• Авторизация


метро 27-05-2008 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начинаю книгу Метро 2033. Решила начать с истории.

Первая линия метрополитена (3,6 км) была построена в Лондоне. Запущена 10 января 1863 года [2]. Строительство осуществляла компания «Metropolitan Railways» (англ. «Столичные железные дороги»). От этого названия произошло собственно слово «метрополитен», употребляемое сейчас во многих странах.

Изначально первая линия в Лондоне эксплуатировалась на паровой тяге, которая в 1890 году была заменена на электрическую. Второй метрополитен был открыт в Нью-Йорке в 1868 как надземный, однако первые надземные участки не сохранились и впоследствии были заменены подземными (первая подземная линия открыта в 1904).

На европейском континенте старейшими являются метрополитены Будапешта (1896), Вены (1898), Парижа (1900), Берлина (1902), а также Гамбурга (1912). В Великобритании следующим после лондонского стал метрополитен в Глазго (1896). Иногда к числу старейших метрополитенов Европы причисляют Стамбульский «Тюнель» (европейская часть города) (1875), несмотря на то, что он является, по сути, фуникулёром; стамбульский метрополитен открылся только в 1989 году.

В России первая линия метрополитена была торжественно открыта в Москве 15 мая 1935 года. На территории СССР метрополитены были открыты также в Санкт-Петербурге (1955), Киеве (1960), Тбилиси (1966), Баку (1967), Харькове (1975), Ташкенте (1977), Ереване (1981), Минске (1984), Нижнем Новгороде (1985), Новосибирске (1986), Самаре (1987) и Екатеринбурге (1991). После распада СССР метрополитены были открыты и в других городах, например, в Днепропетровске (1995, Украина), в Казани (2005, Россия).

Моско́вское метро́ (полное официальное название: Моско́вский о́рдена Ле́нина и ордена Трудово́го Кра́сного Зна́мени метрополите́н и́мени В. И. Ленина[2]) — система линий метрополитена в Москве (Россия). Это вторая по интенсивности использования система метро в мире, лишь недавно уступившая первенство метрополитену Токио. Московское метро знаменито также богатой отделкой многих станций с замечательными образцами искусства эпохи социалистического реализма.

Многие станции метро меняли свои названия; некоторые по нескольку раз. Московский метрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича. С 1955 года метрополитену присвоено имя В. И. Ленина. Орденом Ленина метрополитен награждён 6 сентября 1947 года «за образцовую организацию работы по перевозкам населения и успешное освоение новой техники», а в 1985 году метрополитену также присуждён орден Трудового Красного Знамени «за успешное выполнение планов перевозки пассажиров». Сама транспортная система с 1992 года преимущественно именуется кратко как Московский метрополитен.

Московское метро состоит из 12 линий и одного ответвления (ранее ответвление проектировалась как самостоятельная линия мини-метро) общая протяжённость которых составляет 292,9 км, на которых расположены 176 станций (включая линию так называемого лёгкого метро) (также в состав метрополитена входит монорельсовая дорога); в обычный рабочий день оно перевозит 8,038 млн пассажиров (данные годового отчета 2007 г.), с средний календарный день — 6,92 млн пассажиров. Всем линиям присвоены названия и краткие обозначения, которые для всех линий представляют собой порядковый номер (кроме Бутовской линии лёгкого метро, которая обозначается как Л1). Кольцевая линия соединяет все остальные линии, кроме Бутовской и Каховской.

[275x206]
Смоленский метромост Филёвской линии Московского Метрополитена

Бо́льшая часть пути и станций находится под землёй, однако есть и исключения. Так, Филёвская линия имеет длинный наземный участок от станции «Студенческая» до станции «Кунцевская» с 7 наземными станциями, а также открытый метромост между станциями «Смоленская» и «Киевская». Бутовская линия лёгкого метро на 2/3 проходит по поверхности, единственная подземная станция на ней — «Улица Старокачаловская». Наземные участки также есть на Таганско-Краснопресненской (наземная станция «Выхино» и часть перегона «Текстильщики» — «Волгоградский проспект»), на Арбатско-Покровской (наземные станции «Измайловская» и «Кунцевская» и часть примыкающих к ним перегонов) линиях. Кроме упомянутого Смоленского метромоста Филёвской линии, есть метромосты через Яузу на Сокольнической линии (между «Преображенской площадью» и «Сокольниками»), на Замоскворецкой (между «Автозаводской» и «Коломенской»), и самый известный — крытый метромост, на нижнем ярусе которого расположена станция «Воробьёвы Горы» (1958, в 19832002 был на реконструкции).

Из Википедии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник метро | nikla - Дневник nikla | Лента друзей nikla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»