• Авторизация


"Калейдоскоп событий" 08-02-2007 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (128x128, 25Kb)
СКОРО ВЕСНА!!!

Наконец-то Новый год наступил по всем стилям и календарям. Можно передохнуть от праздников, но не долго. Кажется, миновали лютые морозы, пора готовиться к встрече весны.

1 февраля - друидский праздник Имболк. Зима достигла своего апогея, хуже уже не будет, теперь можно очиститься от скверны и тягот трескучих морозов.

2 февраля - все любители фильма "День Сурка" могут присоединиться к американцам, которые чествуют сурка - лучшего в мире предсказателя погоды, вынутого в связи с праздником из своей уютной норки.

3 февраля - в Японии зажигают мириады фонарей, встречая весну. Мандоро - праздник фонарей.

9 февраля - мусульмане отмечают день Ашура - десятый день Нового года Хиджры. "О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама", - сказал пророк. А чем другие дни хуже? Давайте поспешим делать добро и во все остальные дни! А для мусульман-шиитов этот день траурный. С тех пор, как в этот день был убит ал-Хусейн, младший сын Али ибн Абу-Талиба и внук пророка Мухаммеда, первые десять дней месяца посвящают оплакиванию мученической смерти Хусейна. В ознаменование этого дня желателен хотя бы суточный пост.

12 февраля - христиане празднуют замечательный праздник - Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. До 1084 года не прекращались споры о том, кому из них отдать предпочтение. В день 12 февраля произошло чудесное явление всех трех митрополиту Иоанну. Хорошо, что ему поверили, потому что именно после этого события распри были прекращены и этот день стал отмечаться как общий день памяти святителей.

14 февраля - день Святого Валентина или День Влюбленных. Епископ Валентин, герой этого дня, пострадал за идею любви, а формально - за нарушение запрета обряда венчания, наложенного императором Клавдием II в целях пополнения римского войска новобранцами. Оказывается, и в те давние времена молодые люди предпочитали жениться, а не служить в армии. Валентина казнили в 270 году, а канонизировали в 496. Много воды утекло за два столетия, достоверность рассказов на совести историков. Но праздник- то замечательный!

15 февраля - великий двунадесятый праздник Православной Церкви - Сретение. Симеон, Переводчик Священного Писания, усомнился в переводимом им источнике. Сомнение вызвало предсказание того, что Спаситель родился от Девы. Явившись ему, Ангел сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества. Симеон встретил и Деву, и Спасителя-младенца, именно в честь этого события празднуется Сретение или встреча. Жить ему пришлось 300 лет, то есть, за время его жизни сменилось несколько поколений. Счастье это или беда - судите сами.

27 февраля - начинается Масленица - последняя неделя перед Великим постом православных христиан. Масленица являет собой яркий пример интеграции языческого праздника в христианство. В феврале же современные язычники празднуют Веселов день, время волчьих свадеб. Праздник символизирует единство человека и дикой природы. В этот день чествуют Велеса, который Зиму простоволосит, рогатую кичку с нее сшибает, и Лелю-Весну, что приходит в лютый мороз погостить на волчьих свадьбах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Калейдоскоп событий" | Dvulikiy_Yanus - Покушение на миражи | Лента друзей Dvulikiy_Yanus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»