
Школа здоровья
ГАСТРИТ: ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Причины гастрита — в нашей несущейся аллюром жизни. В стремлении все и везде успеть мы часто пренебрегаем простейшими требованиями к режиму питания. Находясь как бы в привычном цейтноте, на бегу «перехватываем» гамбургеры, пирожки, беляши — лишь бы «заморить червячка». Однако со временем «червячок» начинает морить нас самих. Возникающие при этом нарушения функции желудка с течением лет могут привести к структурным изменениям его слизистой оболочки и положить начало развитию гастрита.
Среди главных причин гастрита — нарушения в нейроэндокринной системе, тоже обычно связанные с напряженным ритмом жизни. В один ряд с ними можно поставить длительный и бездумный прием лекарств, в частности салицилатов (аспирин), сульфаниламидов (сульфадиметоксин, сульфадимезин), гормональных препаратов, которые могут «сжечь» слизистую желудка. А поскольку он еще весьма чувствителен и к кислородному голоданию, то гастрит иногда возникает вслед за хронической пневмонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Различают острую и хроническую формы болезни. Острый гастрит вызывают недоброкачественная пища и токсичные вещества, от которых часто по неосторожности страдают дети (например, глотнув из любопытства или по незнанию уксусной эссенции). В таких случаях надо срочно промыть желудок и для уточнения диагноза обратиться к врачу, так как рвота, желудочные боли могут оказаться симптомами других заболеваний.
При хроническом гастрите характерны жалобы на частые боли в области желудка и на понос (диарею), начинающий мучить сразу после принятия пищи. Другие признаки: отрыжка, изжога, рвота. Но чаще всего (примерно в 60 процентах случаев) заболевание протекает без видимых симптомов, и жалобы больного могут быть обусловлены патологией других органов пищеварения, функционально связанных между собой.
Диагностировать хронический гастрит сложно, ибо в «чистом» виде он встречается редко. И главное здесь — как можно точнее определить и целенаправленно лечить сопутствующее заболевание. Если диагноз уже поставлен или имеется достаточно причин опасаться именно этого недуга, то в каждом конкретном случае курс лечения выбирает лечащий врач. А мы остановимся на проблеме питания — важнейшего фактора терапии заболевания.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока назначается щадящая диета — относительно легкая пища преимущественно в виде пюре, принимаемая 5-6 раз в день небольшими порциями. Это блюда, слабо возбуждающие секрецию и быстро покидающие желудок: супы из круп, молоко, протертый творог, яйца всмятку, вареное мясо, нежирная рыба, овощные и фруктовые пюре, блюда из взбитого белка куриных яиц, каши-размазни на снятом молоке, черствый белый хлеб, сухари, настой шиповника. Такая диета через 3-4 недели заменяется значительно менее строгой с мясными, рыбными, овощными и крупяными супами, нежирной отварной рыбой, яичным омлетом, простоквашей, кефиром, пюре из отварных овощей, компотами и др. Пища на этом этапе лечения должна быть достаточно калорийной, разнообразной, с количеством витаминов, минимум в два раза превышающим обычную физиологическую норму, и обязательно белковая, ускоряющая восстановление слизистой оболочки желудка.
Следует исключать из рациона или включать ограниченно жирные мясо и рыбу, колбасы, солянку, рассольник, окрошку, копчености, грибы, консервы, маринады, тушенку, песочное тесто, заварной крем.
Полезно пить разведенные кислые соки — лимонный, клюквенный, гранатовый, а также капустный по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Рекомендуются и минеральные воды с поваренной солью (составной частью желудочного сока) — Ессентуки № 17, Ижевская и прочие. Пьют их по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, небольшими глотками за 20-30 мин до еды. Если под рукой нет минеральной воды, в те же сроки полезно выпивать по 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч.л. меда (медовую воду). При нулевой кислотности в нее добавляют по 1 ст.л. сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст.л. на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час).
Очень помогают при пониженной кислотности блюда из фасоли (пюре, начинка для пирожков и вареников), которую, кстати, можно добавлять в супы, винегреты, салаты. Кислотность желудочного сока нормализуют и мед со сливочным маслом в равных соотношениях, принимаемые по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Полезно перед приемом пищи пить морковный сок — по 1/4 стакана. И еще один испытанный временем рецепт — пюре из тертой свежей репы с растительным маслом, особо рекомендуемое в осенне-зимний период.
Успешное лечение страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью — одновременно и профилактика язвенной болезни. Ведущее место в терапии занимает опять-таки щадящая диета: цельное молоко, сливки, сливочное масло, свежий протертый творог, некислая сметана и простокваша, черствый белый хлеб, белые сухари, сухое печенье, яйца всмятку, паровые омлеты, супы из протертых круп. Полезны также вареные нежирные мясо и рыба, паровые котлеты, протертые каши на молоке с маслом, лапша, макароны, зелень и овощи (за исключением капусты, щавеля, шпината) в виде пюре. Принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
Лечебными свойствами обладают компот из протертых фруктов и ягод некислых сортов, некислые кисели и желе, сладкие соки, отвар шиповника. В случаях обострения употреблять жидкий или пюреобразный кисель, молоко, яйца всмятку или в виде омлета, сливочное или растительное масло, протертый творог, мясное и рыбное суфле.
Для нормализации кислотообразующей функции желудка пьют минеральные воды: Боржоми, Смирновскую, Славянскую — по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в неделю за 1,5 часа до еды теплыми, без газа.
Прекрасные результаты дает лечение картофельным соком: тщательно промытый картофель протереть вместе с кожурой, отжать сок и пить свежеприготовленным за 30 мин до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно доведя дозу до 2/3 стакана; перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 4-5 недель. Профилактику проводить в осенне-зимний период.
Целебен сырой белок куриного яйца, выпиваемый за 20-30 мин до еды слегка охлажденным. Понижают кислотность свекольный сок и отварная свекла. Вполне проверенное средство — каша из тыквы, приготовленная на молоке, вдвое разбавленном водой. «Оседлать» так называемую скачущую кислотность, которую, как правило, провоцируют стрессы и другие неприятности, помогает напиток из 1 части свекольного, 2 частей яблочного и 1 части морковного сока.
Еще в конце прошлого века земские врачи для нормализации кислотности прописывали больным зеленые очищенные яблоки, измельченные на мелкой терке. Ели их натощак, после этого 3-5 часов воздерживались от любой пищи и питья. В первый месяц «яблочную терапию» проводили ежедневно, второй месяц — 2-3 раза в неделю, третий — только раз в неделю.