Как только мы к этому приходим, мы начинаем искать себя в различных направлениях движения, не задумываясь, что начать нужно с духовного развития, именно оно способствует правильному направлению дальнейшего движения. Но у нас к сожалению существует понятие, что духовными практиками (стереотипно - обращение к Богу) могут заниматься только бабушки, которые уже завершают свой путь.
Духовное развитие раскрывает в человеке доверие и стремление к жизни, оптимизм, доброту. Это базис и основа. Только достигнув этого, человек способен развить в себе все остальное. Без духовного развития, все остальное - это просто наложение слоев, это наросты, они могут быть положительными, но использование их может быть совершенно нерациональным.
Далее духовное развитие раскрывает индивидуально-психологический аспект. Человек осознает и учится пользоваться своей автономией, раскрывает в себе знание цели, уверенности в себе, и затем уже полностью осознает свое Я и верит в это. Именно на этой стадии развития человек должен приучать себя к зож, который, к сожалению, сейчас культивируется как очередное модное направление.
Только осознав свою Я, человек способен правильно развивать социально-психологические отношения, любовь к живому, единство с людьми.
После того, как человек развил себя социально, можно говорить о самореализации, а именно о практической форме уже накопленных знаний. При правильной последовательности развития человек не ошибется ни в выборе работы, ни в выборе любимого человека, ни в чем другом, человек полностью удовлетворен жизнью.
И только такая гармония и наслаждение своим бытием способны побудить человека к культурному развитию, изучению наук, творчеству и углублению научных знаний. Только пройдя весь этот путь развития мы можем получить максимальную пользу от прочитанной книги, приобретенному навыку и пр. Это конечный этап развития, который длится бесконечно, но начинать нужно совсем с другого.