Вчерашние три фильма — отличные.
"Город грехов" — шикарная нуарная комиксообразная картина. Злобный мужик в исполнении Рурка исключительно аутентичен, Элайя Вуд в амплуа ГП-людоеда, без преувеличения, жуток, ну а злобный сын сенатора — садист и педофил с желтой физиогномией — полный отвал башки. Тётки из предпоследней истории тоже хороши, как и говорящий труп, и условно хороший парень, тонущий в нефтяном болоте. В целом — злой фильм про мразей и других мразей, в котором одни мрази со вкусом и знанием дела убивают других мразей. В лучших традициях Голливуда мрази, которые побеждают, чуть-чуть лучше мразей, которые умирают в конце. Зрелищно, кровища присутствует, хотя никаких чрезмерных кишкоразматываний (no gore, sorry:(( наличие эпизодов в духе "внутренности плохой мрази не помещались в холодильник хорошей мрази" остались за кадром). Родригес порадовал.
"Фарго" братьев Коэнов тоже оказалось редкой силы вещью. Чёрная комедия о человеческой глупости, тоже не без кровищи. Глаз радуют буквально все: и главный герой (редкостный дебил), и похитители жены ГГ, и её отец, и главная полицейская, и муж главной полицейской (двое последних радуют в хорошем смысле). Любителям жанра настоятельно рекомендую ознакомиться, себе внесла в список фильмов для приобретения на ДВД с оригинальной дорожкой.
Следующий фильм собиралась посмотреть давненько.
"Вендетта по-корсикански" снята режиссером Хьюбертом Корнфилдом то ли в 1975, то ли в 1978 году (разные источники утверждают разное). Действие происходит на Корсике. Банда племянников местного уголовного авторитета убивают полицейского, его отца и его (полицейского) жену — сестру комиссара). Обычай кровной мести требует от комиссара физического устранения убийц, но тот, будучи человеком иных взглядов, не предпринимает решительно никаких действий. А вот его тётушка Базилия, напротив, готова укокошить всех убийц до единого, не без помощи сестёр Анонии и Барберины. Бабульки-божьи одуванчики, вершащие кровную месть, без сомнения, чудесны. Прибавляет экшна и дамочка, сожительствующая с комиссаром и тоже жаждущая повендеттствовать. Вот тут никакой вам кровищи, только ударная доза безобидного чёрного юмора.
Сегодня заценила "Таинственную реку" и "14 клинков".
"Таинственная река" суть психологический триллер. Режиссёр — Клинт Иствуд. Как говорит один мой университетский преподаватель, видно руку мастера: несмотря на довольно запутанный и непростой сюжет, по ходу действия не возникает никаких вопросов в духе: а это что за персонаж? а откуда вот этот в кадре взялся? а что тут, собственно, происходит? Никакой путаницы, картина цельная, смотрится на одном дыхании и до самого финала держит в напряжении. Персонажи ведут себя вполне по-человечески, никакого вам мерисьюизма. Наверное, именно это делает кино по-настоящему страшным — ощущение того, что вот эти люди на экране совсем такие как те, которые тебя окружают. Тяжёлая вещь, но просмотра, однозначно, стоит.
"14 клинков" — китайский мега-боевик, вполне в традициях жанра. Из недавно просмотренных напомнило "Дом летающих кинжалов" (не сюжетом — выразительными средствами). В этом плане ничего принципиально нового лично я не увидела: мега-драки на мега-саблях, ловкие китайские самураи, выполняющие головокружительные и желудковыворачивательные трюки и прочие радости китайских боевиков — в наличии. Драки хорошие (ясный пень, по моим меркам — я-то драться толком не умею:)) Порадовала дредастая злодейка, ловко снимающая во время боёв разные предметы одежды, а потом не менее ловко их надевающая:)) Любителям жанра можно посмотреть.
А вообще, чем, ИМХО, хорошо китайское кино — там обязательно кто-нибудь хохмит. Будь то фильм ужасов (см.
"Эра Вампиров", хотя, строго говоря, это Гонконг) или боевик, или драма, — накал пафоса разбавляется шуточками второстепенных персонажей. И ещё оно такое... домашнее, что ли? Вот только что наши ГГ мчались на резвых скакунах от дикой погони, а сейчас уже сидят, подшивают подолы халатов и жарят рыбу на костре. Красота:))
"Догвилль" не осилила. Завтра днём гляну.