Стратегiя и тактика куфвлунских войск
19-01-2007 18:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Стратегiя и тактика куфвлунских войск
(под редакцiей проф. А.А. Малышева)
Согласно словарю Даля, куфвлун это «довольный хохол с усами чубом, держащiй арбуз или дыню». Куфвлуны появились одновременно с возникновенiем украинского этноса, однако ещё задолго до этого их предшественники – не имевшiе собственного названiя радостные древнiе славяне с усами и чубом, держащiе арбуз или дыню (иногда тыкву), составляли основу дружин князя Святослава, а по данным современных украинских учёных служили ещё в войсках Кiя, Хорива, Щека и сестры их Лыбеди. Однако основной тактикой этих войск, равно как и первых куфвлунских отрядов, была психическая атака, главную роль в которой играли сохраненiе радостности (позже довольности) при любых потерях, а также абсолютная бесполезность арбузов и дынь, приводившая противника в замешательство. Только в XV веке при Тарасе Борисовиче Бульбе куфвлуны впервые начали использовать арбузы и дыни для пораженiя живой силы по голове, однако долгое время данный вид боя считался для них второстепенной задачей. Полный переход на новую тактику произошёл два века спустя при Богдане Хмельницком, который кроме того отменил использованiе тыкв, не вызывавших достаточной довольности. Именно эти нововведенiя по мненiю большинства историков послужили основной причиной победы в войне между Украиной и Польшей.
К концу XVII века куфвлуны, не нашедшiе поддержки у московских государей, начали терять боевое значенiе. Уже в крымских походах князя Голицына они использовались лишь для охраны обозов и обороны на второстепенных направленiях. Начав реформировать армiю, Пётр Первый спецiальным указом расформировал куфвлунскiе войска, как не имеющiе аналогов в любимой им Швецiи, отняв у них арбузы и дыни, и превратив в обычную пехоту. Результатом такой политики стало неудачное восстание под руководством тыпсуся Мазепы, после подавленiя которого куфвлунам вообще запретили служить в армiи. Последующiе три века куфвлуны не участвовали в войнах, а жили исключительно мирной жизнью, разводя на хуторах свиней. Лишь во время гражданской войны Симон Петлюра попытался возродить у себя этот род войск, однако, единственный куфвлунскiй отряд, который успели сформировать, находился при нём в качестве личной охраны.
Возрожденiе интереса к куфвлунству относится к самому концу XX века и связано с именем выдающегося военного теоретика Александра Малышева, который первым обосновал незаменимость куфвлунских войск в предстоящих сраженiях с надежкистами и инопланетянами. Им же были разработаны основы новой тактики боевого примененiя куфвлунов в изменившихся условiях современной войны. Не забыты и их старые военные традицiи.
Важнейшим оружiем куфвлуна является довольность, сохраняемая в любой ситуацiи. Инопланетяне и надежкисты часто сдаются даже без боя, едва завидев ровные цепи наступающих, бегущих к ним с довольными лицами. Кроме традицiонных арбуза и дыни куфвлун имеет много других возможностей для повышенiя довольности. Прежде всего это алочы – шаровары высокопоставленных куфвлунов цвета арбуза или дыни, вызывающiе у рядовых куфвлунов просто неконтролируемые приступы довольности. Всего двое алочэй, показанные куфвлунам перед битвой, позволили им в 1578 году разгромить двоекратно превосходившую армiю турок и крымских татар. Аналогично алочам действуют уныщы – носки высокопоставленных куфвлунов цвета арбуза или дыни. Их запах имеет двоякiй эффект – у куфвлунов он вызывает неконтролируемые приступы довольности и поднятiе боевого духа, надежкистов же он приводит в шоковое состоянiе.
Однако наибольшую довольность, граничащую с безумiем берсерка, вызывает у рядовых куфвлунов тыпсусь – командир куфвлунов, танцующiй вприсядку в алочах. Куфвлун, увидевшiй перед битвой тыпсуся, способен в одиночку уничтожить арбузом целый полк надежкистов. Предшественником тыпсусей был, по-видимому, князь Мстислав Удалый, который, согласно «Повести временных лет», накануне битвы при Калке танцевал для своих войск мазурку в жёлтых портках. Как известно из учебников исторiи, в сраженiи ему это не помогло. Первым же настоящим тыпсусем, танцевавшим в присядку, был жившiй в XV веке Тарас Борисович Бульба, одержавщiй благодаря этому немало славных побед над поляками, продолжавшими танцевать мазурку. Пётр Первый, запретившiй куфвлунам служить в армiи, тем же указом с этим запретил по всей стране танцевать вприсядку, но данный запрет был снят императрицей Елизаветой Петровной, по ходатайству её фаворита графа Разумовского, происходившего из куфвлунов.
Основная задача куфвлунов в современном бою – уничтоженiе дрезин и живой силы надежкистов. Опытный воин за час сраженiя способен уничтожить до десяти дрезин или не менее сотни надежкистских пехотинцев. Увидев дрезину, куфвлун подбегает к ней со стороны воздухозаборников и заглядывает внутрь, в результате чего его усы и чуб, засосавшись в турбину, глушат двигатель. Возмущённые надежкисты вылезают из дрезины, чтобы уничтожить куфвлуна, однако тот сам уничтожает их арбузом или дыней. После этого спецiальный техническiй отряд разбирает дрезину, освобождая усы и чуб куфвлуна, который снова готов к бою.
Бой с инопланетянами имеет некоторые особенности, связанные с уничтоженiем воздушных целей, коими являются их летающiе тарелки. В качестве портативного летательного приспособленiя куфвлунами используется висящая на поясе спецiальная реактивная люлька (в данном контексте люлька это курительная трубка, названная так в честь конструктора советских реактивных двигателей А.М. Люльки, а не то, на чём ездят вдоль стен домов маляры). С помощью этой люльки куфвлун подлетает к летающей тарелке и, заглушив посредством засасыванiя усов и чуба её двигатель, уничтожает вылезающих инопланетян. Однако находящаяся в воздухе летающая тарелка начинает падать, и поэтому, чтобы не разбиться вместе с ней, куфвлун, ликвидировав экипаж, достаёт крем для бритья с запахом арбуза или дыни и, сбрив свои усы и чуб, совершает мягкую посадку на реактивной люльке.
Потеря усов и чуба является тяжёлым потрясенiем для куфвлуна, поэтому после уничтоженiя летающей тарелки его помещают в спецiальный госпиталь для их отращиванiя. В качестве лечебных процедур наряду с использованiем спецiального шампуня, содержащего экстракт арбузов и дынь, и беседами с психологом куфвлунам два раза в день показывают алочы, а раз в три-четыре дня для них танцует тыпсусь. Данные меры позволяют в кратчайшiй строй возвращать в строй травмированных куфвлунов.
Опыт сраженiй последних лет однозначно подтвердил огромное значенiе куфвлунских войск в современной войне.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote