• Авторизация


"Помоги себе сам" 27-02-2007 05:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (128x128, 28Kb)
Школа здоровья

КОВАРНАЯ ОКИСЬ УГЛЕРОДА (УГАРНЫЙ ГАЗ)

Окись углерода, или угарный газ, является продуктом неполного сгорания органических веществ. Он входит в состав многих промышленных газов (доменный, генераторный, коксовый), образуется при работе двигателей внутреннего сгорания (содержание в выхлопных газах колеблется от 1 до 13 процентов), при медленном окислении масел малярных красок, в больших количествах выделяется во время пожаров и взрывных работ. Кроме того, окись углерода широко применяется в современном синтезе ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и др.).

Угарный газ весьма токсичен: вдыхание воздуха, содержащего всего 0,15-0,20 процента окиси углерода в течение 1-2 часов, может привести к тяжелому и опасному для жизни отравлению. К тому же это очень коварный газ, поскольку его присутствие в воздухе распознать не всегда удается: он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Отравиться угарным газом в условиях недостаточной вентиляции помещения можно на промышленных предприятиях, в закрытых гаражах, в шахтах, в только что окрашенных помещениях, а также во время пожаров. Типично и бытовое отравление в домашних условиях: при плохо работающих печных дымоходах или преждевременном закрытии печных заслонок, при недостаточном притоке воздуха к горелкам газовой плиты или газовой колонки. Нередки случаи отравления угарным газом в банях индивидуального пользования.

Что же происходит в организме человека при действии угарного газа? Попадая через дыхательные пути в кровь, окись углерода быстро вытесняет из гемоглобина кислород и образует стойкое соединение — карбоксигемоглобин, неспособное связываться с кислородом. В результате нарушается процесс переноса кислорода из легких к органам и тканям, что приводит к острому кислородному голоданию и прогрессирующему нарушению функций всех жизненно важных органов, в первую очередь — центральной нервной системы, так как клетки мозга особенно чувствительны к недостатку кислорода.

Тяжесть отравления угарным газом зависит от его концентрации в воздухе и длительности воздействия на организм. Так, вдохнув всего несколько раз воздух с очень большим содержанием окиси углерода, взрослый человек погибает практически сразу (такие молниеносные формы отравлений могут иметь место, например, в шахтах и горных выработках, в невентилируемых помещениях химических предприятий, в бытовых и канализационных колодцах). Ребенок может отравиться и при сравнительно небольшой концентрации окиси углерода, когда взрослый чувствует лишь незначительное недомогание.

Начальные признаки отравления: общая слабость, головная боль в височных и лобной областях или опоясывающая (симптом «обруча»), ощущение тяжести в голове. Затем появляются головокружение, тошнота, шум в ушах, сердцебиение. Кожные покровы приобретают характерный красноватый оттенок, обусловленный действием карбоксигемоглобина. Еще через некоторое время начинает нарастать мышечная слабость, сонливость, возможна рвота. У пострадавших на пожаре часто нарушается проходимость верхних дыхательных путей вследствие ожога. Дыхание становится затрудненным, отмечается першение в горле, у многих возникает кашель с мокротой, содержащей копоть.

Продолжительное действие угарного газа приводит к кратковременной потере сознания, сменяющейся затем возбуждением, иногда со зрительными и слуховыми галлюцинациями (более характерно для пострадавших на пожаре), или, напротив, заторможенностью (чаще у отравившихся выхлопными газами и при бытовых отравлениях). После этого наступает глубокая потеря сознания, усиливается одышка, кожные покровы приобретают бледно-синюшный цвет, иногда с четкими ярко-красными пятнами. При дальнейшем вдыхании газа дыхание становится все более поверхностным, появляются судороги и наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Что же следует предпринять для неотложной помощи отравившемуся угарным газом? Во-первых, надо немедленно вывести или вынести его на свежий воздух, снять с него галстук, расстегнуть пояс брюк, воротник рубашки и проч., чтобы обеспечить более свободное дыхание. Желательно также сделать растирание и дать подышать парами нашатырного спирта. Затем пострадавшего можно обложить грелками (если есть такая возможность) и укрыть теплым, но легким одеялом. При выраженных расстройствах дыхания или его остановке необходимо как можно быстрее начать искусственное дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» до полного восстановления самостоятельного дыхания.

После этого пострадавшего следует срочно доставить в ближайшую больницу, так как даже при легких отравлениях угарным газом возможно развитие тяжелых осложнений со стороны легких и нервной системы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Помоги себе сам" | Dvulikiy_Yanus - Покушение на миражи | Лента друзей Dvulikiy_Yanus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»