• Авторизация


Правда и вымыслы о печенегах. 23-01-2007 02:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(под ред. проф. С.С. Архандеева в соавторстве с проф. А.А. Малышевым)

Сегодня, уважаемые читатели, мы попытаемся разобраться в тайнах такого загадочного народа, как печенеги. Кем они были на Древней Руси, откуда пришли, отчего канули в небытие, какую роль сыграли в истории. Сразу хочу заметить, что наша гипотез может показаться многим весьма новаторской, если не сказать, кощунственной. Но, прошу заметить, это на самом деле единственный труд, который претендует на полную историческую правду.
Для начала – обратимся к ныне известным нам историческим источникам. Что они говорят нам? Практически – ничего. Позволю процитировать этот, с позволения, «научный трактат».

«... В 11 веке в Хазарии наступил период феодальной раздробленности, и она стала легкой добычей для врагов. И главными такими врагами для Хазарии стали печенеги.

Ахмед Ибн-Фадлан, арабский путешественник и писатель, в первой половине 11 века бродил по степям Прикаспия , переправлялся через многочисленные реки и озера, которые казались ему морями, и в этих местах он увидел людей, поразивших его. Это были темные брюнеты с «совершенно бритыми бородами».

Печенеги разрушили хазарские поселения и города, перерезали торговые пути Хазарии. В степных курганах сохранились печенежские погребения с конем, кочевник не расставался с ним даже после смерти. В погребениях встречаются также длинные железные сабли, которые появились в то время, мечи, стрелы, кольчуги, стремена, удила, глиняные сосуды, металлические бляхи, пряжки, нашивки. Особенно красивы нашивки в виде птиц или птичьих крыльев. Печенеги любили нашивать на одежду бисер и металлические бубенчики..

Печенеги почти постоянно воевали. Именно тогда в Восточной Европе распространились однолезвийные полосы с легким изгибом – это были первые сабли. Носили их на перевязи, от которой иногда сохраняются обрывки ремня с пряжками и бронзовыми или серебряными украшениями. Они также носили серебряные пояса. У них имелись знамена и копья, которые они поднимали во время битв, и трубы, сделанные в виде бычачьих голов, в которые они дули во время битв для поддержания боевого духа своего войска.

Несмотря на свою воинственность и новый вид оружия, печенеги не стали хозяевами поволжских степей. Сначала им мешали хазары, а затем половцы. В волнах половецкого нашествия потонули как хазары, так и печенеги.»

На самом деле это весьма скупо и неполноценно отражает сущность печенежских воинств. Только благодаря колоссальным научным изысканиям, я и мой коллега, профессор Малышев, смогли добраться до сути этого уникального явления.
Слово «печенег» произошло из слияния двух корней, тюркского «печ» - удовлетворять и финно-угорского «енег» - всадник. А вкупе это означало «дрочащий всадник». Печенеги – это всего лишь название монголо-татарской кавалерии, всадники, которые во время атаки остервенело занимались банальным онанизмом. Поначалу именно за счет этого они повергали в ужас силы защитников, в том числе и древних русичей. Факт нападения орды, одновременно махавшей саблями и дрочащей на полном ходу вносил огромную деморализацию в стан врага.
Но именно эта характерная особенность и сыграла злую шутку с печенегами. Дело в том, что у любого человека существует достаточно прочная связь между движениями обеих рук. Таким образом, если печенег дрочил в привычной ему амплитуде, другой рукой он достаточно медленно мог владеть саблей, в силу чего мог быть легко сбит копьем пешего ратника или мечом конного дружинника. И напротив – остервенело махающий саблей печенег, порой отрывал в запале свой собственный половой член, после чего очень скоро умирал от острой кровопотери. Именно этим объясняется слабая мощь конных войск в период с 11 по 12 века. Более-менее организованная пешая рать могла весьма успешно противостоять печенежским армадам, используя длинные копья, изготовленные на манер римских, и даже обычные косы и цепы, которыми русские ополченцы сшибали печенегов с коней. Однако, стоит заметить, что в войсках печенегов были особо искусные наездники, руки которых, подобно рукам хорошего барабанщика, могли работать с разной амплитудой, не доставляя никаких неудобств. Такие всадники носили имя «батыров», то есть «витязей» по-русски. Один такой батыр мог перебить до трех десятков пеших ратников, либо, впадая в раж, до десяти конных оппонентов. Но и на этих, без сомнения говоря, сверхвоинов, нашлось свое противоядие. Именно в Руси, под предводительством монаха Путяти, был создан полк лучников-виртуозов, умело поражавших батыров в область паха отравленными стрелами. В историю вошел клич Путяти «Стреляй Окаянных Басурманов, Родимые». Именно по первым буквам клича монаха-лучника, отряд Путяти стали именовать СОБР. В дальнейшем эта аббревиатура плотно закрепилась в Российской современной армии.
Печенеги, возможно, так и сгинули бы, поглощенные и уничтоженные половцами, славянами и булгарами, но благодаря Чингиз-Хану, своим ярлыком (повелением) запретившим татарам дрочить на коне, кавалерия тюрков стала очень скоро самой грозной силой во всей Евразии, поглотив своими пучинами Русь, установив известное каждому школьнику иго, и погрузив всю восточную Европу во мрак.

