины обыкновенной, листья смородины черной, побеги черники, траву тысячелистника, цветки ромашки, листья мяты перечной взять в равных частях, измельчить, перемешать. 2 столовые ложки сбора залить в термосе 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
Цветки бессмертника, плоды шиповника, кору крушины, траву тысячелистника, кукурузные рыльца, плоды укропа, побеги почечного чая взять в равных частях, измельчить, перемешать. 3 столовые ложки сбора залить 500 мл холодной воды, настоять 4 часа, довести до кипения, кипятить 3 минуты, настоять в тепле 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день непосредственно перед едой.
Листья брусники, листья лавра, листья черной смородины черной, кору крушины, цветки ромашки, траву петрушки, кукурузные рыльца, корневище ревеня взять в равных частях, измельчить, перемешать. 2 столовые ложки сбора залить в термосе 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Листья березы, листья крапивы, кору крушины, семена льна, траву мелиссы, корень петрушки, листья смородины черной, траву тысячелистника, плоды фенхеля, траву хвоща полевого взять в равных частях, измельчить, перемешать. 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4–5 раз в день за 20 минут до еды.
Плоды боярышника, листья брусники, цветки бузины черной, траву зверобоя, траву мелиссы, цветки ромашки, плоды рябины обыкновенной, траву тысячелистника, корень цикория, листья шалфея взять в равных частях, измельчить, перемешать. 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4–5 раз в день за 20 минут до еды.
Правила применения сборов:
1 Для получения эффекта лекарственные растения должны применяться регулярно на фоне ограничения калорийности рациона.
2 Сборы желательно чередовать каждые 2 недели. Длительность лечения – не более полутора месяцев, затем необходим перерыв на 1 месяц.
3 Если в состав рецепта входит слабительный компонент, например кора крушины, корневище ревеня, то максимальная длительность приема такого сбора – 1 неделя. Затем его следует заменить сбором без слабительного эффекта. При несоблюдении этого правила возможны привыкание и запоры после отмены настоев трав.
Для справки
Травы хвоща полевого, тысячелистника, шалфея, зверобоя, цветки ромашки, кора крушины, корневище ревеня противопоказаны при беременности; трава крапивы и кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови.
Травяной чай для похудания
Приготовить сбор следующего состава:
Береза белая, почки 25,0 Ромашка аптечная, цветки 25,0 Зверобой продырявленный, трава 25,0 Бессмертник песчаный, трава 25,0
Все тщательно перемешать и истолочь в ступке в тонкий порошок. Взять 1 ст. ложку порошка, залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 12—15 мин и пить утром и вечером по чайному стакану (желательно добавлять по 1 чайной ложке меда) при ожирении. После вечернего приема чая до утра ни пить, ни есть.
Народный способ лечения ожирения медом
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпить утром натощак при ожирении. Затем 2 часа не есть. Вечером, за 2 часа до сна, вновь выпить натощак 100 мл воды с растворенной в ней ст. ложкой меда. Курс лечения 1 месяц. После 1—2- недельного перерыва его можно повторить.
Свекла и нарушения жирового обмена
Съедать ежедневно натощак по 100—150 г свеклы обыкновенной (столовой красной) при гиперхолестеринемии, атеросклерозе и ожирении. В свекле наблюдается уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Кроме того, в свекле определяется довольно много йода (по содержанию его она занимает одно из первых мест среди овощей), магния (регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах) и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов. Немаловажно также и то, что клетчатка и пектины свеклы связывают и выносят холестерин, что, в свою очередь, препятствует развитию “ржавчины сосудов” — атеросклероза.
Помимо всего прочего, комплекс микроэлементов свеклы способствует нормализации обмена веществ, что благоприятно как при атеросклерозе и ожирении, так и для их профилактики.
Витамин и, сравнительно недавно найденный в свекле (ранее считалось, что он имеется лишь в капусте), хотя и содержится в меньших количествах, чем в капусте, но зато способен сохраняться даже после тепловой обработки. Этот витамин, как установлено исследованиями последних лет, не только способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами и, подобно метионину, улучшает обмен холестерина, оказывая тем самым противосклеротическое действие.
Арбуз и ожирение
В 5—6 приемов съесть в течение дня 1,5—2 кг арбуза при ожирении. Арбузные разгрузочные дни весьма эффективны для желающих похудеть. Особенно следует их рекомендовать при сочетании ожирения с мочекаменной болезнью (при наличии уратных и кальциооксалатных камней и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме).
Мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г ее около 38 ккал), и ее можно употреблять при ожирении в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.
Ячменные каши, супы и избыточный вес
Включать в рацион людям с избыточным весом ячменные каши и супы. Исследования показали, что эти блюда содержат много клетчатки, которая, создавая иллюзию насыщения, почти не усваивается организмом. Кроме того, она стимулирует продвижение пищи по кишечнику, всасывает избыток холестерина, вредные продукты обмена и способствует их выведению.
Действенный сбор трав от ожирения
Приготовить следующую смесь лекарственных растений:
Цикорий обыкновенный, корень 20,0 Крушина ломкая, кора 15,0 Петрушка кудрявая, плоды 15,0 Одуванчик лекарственный, листья 15,0 Кукурузные рыльца 15,0 Мята перечная, трава 10,0 Тысячелистник обыкновенный, трава 10,0
2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять ночь, процедить и пить при ожирении по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1,5—2 месяцев.
Общеукрепляющая и освежающая ванна с травами
Взять в равных пропорциях крапиву, ромашку, лист березы, корень лопуха и череду. 500 г сухой измельченной смеси залить 5 л кипятка, варить на слабом огне 5—7 мин, настоять полчаса, процедить и вылить в ванну. Она стимулирует обменные процессы, улучшает самочувствие, способствует снижению избыточного веса и восстановлению сил, кроме того, может предупредить начинающееся респираторное заболевание, повышает устойчивость организма к инфекции.
Ванна, принимаемая для восстановления работоспособности, должна быть температурой 35—37 °, а с целью лечения начинающегося простудного заболевания — 38—39 °. Длительность ее до 10—15 мин.
Еще один рецепт
Семена льна
Бессмертник песчаный (цветы)
Крушина ломкая (кора)
Хвощ полевой (трава)
Черника обыкновенная (побеги)
Крапива двудомная (трава)
Лабазник вязолистный (цветы)
Взять поровну каждого растения. Смешать. 1 столовую ложку смеси с верхом на 200 мл воды. Выдержать 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут. Процедить. Довести до исходного объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 30 минут в течение 1,5 – 2 месяцев.
(Информация взята с сайтов: oldmed.ru ; bolyachek.net ; n-med.ru ; galya.ru ; phyto.boom.ru)
http://forum.saechka.ru/index.php?showtopic=1230&st=0&gopid=46383entry46383