Берем все поровну - 500гр телятины,
500гр репчатого лука,
500гр моркови,
поллитра растительного масла (рафинированного).
Масло перекаливаем, чтобы появился характерный треск при попадании в него щепотки соли.
Опускаем в него кусочки телятины, обжариваем до блестящей корочки и тушим с небольшим количеством воды до мягкости.
Когда наше мяско стало мягоньким,воду выпариваем, и бросаем кубики лука и соломку моркови.
Жарим их с мясом до готовности моркови (нажали вилочкой - она мягко распалась на половинки).
Посыпаем солью, добавляем столовую ложку среднеазиатского тмина - ЗИРА называется (покупаем на базаре у мужчин нерусского вида), столовую ложку сладкого молотого перца, чуток красного жгучего перца.
В центр зирвака ставим крупную, красивую головку чеснока, прямо в чешуе,естественно чисто вымытую.
А рис- мы с вечера промыли до чистой воды (берем обязательно длинненький, 1,5 стакана), замочили в подсоленной воде до утра. Утречком он всю воду и впитает в себя.
Аккуратно утрамбовываем его на зирвак и осторожно, по ложке вливаем воду, в которой разболтали чуток шафрана, для придания цвета плову. Вода должна покрыть рис на толщину двух пальцев правой руки(ни в коем случае не левой)))))
Делаем огонь на максимум и ждем, пока поверхностная вода не испарится.
Появились дырочки в рисе?
Закрываем крышкой и в духовку на часик.
Такого вкусного плова я не ела никогда в жизни:) Спасибо Поваренку за рецепт :))
[700x525]