• Авторизация


"Помоги себе сам" 27-02-2007 05:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (128x128, 28Kb)
Школа здоровья

КАК ОСТАНОВИТЬ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Большая кровопотеря опасна, она может стать причиной смерти. Нередко пострадавшие в результате автоаварий, несчастных случаев истекают кровью, так и не дождавшись помощи. Не столько из-за равнодушия окружающих, сколько из-за того, что оказавшиеся в этот момент рядом люди просто не знают, как и чем можно помочь в подобных случаях.

Так что же нужно предпринять для остановки наружного кровотечения?


При ранении повреждаются кровеносные сосуды — артерии, вены, капилляры. Сила кровотечения зависит от того, какой именно сосуд поврежден.

При артериальном кровотечении кровь ярко-красного цвета и выбрасывается из раны сильной пульсирующей струей, причем при повреждении крупных артерий кровопотеря, не совместимая с жизнью, может произойти в течение всего нескольких минут.

Для экстренной остановки артериального кровотечения перекрываются некоторые артерии выше раны, их прижимают пальцем, ладонью, кулаком — это так называемый способ прижатия артерии на протяжении.

Прижать артерию можно и фиксацией конечности в определенном положении. Так, при повреждении подключичной артерии следует, согнув в локтях руки, максимально отвести их назад и прочно зафиксировать на уровне локтевых суставов.

Подколенную артерию (при ранении в области голени и стопы) можно пережать фиксированием ноги, максимально согнув ее в коленном суставе. Бедренную артерию — максимальным приведением бедра к животу. Плечевую артерию — максимальным сгибанием руки в локтевом суставе.

Но для длительной остановки кровотечения требуется большая физическая сила, поэтому более действенный способ временной остановки артериального кровотечения — тугое круговое перетягивание конечности наложением специального резинового жгута или импровизированного жгута-закрутки. Однако накладывать его следует только при сильном кровотечении. Во всех остальных случаях данный способ остановки кровотечения использовать не рекомендуется.

Правила наложения жгута.


1. Жгут накладывают выше раны на расстоянии 5-7 см от ее верхнего края.

2. Перед наложением жгута поврежденную конечность следует поднять несколько вверх.

3. Под жгут предварительно нужно подложить какую-либо ткань.

4. Затягивать жгут следует только до остановки кровотечения.

5. Не забудьте подсунуть под жгут записку с указанием времени его наложения. В теплое время года жгут можно не снимать в течение двух часов, а в холодное — одного часа.

6. Наложенный жгут нужно периодически (на 2-3 минуты) ослаблять, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, а затем повторно затягивать.

7. При наложении резиновый жгут нужно подвести под конечность, растянуть и несколько раз обернуть вокруг нее. Туры жгута должны ложиться рядом друг с другом, не ущемляя кожи. Первый тур наиболее тугой, второй — с меньшим натяжением, а остальные — с минимальным.

Если жгут наложен правильно, то кровотечение сразу же прекращается, конечность бледнеет, пульсация сосудов ниже наложенного жгута ощущается.

При отсутствии специального жгута можно использовать импровизированный жгут-закрутку. Для этого из подручного материала (резиновая трубка, ремень, платок, кусок материи и т.п.) делают прочную петлю диаметром в полтора-два раза больше окружности конечности. Затем надевают петлю на конечность вверх узлом, под который вставляют прочную палку и с ее помощью закручивают свободную часть петли до полного прекращения кровотечения.

При венозном кровотечении кровь имеет темно-вишневый цвет и вытекает из раны медленной и непрерывной струей. В этих случаях надежный способ временной остановки кровотечения — наложение на рану давящей повязки. Для этого после обработки краев раны на нее следует наложить стерильную салфетку, сверху положить плотный валик из бинта или ваты и туго его прибинтовать. Если давящая повязка наложена правильно, то кровотечение обычно прекращается (повязка не промокает). Кровотечение можно несколько уменьшить, подняв поврежденную конечность вверх.

При неглубоких порезах кожи и ссадинах наблюдается капиллярное кровотечение, которое может прекратиться самостоятельно, если свертываемость крови нормальная.

Следует помнить, что при оказании первой помощи в случае наружного кровотечения главной задачей является лишь временная остановка кровотечения, после чего пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Помоги себе сам" | Dvulikiy_Yanus - Покушение на миражи | Лента друзей Dvulikiy_Yanus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»