По утрам ребенку все тяжелее проснуться, а по вечерам, вместо того, чтобы делать уроки, он пялится в телевизор, а потом даже не в состоянии рассказать об увиденном. То, что происходит со школьниками в феврале-марте, называется у психологов «синдромом третьей четверти».
По данным Конгресса педиатров России, в это период две трети детей признаются, что потеряли интерес к учебе, конфликтуют с учителями и сверстниками.
Как понять, что ребенок «выдохся»? Вам поможет тест, разработанный совместно медиками и педагогами.
Ответ «да» - 3 балла
Ответ «нет» - 0 баллов
Ответ «не знаю» - 1 балл
ИТОГИ
От 14 до 42 баллов – ваш ребенок устал, имеет смысл обратиться к психологу, может быть даже к неврологу, если вы чувствуете, что сами не спасете ситуацию
От 7 до 14 баллов – наличие нормальных оценок в школе вводит вас в заблуждение, что все в порядке. Действительно, пока ребенок самостоятельно справляется с нагрузками. Но не все так хорошо, есть опасность, что в борьбе за успеваемость вы потеряли с ним контакт
От 0 до 7 баллов – можете быть спокойны, у вашего ребенка все хорошо, он легко переживает этот сложнейший в году период.
Как советует невропатолог, сотрудник НИЦ психологической защиты семьи Ж.Московцева, во время третьей четверти родителям нужно уметь взбодрить ребенка. Спланировать совместно веселые и интересные выходные, смотреть веселые телепередачи. Ребенка следует одевать поярче и меньше нудить по поводу уроков. Чаще бывать на воздухе, давать побольше овощей. Во время приготовления уроков использовать арома-лампу с лавандой или лавром, а на ночь – хвойный запах. Делайте ребенку массаж воротниковой зоны и затылочной области, организуйте контрастный душ.: