• Авторизация


Без заголовка 24-05-2007 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения GalyCalgary Оригинальное сообщение

царь трапезничать желает.(с)

(Изощрения кулинарные)

Из самых простых продуктов.
Диетическое направление. Понимашш...Ага, теперь супруг мой твердо диетит:ни крупинки соли, ни сахара(«Белая смерть(с)))), никаких жиров, кроме рафинированного оливкового масла, ни сыра, ни красного мяса,ни молока,ни хлеба(окромя ячменного грубого помола)....Ой, легче сказать,че мы потребляем теперь.И я в том числе: в выходные дни трапезничаем вместе же! Как сегодня...

Рис рассыпчатый без соли и жира.

В этот раз я выбрала рис с копченым запахом(«берендж дуди»)- он сам по себе пахнет так,что аж закачаешься...)))
Промыла рис хорошо: минимум пять раз воду слила,чтобы крахмала не осталось.Залила водой так,чтобы на палец выше риса.
[показать]
Часика два минимум должен стоять, водичкой напитываться.Я обычно с утра эту процедуру делаю и в обед,постояв несколько часов без всякой спешки, рис готов к варке.
Ставлю на огонь.Дожидаюсь, когда закипит, и делаю очень маленький огонь на конфорке.Вливаю оливковое масло( «на глазок»),
[показать]
перемешиваю и закрываю крышкой, обмотанной чистой тряпкой.Для больших кастрюль(крышек) подходит «вафельное» полотенце.У меня ж кастрюлька небольшая- хватило куска хлопчатобумажной тряпки(бывшей любимой футболки))))
[показать]
**Вопрос: зачем крышку обматывать?
А затем,что материя служит этаким барьером- не дает пару убежать.А рис-то во основном варится на пару, и от этого получается рассыпчатым!Получается,что у нас примитивная «рисоварка» всегда под рукой.Была бы кастрюля да чистая тряпка.
Этот способ варки риса («Берендж катЭ») очень распространен в Иране.Вестимо дело,что традиционно туда кладется немерянное количество топленного маргарина для жирности.))))
Сколько варится рис? Зависит от его количества.Мой сварился за 20-30 минут.Я открыла крышку, ложкой помешала, посмотрела стадию готовности(попробовала на зуб)))).И все.
[показать]
Для тех,кто не на диете:а) во время замачивания надо соль добавить.б) жир(масло всякое) кладите по вкусу и желанию.в) если на окончательной стадии готовки рис перемешать с обжаренным фаршем(ну там всякие специи-шмеции)),то вам будет готовый плов без всякой долгой мороки...

«Зеленый рис» быстрого приготовления:
замачиваем так же, ставим на огонь, потом вместе с маслом добавляем приготовленную зелень.Как готовим зелень: укроп-петрушка-черемша- кинза в равных пропорциях мелко нарезаем.Сколько зелени сыпать в рис? Приблизительно исходим из того,что если у нас 1 стакан риса, то нарезанной зелени должно быть 2 стакана.Чтобы рис приобрел приятный зеленый оттенок и аромат.Кстати, на одном укропе зеленый рис тоже неплох.Но самое главное: с молодым чесноком зеленый рис выиграет особенно! Чеснок должен быть молоденьким и с перьями.Перья чесночные мы режем и смешиваем с нашей зеленью, чесночью головку аккуратно почистим, хорошо вымоем и прямо целенькую засунем в рис.Количество головок молодого чеснока тоже зависит от количества риса.Кстати, эту самую вареную чесночину можно кушать- сладе-енькая какая,мням! Такой зеленый рис подается с жареной рыбой.Это тут традиция такая.Но, вполне можно его подать с отварной говядиной: в иранских ресторанах я такое видела и ела...Тоже вкусно!
Есть еще вариант зеленого риса с молодыми бобами.Готовим так же, только еще кладем заранее обработанные бобы(переберем, отварим до полуготовности) или же молодые бобовые стручки(обрезаем кончики стручков,сами стручки режем на 3-4 куска, промываем хорошо и в рис вариться засыпаем.Можно еще перед «засыпкой» их побланшировать малость.).
Примечание: зелень для риса, бобы, стручки-это все можно заранее запасти.Нарезаем, закладываем в кулечки и на морозилку.Потом берем сколько нужно- у меня таким образом по 2 месяца хранится запас и ничего.


На основе отварного риса готовлю такие салатики:
(тоже диетического направления, а значит без соли, масла и майонеза...)
Все «на глаз».
1.Крутое яйцо режу(даже без желтков,если сердито)))), сыплю в рис,тру свежий огурец на крупную терку(его сок склеивает салат), Морковку сырую так же тру на крупную терку и замачиваю в лимонном соке+перец.Это затем,чтобы в салате какая-нить пикантность была , а то пресно же...)))Морковка настоится в соке- кидаю ее в салат вместе с соком.
Ставлю вкусную «точку» в виде лука с зеленью, и все- кушается довольно мило.)))
Проверено на мне.)))

***Примечание: лук с зеленью делаю «пожмаканный»(укр), помятый то есть.Для этого нарезаю лук тонкими полукольцами.Нарезаю зелень( укроп, петрушка. кинза- можно ,какая есть в доме...) и с луком рукой перемешиваю да еще хорого перетираю так.чтобы лук стал мягким и пошел сок.Наш лук преобретает зеленый цвет, а так же один немаловажный ПЛЮС: такой лук не пахнет луком и вкус, соответственно у него не луковый !(на заметку противникам репчатого лука).
Такое кулинарное чудо я подсмотрела в ресторане при гостиннице, которая недалеко от нашего дома. Кстати, такой лук можно подать в виде самостоятельного гарнира к мясу, рыбе и пр.
[показать]

2.Салатик , который я обозвала «ЗдорОво живешь!»)))), когда давеча ломала голову,как мужу подсунуть вареную курицу.
Накануне вечером я сварила курячью ногу: вода, репчатый лук, тертые помидоры и кукурма(задчубэ на фарси, turmeric по-ненашему))))).Холодное мяско я порезала.Потом посыпала кайенским перцем.
Ну и добавила «пожмаканный» лук с зеленью.
[показать]
[показать]

И ничего! Даже без соли.

***Примечание: вестимо дело,что в такие салаты соус майонез за милую душу идет.)))Это для тех, кто не на диете.

Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | nadyn109 - Дневник nadyn109 | Лента друзей nadyn109 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»