Абсент
Абсент - это горькая зеленоватая настойка на основе полыни, которую придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. В то время ее напиток местные врачи прописывали своим пациентам. После смерти мадам Энрио один майор купил рецепт абсента и с помощью своего зятя Анри-Луи Перно (один из основоположников известной сегодня французской группы «Перно Рикар») открыл в Швейцарии небольшой завод по его приготовлению. Затем центр производства абсента переместился во Францию.
Широкую популярность во Франции и в других странах Европы абсент приобрел в конце XIX -начале XX века. Особенно любим этот напиток был людьми творчества: художниками, поэтами, артистами.
Через некоторое время полынному маслу, содержащемуся в абсенте, стали приписывать свойства сильного галлюциногена, вызывающего нервные расстройства, импотенцию, разрушение человеческого мозга. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И наконец в 1915 году, после длительной борьбы с производителями и торговцами абсентом, он был запрещен и во Франции.
[показать]
1 способ: Ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная - от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
2 способ: В специальную ложку, в середине которой должна быть фигурная дырка (хотя, в принципе, ничто не помешает сделать это и обыкновенной чайной) кладется тростниковый сахар, который немного смачивается абсентом. В абсолютной темноте сахар поджигается и начинает капать в рюмку. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.