В 1248 году, в день вознесения Святой Девы Марии, началось строительство знаменитого Кельнского собора. Каждый камень поднимали вверх с помощью лебедок. Собор строился как место достойного хранения останков 3-х волхвов, 3-х королей: Каспара, Мельхиора и Бальтазара - тех самых, которые первыми увидели новорожденного Иисуса и подарили ему свои дары.
Мельхиор принёс золото, как Царю; Вальтасар - ладан как Богу, а Каспар –благовонное масло (смирну) как будущей жертве за грехи мира.
Строительство Кельнского кафедрального собора продолжалось 600 лет. Причин для долгостроя было много: бушевавшие в Европе войны, отсутствие финансовых средств, массовые эпидемии. За время строительства собора накопилось бесчисленное количество легенд и сказаний. Несколько историй связано с первым архитектором собора - Герхардом фон Рюле. Архиепископ Кельна Конрад фон Гохштаден, пригласил Герхарда в Кельн после того, как в пожаре сгорел прежний собор. До этого Герхард работал при строительстве кафедрального собора Амьена и изучил готику во Франции. Он предложил соорудить Кельнский собор в готическом стиле.
Пакт с сатаной
Первоначально мастер Герхард преуспел: через несколько лет он соорудил 7 капелл в восточном хоре и заложил фундамент поперечного здания. Его одержимость была общеизвестна. Архитектор был убежден, что только он должен соорудить знаменитый кафедральный собор. Мастер спешил. Чтобы ускорить строительство он решился на сделку с дьяволом. Условие сделки: Герхард строит собор, в то время как черт должен был соорудить подземный водопровод из Трира в Кельн. Чтобы доказать, что строительство водопровода закончено, утка должны была проплыть по подземному каналу. В этот момент черт должен был получить душу архитектора.
Сатана не смог выполнил это задание и попытался склонить жену Герхарда к хитрости. Она должна была выведать у мужа поперечный размер трубы: чтобы труба обеспечивала прохождение необходимого объема воды, и чтобы утка смогла дышать.
В конце концов, строительство водопровод было закончено, и, утка нашла дорогу из Трира в Кельн. Мастер Герхард, услышав журчание воды на алтаре собора, и увидев птицу, упал со строительного лесов, разбившись насмерть.
И на самом деле имеется римский водопровод из горного района Айфель в Кельн длиной 40 км. И мастер Герхард, о котором мало что известно, погиб при загадочных обстоятельствах при строительстве собора.
Другая легенда повествует, архитектор собора Герхард никак не мог придумать чертежи будущего собора, но тут ему явился дьявол и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдает свою душу. Сделка должна была свершиться после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи, но затем обман вскрылся, но было уже поздно.
Готический собор своей формой и литургической функцией является отражением небесного порядка. Своими пропорциями, в основу которых положена числовая символика, он как бы олицетворяет собой космический миропорядок, архитектором которого является сам Бог. Подчёркнуто вертикальная направленность должна обратить дух от видимого к невидимой, вечной истине. Свет, считавшийся в Средние века видимым проявлением духа, и гармоничность пропорций свидетельствовали о непреходящей, вечной красоте. Кёльнский собор знаменит своими цветными витражами. На синем и красном фоне изображены 48 королей; центральный витраж рассказывает легенду о поклонении волхвов.
Внутреннюю часть собора украшают работы мастеров Кёльнской школы. На них представлены сцены из жизни Девы Марии, легенда о трёх волхвах, жития святых, а также история первого христианского императора Константина и его матери Елены. На северной стене - изображения всех архиепископов Кёльна. Алтарь собора, освящённый в 1322 году, сделан из чёрного мрамора. С ним контрастируют сделанные из светлого мрамора фигуры пророков, апостолов и святых. За алтарём сияет святыня собора - саркофаг трёх волхвов, работа золотых дел мастера Николауса Верденского. Он изготовлен в конце 12-го-начале 13-го века в форме трёхнефной базилики: нижнюю часть составляют два соединённых друг с другом саркофага, на которых покоится третий. Саркофаг, при изготовлении которого было использовано 43 килограмма чистого золота, богато украшен цветной эмалью, филигранью, античными камеями. Боковые части нижних саркофагов украшены рельефными изображениями ветхозаветных царей и пророков, в верхней части изображения апостолов и ангелов.
На постройку собора, который занимает 144 м в длину и 86 м в ширину, ушло 200 тысяч тонн камня. Работы по завершению строительства в пересчете на современные деньги обошлись в 1,1 миллиарда евро.
Строительство закончилось 15 октября 1880 года, когда строители положили последний камень в святосветие на шпиле 157-метровой южной башни.
Но на следующий день оказалось, что собор необходимо ремонтировать. Реставрационные работы продолжаются и по сей день. Ведь в Кёльне существует поверье, что, как только собор будет окончательно сооружён, наступит конец света. Ежегодная стоимость таких работ оценивается в 10 млн. евро.
Источник:
http://www.weltreport.de/germany/2006/06/21/koeln_dom/print.html
[611x460]