Это цитата сообщения
барс_хан Оригинальное сообщениекак нас спасали на водах BigBoat 2012
История о том, как нас спасали на водах.
для справки:
«В Эстонии начались международные учения береговых охран России, Эстонии и Финляндии по спасению на водах, а также борьбе с терроризмом» (с) dzd.ee
Ещё месяц назад я на общественных началах и из чистого альтруизма подписалась на участие в учениях BigBoat 2012. В качестве жерты терроризма. Слабо себе предсталяя, во что влипаю.
В день проведения учений жертвам терроризма пришлось подняться ни свет ни заря, чтобы к 7:30 быть в романтическом месте сбора жерт возле полицейского участка. Собраться по несчатью сплозлись без опозданий и сразу встали в очередь к синиму микроавтобусу, в котором бородатый добрый дядька выдавал наградной бутерброд и нарукавную оранжевую повязку. Ну и расписаться в получении бутерброда надо было, конечно же).
После «пикника» нас (человек 50) погрузили в автобус и отвезли на станцию скорой помощи для подробного инструктажа. После которого каждый получил «шпиёнскую легенду» пострадавшего и соответсвующий грим.
Исходя из общей ситуации «взрыв на корабле и пожар», грим можно себе представить. Устраители предоставили одёжку, с которой можно делать что угодно. Потрясающе модный гардероб, особенно его женская часть: блузки в блёстках, кардиганы с люриксом и т.п. У мужчин преобладала морская военная тема. По одежде у не посвящённых граждан могло сложиться впечатление, что террористы решили рвануть пароход с беженками-бомжами и дизертирами. Так, как на корабле предполагалось возгорание, нарядные жертвы с ребяческим остервенением кинулись выжигать на одёжках ожурные дыры. Было очень красиво: на заднем дворе станции скорой помощи у мусорного контейнера стая нарядных людей с грязными лицами в страшных ранах рвали и жгли тряпки. Наигравшись, мы все погрузились в обычный таллиннский зелёный автобус (жаль, заказной, а не номер 17, например) и пёстрой компанией, с кровавыми, покрытыми золой лицами, через весь город отправились в Д-терминал к кораблю с красивым именем Victoria.
На пароходе музыка не играла. Пострадавших разделили по степени тяжести повреждений на 3 группы (красные – тяжёлые, жёлтые – средней тяжести, зелёные – минимально) и хаотично раскидали по 5ой и 6ой палубе. Команда корабля принимала живейшее участие в установке порядка и на какой-то момент я почувствовала себя заключённой под строгие окрики людей в форме. Но у них инструкция, чё.
Ладно. Началось «представление». Меня и ещё 3х человек распихали по каютам метрах в 10 от места «взрыва». Дымовой генератор, призванный заполнить коридор густым туманом 2 раза «пукнул» и затих.
Через полчаса вдалеке раздалось дыхание Дарта Вейдера. Спасатели шумно и сипло дышали через маски. И прошли мимо. Ещё трижды мы, умирающие, слышали приближающиеся шаги, но.. Найти нас не могли, не смотря на отсутствие дыма после взрыва. Через полтора часа я плюнула и легла так, чтобы мои ноги торчали в общем коридоре. Меня нашли сразу.
2 спасателя в кислотно-оранжевых комбезах кинулись вытаскивать моё корчащееся тело из каюты, кстати, ковролин там пахнет мерзко.
По легенде меня потоптала паникующая толпа, началось кровотечение, и у меня болел живот, соответственно. Конечно, когда спасатели услышали, что у меня болит живот и ничего больше, они со мной сильно церемониться не стали и выволокли за руки спиной по ковролину через весь коридор на свет божий. К мнимому кровотечению прибавился реальный ожог на спине). Но надо отдать должное. С пятой палубы на шестую меня донёс один (!) видимо очень сильный мужчина.
А на шестой палубе уже вовсю сортировали пострадавших. Первичный триаж показал, что давление у меня низкое и пульс учащённый и дышу я не особо глубоко, живот трогать не даю, и диагноз у меня судя по всему беременность, а может и нет. Определив наконец кровотечение, меня маркировали красной биркой (на бирке я значилась как «марина ивадулина») и поволокли на самую верхнюю палубу. На вторичном триаже выяснилось, что кислородные маски и капельницы у медиков давно кончились, и, в общем, дальше сама-сама-сама.
Но! Товарищи, меня эвакуировали на вертолёте. И за этот полёт я простила даже спину и ложную беременность. Если когда-нибудь у вас выдастся возможность полетать на вертолёте, не упустите её. Фантастическая хуерага.
Приземлились в 100 м. от больницы. На посадочном поле к тому времени в течении часа валялись красные пациенты, для которых просто не хватало транспорта. Из вертолёта меня вынесли на белом одеяле и положили на травку, на радость многочисленным букашкам, которые к моменту прихода транспорта покрыли меня ровным слоем. Вместе с моими новыми членистоногими друзьями я была погружена в машину скорой помощи и завезена в родное отделение экстренной медицины. Занавес.
Теперь несколько слов о других моих знакомых «пострадавших».
2 медсестры, одна с артериальным кровотечением (жёлтая), другая с переломанными рёбрами (жёлтая), были сброшены по недосмотру строгой командой, вместе с «зелёным» в четырёхметровый рукав в свободное падение с палубы на плот, откуда их взяла на борт некая военная посудина. На убеждения команды вызвать помощь для уже к тому времени красных пациентов у девочек ушло минут 30.
Вердикт: они жили счастливо и умерли в один день. Все.
Кроме зелёных и не пострадавших в этой страшной катастрофе.
Ура, товарищи. И не ходите в море на одном корабле с террористами, а если уж пошли, то падайте так, чтобы вас было видно.