Вот читаю "анти-гайдаровские" реплики, приписывающие ему все беды, и возлагающие на него все вины
[показать]
При этом ясно, что объяснить их авторам что-либо просто невозможно. Слишком другой у них взгляд на мир, слишком избирательная память. Поэтому своих слов писать не хочется, процитирую как В.Шендерович отвечал на подобные нападки (которые сколько лет одни и те же):
Из книги
В. Шендерович, «Недодумец, или как я победил Марка Твена». – М.: Захаров, 2006
Частично разделяя эти впечатления, я вынужден был, однако, напоминать избирателям, что задолго до того, как в Советском Союзе, снаружи от политических лагерей и психушек, появился первый демократ, в великой стране, уже истекшей своей лучшей кровью, кончалась еда. Не страдая провалами памяти, я хорошо помню и озлобленные толпы в иркутских столовках в начале восьмидесятых, и запертые двери молочной кухни, перед которыми молодые отцы сторожили, как жар-птицу, питание для своих младенцев, и блокадные очереди, вывалившиеся из московских магазинов зимой девяностого года.
Помню, что еда появилась как раз при Гайдаре — вместе с окрепшим при Горбачеве ощущением, что эта страна, как бы трудно здесь ни было — все-таки твоя страна, а не концлагерь со слабеющим, по причине старческого слабоумия, режимом охраны.
Потом новую Россию пошло носить без руля и ветрил, и случилось в эти годы много чего... — вот только с декабря 92-го ни у руля, ни у ветрил Гайдара уже не было.
Был Виктор Степанович Черномырдин, который в процессе руководства страной, незаметно для себя, вошел в список «Форбс» как один из самых богатых людей России. Были генералы, устроившие нам Чечню и второе десятилетие качающие оттуда звезды и финансирование. Был Коржаков с опричниками (первое поколение чекистов, возжелавшее «нефтянки»), был замминистра финансов Вавилов, через пару лет после ухода с госслужбы прикупивший со сдачи небольшую нефтяную компанию, был вице-премьер Сосковец, вокруг имени которого, еще в процессе акционирования российской металлургии, образовался добрый десяток трупов*.
Был, наконец, Сергей Кириенко, ныне верный путинец, а в прошлом организатор дефолта, на котором сам — как бы помягче сказать? — не разорился (когда заранее знаешь такой прикуп, можно жить не только в Сочи).
В общем, — Господи, воля твоя, кого только у нас не было после 92-го! Рублево-Успенское шоссе, десять тысяч баксов за сотку, перестало вмещать гектары, прикупленные скромной российской номенклатурой в процессе бескорыстного служения Отечеству, — и перетекло на шоссе Ново-Рижское («нуворишское», по слову какого-то неизвестного остроумца). А уж ныне нами рулят такие добры молодцы с нефтегазовым уклоном... — французский Куршевель, как ни старается, никак не может справиться с их растущим личным благосостоянием!
И все это, стало быть, крепкие хозяйственники и непримиримые государственники.
А Гайдар — предатель Родины.
О, это так удобно! Проснешься утром посреди родимого пейзажа, при кривых дорогах о семидесяти долларах за баррель, да как подумаешь вдруг: а чего это так, а не иначе как-нибудь?.. Да как потом начнешь с тяжелой головой осматривать окрестности — нет ли где поблизости во всем этом виноватого? А тут как раз и вспомнишь: ну да! демократы. Это они разворовали страну, Гайдар и Чубайс, разворовали и продали Западу.
Ну и слава Богу. В том смысле, что сам ты ни в чем не виноват, и можно еще выпить, пока не стемнело: за царя-батюшку и парочку традиционных ценностей типа твердой руки и концерта ко дню милиции.
* Трупы и публикации об этом случились в начале девяностых, а недавно мой приятель, бизнесмен, обнаружил в Южной Африке табличку с именем этого Олега Николаевича на двери роскошных апартаментов на берегу океана. Сколько времени надо проработать вице-премьером Российской Федерации, чтобы получить возможность на такой заслуженный отдых?