P.S. Авторы данной статьи в корне не согласны с известными мракобесами от истории: Фоменко и Носовским, ибо только наша гипотеза доказана достоверными фактами и имеет полное право на жизнь.
[376x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Atkargaratho 23-01-2007-05:26 удалить
А может они дрочили коням?
А смысл?
Как известно, в боевой коннице всегда использовались мерины, сиречь кастрированные кони, дроченiе которым неактуально.
Исходное сообщение Atkargaratho
А может они дрочили коням?


Навряд-ли, так-как дрочение коню, беря в расчет телосложение человека, делало бессмысленным владение саблей. Скорее бы печенег отрубил коню ноги или просто бы колупался у земли, как подбитый вертолет, а конница все-таки хороша тем, что возвышается над пехотой.
Atkargaratho 24-01-2007-06:24 удалить
Письмо_коню, Сарданапал,
Вы оказались правы. Я выдвинул неправильную гипотезу. А могли бы печенеги быть переформированными в куфвлунов позднее? Или это невозможно (и почему)?
Atkargaratho, нет, конечно, и прежде всего из-за своей неукраинской нацiональности. Хотя довольности во время атаки печенегам тоже хватало.
Atkargaratho 24-01-2007-10:02 удалить
Письмо_коню, понятно. Хотел бы высказать общие пожелания по ресурсу. Ресурс очень многообещающий и познавательный. Но мне, как любителю животных, хотелось бы видеть в журнале побольше видеокроликов и котографий. К примеру вот на этой котографии показан член политбюро, который спаивает молодых котов, что ужасно безусловно. Хотелось бы, чтобы учредители временного правительста прекратили разрешать споры с ГКЧП подобным образом.

С уважением.
[470x402]
Atkargaratho, члена на данной фотографiи не вижу - там только руки. Вообще политика модерированiя данного дневника такова, что члены и правнянные к ним органы на фотографiях будут закрываться чёрными прямоугольниками, а их владельцам будет выноситься общественное порицанiе с занесенiем в личное дело.
24-01-2007-14:44 удалить
Попытался испробовать на себе дрочить, одновременно размахивая палкой в качестве сабли. Сразу возник вопрос, какой рукой они дрочили, правой или левой? Авторы работы, к сожалению, обошли данный вопрос стороной.
Atkargaratho 24-01-2007-17:32 удалить
Исходное сообщение Письмо_коню
Atkargaratho, члена на данной фотографiи не вижу - там только руки. Вообще политика модерированiя данного дневника такова, что члены и правнянные к ним органы на фотографiях будут закрываться чёрными прямоугольниками, а их владельцам будет выноситься общественное порицанiе с занесенiем в личное дело.

А разве дрочить - это не ай-я-яй?!
Уважаемый Аноним,
поскольку приоритетной задачей для воинства печенегов было все-таки ведение боевых действий, то сабля держалась воином в рабочей руке (правой для правши, и соответственно, левой - для левши), а на процесс дрочки была задействована менее разработанная рука.
Atkargaratho 27-01-2007-09:35 удалить
Сарданапал, так не клёво дрочить не той рукой!
ОтецЪ - им тоже было не клево, но опять-таки, махать саблей - было преррогативой - все таки воины, а не онанисты. Хотя - просто именно из-за направленности сразу на 2 дела конница печенегов и понесла крахъ.
Atkargaratho 28-01-2007-17:26 удалить
Сарданапал, вот веть ужас! Кстати как было установлено, что члены отрывались? При раскопках на древних полях дрочи, то есть битвы, нашли члены? Со следами отбрыва, а не отсечения? Или были найдены всадники с зажатыми в руках оторванными членами? А может быть, господа, это члены их жертв?
Данный факт был установлен по обрывкам летописи монаха Путяти (о нем было написано выше). Дословно удалось разобрать только "...и налетели поганые стаей, и сеча была, и многие (поганые прим.) уды срамные оборвамши были самое себе..." еще у коллеги Малышева была пара гравюр, но они сейчас на реставрации.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правда и вымыслы о печенегах. | Притон-УАУ - Дневник Притон-УАУ | Лента друзей Притон-УАУ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»