две юные паркурщицы
22-07-2008 17:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Пойдем, я пофотографирую библиотеку! - Юлькин голос разметал мои наконец то упорядоченные мысли относительно отношений родителей
- Ты-то хоть фотоаппарат взяла?
- Ага, - хвастливо достает свою пукалку, которая спокойной умещается в её небольшой ладошке, - там осока так живописно сплетается с башенками...просто ммм....особенно на фоне облачного неба.
- Ну пойдем, - я поднимаюсь с тарантайки, на которой очень удобно валяться, раскинув ноги по разные стороны доски, и разглядывать дятла, облюбовавшего дерево неподалеку.
Юля неуклюже пытается остановиться, чтобы слезть с качелей. Это наша любимая качелька, она мало чем отличается от другой такой же, находящейся на другом конце площадке. Такие же А-образные распорки, выкрашенные в красный цвет, такое же деревянное сидение, которое уже, мягко говоря, маловато для нас. Но эти качели более уединенные, что ли. Они просто уютные.
Взявшись за руки, мы идем к библиотеке. Двухэтажное мрачное здание из красного кирпича. До революции здесь, наверное, жил какой нибудь губернатор. Хотя наш поселок маловат. Наверное, просто мэр. Вообще-то, не считая часовенки и усадьбы в пяти километрах от поселка, в Бежаницах нет больше никаких зданий с досоветской архитектурой. Больше старых, покосившихся домов со всякими сарайчиками, да двух- и трехэтажек 60тых годов. Ничего выдающегося. А библиотека темно-бордовым истуканом выделяется из обшей серо-обшарпанной массы. Очень большое окно на втором этаже, прямо над входной дверью, мы иронично называем "витражем". Много стеклышек размером примерно 10х15 покрашены масляной краской в разные цвета. Видимо, что полностью соответствовать готичненькому виду здания.
Юля бегает с фотоаппаратом наперевес, пытаясь найти "удачный ракурс". Я стою и методично ощипываю криво подстриженные кусты, свежесорванные листья которого имеют какой-то странный, не скажу, что приятный, но запоминающийся аромат. Препираемся по поводу того, что с телефона фотографии получаться качественнее, чем с её фотоаппарата.
-Пойдем, посмотрим, что там сзади? - и конечно мы идем. Сбоку всё те же кусты, а ещё пожарная лестница, на которой сидит испуганный кот, похожий на рысь своими острыми ушами. Но очевидно Юльки он боялся больше, чем высоты. Продолжив обход, мы уперлись в забор. Причем не в забор, а в ЗАБОР, деревянный, без единой щели, высокий и толстый, за край не зацепиться и не перелезть. С одной стороны он упирался в библиотеку, с другой - в какое то строение, похожее на курятник, сарай, гараж и хлев одновременно. Обход с другой стороны дал тот же результат : непреодолимое препятствие в виде забора.
- Слушай. Помнишь мы вчера ходили вон там? - махает рукой в неопределённом напрвлении, насколько я помнила, там было много гаражей, - там есть невысокий гараж, на который мы вполне можем забраться. Там все крыши соединены, залезем на этот сарай, - выразительно скосив глаза в сторону полугаража-полукурятника, - и посмотрим, что скрывает этот забор. Не с проста же он тут стоит!
- Пойдем, попробуем.
Гараж и вправду невысокий, не больше 2х метров, а скорее 180 см с копейками. И для какой машины он строился? Пока я стояла рассматривала это произведение архитектуры, Юля где-то нашла небольшое бревно, точнее бревнышко, чуть больше метра в длину, немного трухлявое, но весьма крепкое для того, чтобы выдержать средних габаритов девушку. Пристороив бревно у стены, она предприняла ряд неудачных попыток влезть на крышу.
- Это невозможно, тайна высокого забора так и останется нераскрытой, - повернулась Юля с кислой мордой.
- Отойди. Дай я, - я приблизилась к импровизированной лестнице. Немного подвинула её в сторону выступа на соседнем гараже. И зацепившись за шифер на крыше, начала восхождение. Всё продвигалась нормально до тех пор, пока я не закинула колено на крышу. В этот момент силы земного притяжения решили вспомнить обо мне и Корабельная корма стала тянуть в обратном направлении от моего движения. Падение было бы неминуемо, если бы Юля не стояла рядом и не пыталась едко комментировать мои действия. Она просто подошла ближе и с силой пихнула меня в зад, вследствии чего я совсем чуть-чуть, но всё же потерлась носом о шифер.
