• Авторизация


цитрусовые 23-01-2007 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis) часто называемый за рубежом сладкий, настоящий или португальский апельсин,— основная плодовая культура в субтропических [300x206]
и отчасти тропических (Южная Америка, Индия, Южный Китай) областях обоих полушарий. По своим вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые плоды. В дикорастущем состоянии неизвестен. Имеются многочисленные сорта апельсина. Вероятно, происходит из Южного Китая или Южного Вьетнама.
2 ГРЕЙПФРУТ (Citrus paradisi) своими крупными (диаметром 10—15 см) округлыми плодами с зеленовато-желтой, гладкой, довольно толстой кожурой и своеобразного вкуса мякотью очень похож на помпельмус. В дикорастущем состоянии неизвестен. Возможно, представляет собой почковую мутацию помпельмуса или его гибрид с апельсином. [300x205]В последнее время грейпфрут приобрел большую популярность благодаря высоким пищевым, диетическим и лечебным свойствам его плодов. Грейпфрут культивируют в основном в США, а также в Марокко, Алжире, Испании, на Кипре и в некоторых других
странах

3 БЕРГАМОТ (Citrus bergamia) или апельсин-бергамот. Это растение иногда считают разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Существует мнение, что именно на его основе в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивают почти исключительно в Италии, в провинции Калабрия.. [300x215]

4 МАНДАРИН (Citrus reticulata) отличается от других цитрусов тем, что кожура его плодов очень легко отделяется от мякоти, а у некоторых сортов (пухлые мандарины) она отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается ее. В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен. Он характеризуется необычайным полиморфизмом, вследствие чего группы его сортов или даже отдельные сорта были описаны разными авторами как самостоятельные виды. Мандарин — самая распространенная культура цитрусовых в тропической Азии, Китае и Японии. В Китае один из сортов мандарина - танжерин (сладкий, с тонкой кожурой) -является основной цитрусовой культурой. Танжерин широко культивируют в Индии, Средиземноморье и во Флориде. В Японии широко распространена группа японских сортов Сатсума (к ней относится и мандарин ун-шиу). Большим разнообразием характеризуются плоды тропических сортов. [300x225]


5 ЛАЙМ СЛАДКИЙ (Citrus limetta) или сладкий лимон, имеет плоды внешне похожие на лимон; они очень сочные, пресносладкие, с приятным запахом. Используют плоды сладкого лайма для приготовления консервов и напитков., [300x340]




6 ПОМЕЛО (Citrus grandis или помпельмус, или шеддок, - по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15—18 см, диаметр 10—18 до 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры — от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кислосладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи. Помпельмус выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. В дикорастущем состоянии неизвестен.) [300x200]



7 ПОМЕРАНЕЦ (Citrus aurantium) или кислый апельсин, или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия. Плоды померанца округлые, оранжево-красные, с кисло-горькой мякотью. В свежем виде они несъедобны, используются для получения сока, который еще в древности высоко ценился за свои целебные свойства, а также для приготовления мармелада. Из цветков получают эфирное масло нероли для духов. Померанец довольно широко разводят во многих странах, где он служит основным подвоем для апельсина и других цитрусов [300x225]


8 ЦИТРОН (Citrus medica) имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20—40 см. диаметр — 14—28 см. Они продолговатые, желтые, как лимон, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой и кислой или кисло- сладкой, слегка горьковатой малосочнои мякотью. Плоды цитрона не употребляют в пищу в свежем виде; они идут на приготовление цукатов, мармелада и варенья. Из кожуры плодов получают ценное эфирное масло. В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях [300x243]


9 ЮНОЕ (Citrus junos) или юзу, или юдзу, представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, т. е. 2500 лет назад. Плоды его, очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой, используют как лимон (в Японии) и для приготовления мармелада. Юное обладает высокой морозостойкостью, вследствие чего представляет большой интерес как подвой для цитрусовых (в Японии его широко используют с этой целью уже в течение многих сотен лет) и для селекции новых морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и помпельмуса [300x240]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник цитрусовые | Лайм_и_Лимон - Вкусы так разнообразны, но наши сходятся | Лента друзей Лайм_и_Лимон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»