Сначала немного истории:
Привезённые с фронта немецкие, венгерские и чешские вещи, журналы мод, открытки, бижутерия, брелоки и прочие трофеи сделались для многих жителей СССР некими символами «красивой жизни». Особенно это ощущалось на фоне страшного по своей убогости военного и послевоенного быта. Молодые люди надели широкие в плечах, пёстрые пиджаки, странного цвета брюки, скупили на барахолках все трофейные носки в цветную полосочку и назло всем установлениям стали танцевать «неприличный танец» буги-вуги. И, разумеется, назвали место своих тусовок - Бродвеем. Кстати, сами себя они называли «чуваками», взяв это словечко из жаргона джазменов.
Постепенно у чуваков появился и свой «дресс-код», по которому они распознавали друг друга в толпе - обязательные ботинки «на манной каше», то есть на широченной подошве из наваренного каучука, тропических расцветок галстук и особенная причёска под названием «бродвейка». А ещё многие стиляги носили тоненькие усики, которые недвусмысленно именовались «мерзавчиками».Девушки, с которыми можно было «хильнуть по Бродвею» были, как правило, раскованными и смелыми - они заметно красились, частенько покуривали и носили юбки, обрисовывающие бёдра. Была даже такая карикатура «Стиляжка в обтяжку». ...Есть мнение, что движение стиляг закончилось после проведения в Москве Фестиваля молодёжи и студентов. Советские граждане увидели настоящих американцев, одетых в неброские и далеко не стильные ковбойки, пообщались с французскими девушками, далеко не все из которых красили губы и подчёркивали бёдра.
Тут представилась возможность вспомнить эти давние времена, и даже восполнить эти образы, музыку, движения, и это было восхитительно. Я благодарна тем, кто проявил непосредственное участие в этом мероприятии. Это непередаваемые ощущения, о которых мне захотелось написать и здесь, в Ли ру. «процесс на хате», я бы так это назвала. Действительно, я чувствовала себя не гостем, а полноправным Стилягой, в родном доме, и с родными друзьями.. Просто было Супер!!
[269x479]