• Авторизация


хмм... а вот если подумать 13-04-2010 01:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так что-то задумался я вдруг о цели жизни. Не своей в частности, хотя и своей тоже... Многое об этом говорили и еще больше скажут и считается, что это один из неразрешимых вопросов. Так сказать, вечная полемика с самим собой, которая обычно заканчивается переводом взгляда в небесную плоскость и изречением пафосных речей о Творце и подобной ерунде... О чем это я? Да, я атеист. Давно я так решил и хотя стрэйт эджер не должен издеваться над верованиями разных конфессий, и даже одно время движение было остро ассоциировано с христианством, все же мне тяжело иногда сдерживаться... А иногда хочется верить во что-то. Даже очень, но скептицизм оказывается сильнее. Я даже иногда в храмы захожу. Там такой запах... И вообще храмы-это место удивительное. Энергетика буквально трещит в воздухе...а умная голова выдвигает предположение, что это либо самовнушение либо суммарная психическая энергия всех кто в храм этот ходит. Впрочем, я не об этом заговорить хотел.

Мы все молоды и верим в свой высокий потенциал. Но так ли он высок? Я верю что стану хорошим хирургом, профессионалом своего дела, буду спасать жизни и люди мне будут благодарны. Буду не спать ночами, думая о судьбе только что прооперированного... Но ведь могу и не стать, никаких научных робот не напишу и буду прозябать неудачником... о сколько я таких видел... врачей, которые так и не нашли себя. Или не смогли пристроится. Я думаю что я умен, красив, силен, ловок и так далее и тому подобное. Что я непременно все это буду развивать и дальше и стану еще более силен, ловок и умел, и вообще суперстар. Но это все иллюзия. На самом деле я теряю время, я не тренируюсь. Правда мозг все равно нагружать приходится. Но в целом я не расту. И возможно не буду расти. А буду только угасать... Мышцы мои станут сосисками, кости будут болеть еще больше и внуки плюнут на мою могилу. Впрочем, кого это волнует. После меня хоть потом. Я не верю в загробную жизнь. Думаю, если мы умираем, то нас просто нет и все. Как будто и не было никогда. Нет даже мысли. Поэтому нужно успеть то, чего больше всего хочется. Я например хочу с парашютом прыгнуть. И на сноуборде научиться кататься. А что я имею? Проблемную работу, еще более проблемную учебу. И даже гитара порой не приносит радости... Но зато когда-нибуть, ч верю, принесет втройне.

Так зачем мы здесь? Чтоб поставить себе цель и ее достичь? Изменить мир вокруг нас? Это хотя бы оценят, но... зачем. Реально нет мотивации. Выверите, что вы умнее других. Полноте, это вовсе не так. Все кругом одинаковые и разные одновременно. Но это совсем не значит что они хуже. Выходит все мои достижения ничего не стоят? И вот тут подсознание выкинуло вывод. Выкинуло давно, но осознать его не было времени. Самая сильная мотивация-это конкуренция. Даже если понарошку и это не имеет большого значения. Быть лучше кого-то одного или группы людей-это то, что мною часто движет. И мне приятно, что я иду этим путем не один, что всегда кто-то принимает мою ставку и даже ставит сверху. Именно это и есть моя мотивация к жизни. Одна из многих моих радостей, то, что делает меня тем, кем я есть. Спасибо
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Дывный 13-04-2010-02:10 удалить
+1
люблю людей, которые всё это осознают.))
Путь ко всему лежит через мысль. Если ты будешь находить время для размышлений, то сможешь двигатся вперед (в умственном и духовном развитии).

Насчет веры в Бога и т.д. - это очень неоднозначное и сложное дело. Само собой разумеется, что религия как институт - это бред полнейший, фальш и способ манипулирования массами. Вера же как таковая может открыть для тебя новые горизонты (мне пока не открыла, но я и не особо уделял ей время пока что). Бог в тебе, ты - Бог, можешь сам для себя решить или не решить, но как и к чему-нибудь серьезному, к этому надо прийти самому, без фальши, своим умом и душой. Ведь если после смерти забвение, нуль, ничто, то жизнь становится бессмысленной, подумай сам, всё суета и т.д. Как там Дельфин пел "нет маленьких или больших решений, есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти". Даже если вера и самообман по сути (но ты веришь), то она может сделать твою жизнь лучше и проще, есть надежда и т.д. Но как говорилось раньше, к этому надо прийти самому.

По поводу потенциала и т.д. По сути мы радуемся и чувствуем себя счастливыми, когда можем осуществить свои идеи, реализовать свои способности, когда у нас "получается". Если же ну уж совсем не "получается", то нужно понизить планку или искать себя в другой плоскости. Если так подумать, то это простой и понятный смысл жизни, чтобы "получалось" и было так как "хочешь", более глубокий нужно искать тщательнее глубоко внутри себя.

Вообще не плохо бы каждому почитать разные книжки по психологии и т.д., чтобы лучше понимать самого себя, причины своих поступков, мыслей и т.п.
13-04-2010-14:36 удалить
Глуппости твоя конкуренция))
У меня сейчас в универе, на 1-2 курсе реально нет конкуренции, но это ведь не значит что мне перестает нравиться учиться или нет мотивации двигаться дальше)
Дывный 13-04-2010-14:56 удалить
Ответ на комментарий # бери понятие "конкуренции" шире.
в качестве доказательства своей доминантности.
ты учишься, чтоб быть умнее.
делай выводы.;)
Дывный 13-04-2010-14:58 удалить
Ответ на комментарий The_First_Day_Of_My_Life # неплохо было бы всем научиться расставлять приоритеты.
пять тысяч лет назад люди справлялись без книг по психологии.
Дывный, камня на камне можна не оставить от этих двух предложений
jonex 13-04-2010-22:05 удалить
The_First_Day_Of_My_Life, это ты намекнул что я мало думаю? Я тебя уверяю, что если ты открыл в себе способность думать, когда отказался от алкоголя, то я в себе ее открыл чуть пораньше и уже на все философские вопросы для себя я ответы нашел. Поэтому меня тяжело в этом плане переспорить. Я МНОГО нед этим думал.

Бог в тебе, ты Бог.... Миша, ты кусок мяса. Который не знает ни из чего он состоит, ни даже своих примерных возможностей. Я такой же кусок мяса, я уж точно не Бог и уж точно внутри меня кроме меня самого никого нет. Я сам определяю свои поступки, а внешние факторы, влияющие на них это проекция поступков иных людей, метерологических факторов и такое прочее. (я не пытаюсь тебе доказать что Бога нет, я лишь сообщаю что во мне его нет, может в тебе и есть, но боюсь я этого никогда не узнаю наверняка). И даже если после смерти нет ничего, смысл жизни от этого не теряется, потому что ты понимаешь, что времени у тебя не так и много, а пережить и перечувствовать нужно много, и чтоб тебе другие только завидовали.

О смысле жизни. Ты знаешь, я тщательно поискал внутри себя (фигурально, конечно же) и понял, что придется его просто придумать, и что правильного варианта все равно не будет.

А по поводу психологии скажу, что психология-это псевдонаука, основанная на попытке получить знание путем одного лишь эмпирического наблюдения, что не является идеальной доказательной базой, только если ты сам не начнешь под нее подстраиваться, как ты видимо и делаешь, раз находишь в этих книгах что-то полезное.
Так, давай по порядку:
Не открою для тебя ничего нового, если скажу, что существование бога невозможно научно доказать, поэтому тут есть только два варианта: либо верить, либо нет. Тут как кто захочет. Мне нравится твоя позиция насчет того "что ты уже давно все обдумал и решил для себя", давненько это приметил, с Лубнов видимо. Но ведь согласись, что свое мнение и позицию ты строишь на основании неких знаний и жизненного опыта накопленных за свою жизнь. И вот допустим ты пару лет назад (в 18 лет) уже все для себя понял и сделал камнем преткновения =)) Но это же смешно, честно! То есть ты хочешь сказать, что все будущие накопленые знания и опыт не изменит твоей выбранной когда-то давно позиции? Что ты тогда уже достиг пика своего умственного и духовного развития? если так, то я не знаю радоватся за тебя или нет.

По поводу кусков мяса и т.п. Я конечно рад, что ты в институте изучил строение человеческого тела, биологические и химические процессы, которые в нем проходят, но тебе не кажется, что может что-то существовать вне возможностей понимания твоего (моего) скудного умишки? Мне все равно пытаешся ты мне доказать существование бога или нет, я не фанатик и особо крепкой верой похвастатся не могу. И не настаиваю на том, что там что-то есть. Просто задаю тебе вопрос.
А вот насчет "смысл жизни от этого не теряется" я готов дискутировать долго =)) вот эта фраза "и чтоб тебе другие только завидовали" умиляет, повеяло каким-то юношемским максимализмом и комплексами, хотя возможно ты это символично сказал, а не серьезно. Жизнь - это один миг, включенный режим "павер он", не важно что произошло вчера, не важно что будет в будущем, ты просто играешся своими мыслями и чувствами сейчас, именно в это мнгновение, но ты знаешь что скоро (или не очень) будет "павер офф". Пока ты над этим не задумываешся, все кажется ок, вроде и жить хорошо. А ты задумайся, хорошо так, чтобы ахуеть от ужаса, осазнавая что тебя когда-нибудь просто не будет. Правильно, не думай об этом, зачем себя мучить. И нет особой разницы, умрешь ты завтра или через 50 лет, успеешь все или вообще ничего, ибо диск будет отформатирован и ценная когда-то информация изчезнет безследно. А ведь весь кайф в жизни именно в возможности доступа к этой информации, твоей родимой. Но если её не станет абсолютно, то и смысла никакого нету. Поэтому люди и ищут какую-то лазейку. Загробной жизни с доступом к этой информации или всякие там реинкарнации и т.д. Хотя я думаю, что старость раставит все точки над "И" и мы будем даже хотеть поскорее приблизить забвение и прекратить эту глупую игру.

С третим обзацем соглашусь.

Насчет психологии спорить не хочу. Не нравится её КПД, не используй. Мне кажется, что она мне не навредила, а скорее наоборот. Каждому свое.
Да, и "Бог в тебе, ты - Бог" это чисто абстрактные и символические сравнения. Я на них не настаиваю. Просто пару вариантов из миллионов возможных (и невозможных).
Дывный 14-04-2010-00:22 удалить
Ответ на комментарий The_First_Day_Of_My_Life # не удержусь, поправлю - от любого предложения.;)
Дывный 14-04-2010-00:23 удалить
Ответ на комментарий jonex # ого.
завалил по нармальджяну.
Дывный 14-04-2010-00:29 удалить
Ответ на комментарий The_First_Day_Of_My_Life # обзац это всё, я реально осазнаю.
Дывный, очень даже может быть что от любого =))
где-то больше, где-то меньше
jonex 14-04-2010-08:43 удалить
The_First_Day_Of_My_Life, принципы-это знание, полученное на основе прямого опыта. Они могут изменятся, но никогда не исчезают.

Думаю если б во мне сидел бог, я бы об этом знал=)

Ну хорошо, если ты считаешь, что самое ценное в жизни это воспоминания, то для тебя вероятно действительно стоит верить в загробную жизнь. Для меня важнее сами моменты, воспоминания тоже, конечно, но они лишь тусклое повторение пережитых эмоций.
пережитые эмоции - будущие воспоминания
Дывный 14-04-2010-16:01 удалить
есть такая попсовая поговорка, что, мол, в детстве человек живёт будущим, в юности и зрелости - настоящим, а в старости - прошлым.:)
так легче было эволюционировать, наверное.
jonex 14-04-2010-17:53 удалить
так легче было размышлять. Впрочем, наверное значительная доля истины в этом есть. Выходит что старость-это время поразмыслить надо своей жизнью перед кончиной=)
Дывный 14-04-2010-19:01 удалить
Ответ на комментарий jonex # ну, а еслиопять вернуться в прошлое - то и время, когда размышляя над своей жизнью, ты можешь помочь новому поколению.))
jonex 14-04-2010-21:52 удалить
ага, на эту тему есть поговорка: если б молодость знала, если б старость могла.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хмм... а вот если подумать | jonex - Не новое, а заново. Один и об одном | Лента друзей jonex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»