• Авторизация


Jolly Roger 26-05-2008 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все-таки не дает мне покоя песня Латвии с Евровидения! Wolves of the sea!

With a hi hi ho and a hi hi hey
We're bound to be close to the sea
Our captain will stand on the bridge and sing:
Pirates are all we can be

With a hi hi ho and a hi hi hey
We're hoisting the flag to be free
We will steal the show, Jolly Rogers go
We are wolves of the sea

Вот решила нарыть ифу по поводу Веселого Роджера! Кому интересно прошу ------>

Весёлый Роджер (англ. Jolly Roger) — пиратский чёрный флаг с черепом и костями, с недавних пор стал популярным среди анархистов. На многих пиратских судах была установлена демократия. Существует даже сказка (Благодаря Джонсону-Дефо) о том, что пираты даже основали анархистскую пиратскую республику, Либертацию (Либерталию) на острове Мадагаскар. Анархисты утверждают, что им импонируют пиратская любовь к свободе и справедливости, и именно поэтому они и используют пиратский флаг.

Происхождение названия

По одной версии «Весёлый Роджер» происходит от французского «Joyeux Rouge» (красивый красный флаг). Это был флаг кроваво-красного цвета, поднимавшийся пиратами и означавший, что он собирается убить всех, кто окажется на борту корабля, который они атакуют. Позже англичане переделали «Rouge» в более привычное для них слово «Roger». А поскольку пираты - народ веселый, то и флаг у них стал называться «Веселый Роджер». Не менее правдоподобной выглядит иная версия. Во время эпидемии чумы, холеры или иной смертельной болезни, а также при угрозе бунта, на кораблях поднимали специальный флаг - две диагональные белые полосы на черном фоне. Это был знак другим кораблям держаться подальше, и пираты нередко использовали его, чтобы избежать нападения со стороны мощных военных кораблей. Со временем белые полосы трансформировались в скрещенные кости. Каперы и корсары, которые были обязаны поднимать госсударственные флаги, во время атаки использовали черный сигнальный флаг, который означал предъявление ультиматума. Если противник не сдавался, корсары поднимали красный флаг, означавший, что тем, кто не сдался, пощады не будет. Пираты атаковали противника молниеносно и беспощадно - поэтому использовали сразу красный сигнальный флаг. Французское словосочетание "красный флаг", "joli rouge"(а среди корсаров было немало французов) мог трансформироваться в английском языке в "Jolly Roger" - "Веселого Роджера". Третья версия возникновения Веселого Рождера связана с тамильскими пиратами. Они промышляли в водах Индийского и Тихого океанов и называли сами себя "Али раджа" - властители моря. Это словосочетание также созвучно английскому «Jolly Roger». Возможно, что пиратский флаг получил свое название от словосочетания "Old Roger", которое было одним из имен дьявола. В дальнейшем слово "Old" могло превратиться в "Jolly". Скорее всего это название произошло от имени короля Роджера II Сицилийского (22 декабря 1095 – 26 февраля 1154), который прославился многочисленными победами на суше и на море. Флаг Роджера II Сицилийского представлял из себя изображение двух скрещеных костей на красном фоне. У разных пиратов свои «Весёлые Роджеры», хотя чаще всего пираты просто поднимали флаги тех стран, которым симпатизировали или наличие которых было уместно в данной ситуации. Например, атакуя «испанца» пираты могли поднять морской флаг Англии, а чтобы уклониться от дотошных английских боевых судов можно было поднять флаг Нидерландов (Голландия в отличии от Испании тех лет не воевала с Англией).

Примеры

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Jalilah 27-05-2008-00:06 удалить
Как интересно! Особенно меня поразило это: " Возможно, что пиратский флаг получил свое название от словосочетания "Old Roger", которое было одним из имен дьявола."
before_water 27-05-2008-18:53 удалить
эт латвия пела?их там еще вроде 6 штук было


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Jolly Roger | Сицилия_Морэ - Простой дневник, простой девчонки | Лента друзей Сицилия_Морэ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»