Юлино восхождение было более смешным и одновременно более болезненным. Потому что я пыталась втянуть её наверх, а она постоянно отпускала крышу. Я конечно сильная, но не настолько, чтобы держать на весу эту тушу! Поэтому её локти имели счастье довольно близко познакомиться с краем шифера.
И так, первый этап пройден - мы залезли.
Следующий пункт программы - подняться по скользкому хрупкому шиферу на высоту примерно 5 метров.
- Юль, вперед пойдешь ты
- Почему это? - возмущенной на меня смотрит
- Потому что ты легче - раз, потому что если что-то случиться, телефон у меня - два
- Ну ладно, уговорила
И она т, аккуратно наступая одновременно на две выпуклых участка, медленно поднимается. Шифер опасно прогибается, хрустит, но ничего страшного не происходит. Я повторяю её путь - ничего, просто стала чуть чаще дышать. Смотря под ноги приближаюсь к Юле, но предусмотрительно держусь на другом куске шифера. Поднимаю глаза, понятно почему она стоит, следующая крыша - просто куча трухлявых досок, сверху на которых кинуты куски какого черного, похожего на резину материала. Она врядли и 10летнего ребенка выдержит, что о нас говорить.
- Смотри, - показываю на кусок кирпичной стены, единственную опору этото странного здание, - там пройти можно, - пройти-то можно, он не очень безопасно. Два ряда кирпичей, с одной стороны - пятиметровый обрыв, на дне готорого растет милое деревце. И камни накиданы. С другой стороны - скользкие ненадежные доски. В принципе, 2 ряда кирпичей это сантиметров 20 - пройти не так сложно. Но соседствующий пятиметровый обрыв действует на психику.
Опять 8 метров шифера, но это последний этап. Мне уже было не страшно, поэтому я шла неаккуратно.
Я провалилась.
Но всё не так страшно, потому что этот полу курятник строили нормальные люди и под шифером был деревянный настил. Но всё ранво пару синяков и легкое заикание я заработала.
Наконец-то мы пришли. Встав на карачки, мы медленно подползли к краю, предвкушая увидеть что-то очень интересное, что-то особенное.
Полный провал.
Забор огораживал участок площадью, примерно, 10 квадратных метров, в котором не было ничего, кроме высокой, по пояс, крапивы и двух библиотечных окон. Можете представить наше разочарование?
Но самое интересное оказалось впереди.
мы вернулись обратно на самую первую крышу без особых проишествий, уже было не так страшно. Но в конце пути нас ждала одна небольшая трудность. Нужно было как-то слезть с этой крыши. Проверив, что шифер ещё см 20 нависает над креплением, мы убедились, что просто свеситься не получиться. Нужно было прыгать. С крыши высотой 180. Двум девушкам, не особо сильным в спорте.
- На фотоаппарат, я первая, - Юля протягивает мне своё чудо техники. Стоит. Потом неуверенно приседает. Садится на попу, свесив ноги вниз, - Не, я боюсь, давай сначала ты.
Отдаю ей фотоаппарат и телефон. Стою. Смотрю вниз. В груди завелась какая-то живность, которая, не переставая, там шевелется. Не очень приятное чувство. Колени ослабли, хотят подогнуться. Рассудок твердит своё: " Нужно спрыгнуть. Нужно спрыгнуть. Нужно спрыгнуть".
- Боишься, да? Хаха, давай, держи.
Опять меняемся техникой. И Юля опять залипает вниз. Я внутренне смеясь над её глупой мордой, сажусь на корточки на самом краю, отталкиваюсь рукой. Лечу вниз. "*** Что ж я сделала-то?" Приземляюсь, как ни странно на ноги, которые подгибаются под моей тяжестью, нежно касаюсь пятой точкой земли. Встаю. Ехидно смотрю на Юльку : " Вишь, как я? И не разбила ничего". Гудят колени от напряжения, но кажется, ничего не сломала.
*далее следует 15минутная перепалка с Юлькой на тему её немедленного слезания с голубятни, с угрозами моего ухода*
- Что ты там куковать всю ночь собралась? Прыгай, ничего тебе не станет. Не сломаешь ты ноги, они у тебя тренированные. Не буду я никого звать. Я не смогу тебя снять, это не в моих силах. Если ты через 10 секунд не слезешь, я уйду. Нет, я не притащу тебе тот диван со свалки, он грязный...
В итоге, я ,направляя драгоценные ступни моей спутницы и придерживая её за не менее драгоценный зад, помогла ей спуститься по тому самому бревнышку, с помощью которого мы забралась.
- Слушай, я так рада, что мне не пришлось прыгать. Я и вправду боюсь высоты
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote