Я большой фанат шоколада и вечно в поисках супер-шоколадных тортиков, печенюшек и тд)) И вот нашла рецепт таких печенек, немного изменила рецепт(в оригинале они получились бы не только мега - шоколадные, но еще и мега -жирные и мега -приторные)
Нам нужно:
-3/4 стакана муки
-1 стакан какао (пустой, типа "Золотой ярлык")
-2 ч.л. без горки соды
-2 ст. ложки темного меда (если у вас мед густой-размягчите его на водяной бане)
-2 ч.л. без горки соды (гасить не надо, она потом погасится медом),
-1/4 ч.л. соли.
- 200 гр размягченного сливочного масла
-1,5 стакана сахара,
-2 яйца,
-пакетик ванильного сахара
-1 плитка горького шоколада (или молочного, или вместе)
[700x525]
[699x582]
У нас будет 2 смеси:сухая и мокрая:) Возьмите 2 глубокие миски.
Просейте в миску № 1 3/4 стакана муки и 1 стакан какао-порошка,
2 ч.л. без горки соды (гасить не надо, она потом погасится медом),
1/4 ч.л. соли.
В миске №2 взбейте миксером 200гр размягченного сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
2 ст.л. темного меда,
2 яйца,
пакетик ванильного сахара.
[700x525]
[700x525]
Смешайте сухую и мокрую смеси сначала ложкой, потом миксером.
Масса должна стать темно-коричневой, "шоколадной", густой.
Теперь добавьте 2-3 плитки черного или молочного шоколада, порезав мелкими кубиками,
Размешайте лопаткой или ложкой, чтобы не размять шоколад.
[700x525]
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Застилаем противень вощеной бумагой или пергаментом (приготовьте сразу 2-3 противня).
Мокрыми руками катаем шарики около 3 см в диаметре и выкладываем на бумагу на расстоянии друг от друга(шарики поплывут).
[700x525]
Ставим в духовку на 10-12 минут.
Как только шарики "поплыли" и стали темнеть, противень вынимаем и отставляем в сторону(темнеть начнут от края к центру, как процесс потемнения завершился-вынимаем).
[700x525]
Снимаем печенье лопаточкой только тогда, когда оно полностью остынет, иначе развалится и вытечет шоколад!
Печенье получается очень хрупкое снаружи и восхитительно мягкое, шоколадное внутри, с застывшими кусочками молочного шоколада.
Пока оно свежее, оно даже немного тянучее и жующееся:)
Если лепешки слишком поплыли(как у меня на фото), а их края и поджарились, то можно просто вырезать ровные печеньки стаканом прямо в горячем печеньи.
А это не вырезанные "лепешки" :)Черновой вариант))
[700x525]