Что такое "грамматическая слепота"?
Дислексия означает частичное отсутствие навыков чтения, связанное с поражением или недоразвитием некоторых участков коры головного мозга и выражается в замедленном, угадывающем характере процесса чтения. при этом ребенок совсем не может научиться читать или читает искаженно, теряя буквы, путая их порядок, не улавливая смысла прочитанного. Для ребенка чрезвычайно сложно написать слово, и эта ситуация не меняется с возрастом
Среди дислексисок много известных людей: Талейран, Рембрандт, Ван-Гог, Эдисон, Буш-младший, том Круз, Дастин Хофман.
В 1998 ученые из Оксфордского университета установили связь болезни "неграмотности" с генетикой. Как выяснилось, один из участков на шестой хромосоме человека жестко связан с дислексией, вызывая аномальную работу нейронов мозга, трудностям с речью и расстройству зрения. Ученым удалось вывести статистику, согласно которой 10 процентов населения в той или иной степени страдают дислексией. С другой стороны, по данным института Гэллапа, только 10 процентов населения способны учиться по книгам, умея правильно декодировать буквенные символы, улавливая смысл в тексте.
Как считают дефектологи, дислексию невозможно, да и вредно лечить. Ведь, например, отсутствие музыкального слуха - не болезнь, а лишь свойство данной конкретной личности. Она не зависит от человеческой воли, как цвет глаз или форма носа. Ребенок будет напрягать последние силы на экзамене, но в жизни так и будет путать буквы и пропускать слова.
Признаки дислексии: