Здесб я ещё не писал про чай, но, по-моему, пора ;-). В связи с почти полным отсутствием работы финансы начинают напевать неаполитанские песенки, однако я даже удивился, обнаружив у себя в ящике 7 пустых чайниц. Это значит, что любимый чай - выпит, остаётся только чай четрёх видов:
1. Попробовал - не понравилось, но выпить надо - не выбрасывать же благородный напиток. Использовать для термоса или при жуткой простуде - когда вкусы всё равно не ощущаешь ;-)
2. Сильно под настроение
3. Для простуды или удара по мозгам с особой силой
4. Подарили, а открывать страшно
Особенно меня печалило отсутствие слабоферментированных улунов. Люблю я их пить каждый день. Пока не кончился, почти каждый день я пил тайваньский улун дун дин - в довольно дешёвом и простом варианте, а в качетсве чая "для особых случаев - радостных или печальных" пил дорогой и изысканный Алишань от "Целого мира". Но вот и он кончился. Скрепя сердце допил последнюю заварку, маялся несколько дней, потом плюнул на деньги и пошёл в магазин - благо недалеко. Недавно у нас у метро открылся магазин "Море чая" - теперь это целая сеть. Я уже покупал у них чай, правда, неудачно: белый чай бай му дань в этом году неудачный и дорогой. Зато мне понравилось, как там обращаются с чаем: в других магазинах насыпают лопаткой прямо в пакет или чайницу, попутно ломая нежные чаинки чёрных, зелёных и особенно белых чаёв, а тут взвешивают в глиняной миске, а потом ссыпают в пакетик через воронку. Недавно купил как раз слабоферментироавнный улун нун сен в подарок на день варенья дорогой
Ну а через несколько дней я я выбрался за нун сеном и для себя. В этот раз аромат показался уже не ореховым, а каким именно - сказать сложно. Я даже немного испугался разочарования, но чай всё-таки взял. В предвкушении принёс домой, пересыпал в чайницу, подождал с день, чтобы чай отлежался и начал выделять эфирные масла в атмосферу банки (так аромат сильнее ;-) и заварил.
Заваривал, как всегда, в гайвани, и, как всегда, проливкой, не настаивая - залил гайвань, закрыл крышкой и слил в пиалу. С некоторых пор я стал лениться сливать первую заварку - на чабань - деревянный чайный поднос с дырочками для слива - денег пока нет, а до ванны бежать далеко ;-). Вода - водопроводная, фильтрованная. До кипения не доводил, выключил чайник чуть раньше "белого ключа", кажется, эта стадия называется "ветер в соснах". Ну так вот, первая заварка оказалась очень нежной, характерно для слабоферментированных улунов сладковатой, но помимо характерных черт присутствовал восхитительный индивидуальный привкус... бублика! Бублик, когда его разжевать, даёт такой замечательный сладковатый вкус, не правда ли? Вот и нун сен явно отдавал бубликом! Вторая заварка оказалась более как бы зрелой и гармоничной, бубликовые нотки стали уступать место характерной для многих улунов карамели, а к третьей заварки от бублика осталась только дырка тонкий привкус. Мне понравилось. Буду пить!
P.S. Фотографий, к сожалению, нет, потому, что у меня полетела настольная лампа, а вспышкой подсветить так, как хочется, не получается :-(