• Авторизация


Без заголовка 18-12-2007 17:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Little_KiVi Оригинальное сообщение

Легенда о царице Тамаре.

[300x333]
у М.Ю. Лермонтова есть стих:

В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.

В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна как ангел небесный,
Как демон коварна и зла.

И там сквозь туман полуночи
Блистал огонек золотой,
Кидался он путнику в очи,
Манил он на отдых ночной.

И слышался голос Тамары:
Он весь был желанье и страсть,
В нем были всесильные чары,
Была непонятная власть.

На голос невидимой пери
Шел воин, купец и пастух:
Пред ним отворялися двери,
Встречал его мрачный Евнух.

На мягкой пуховой постели,
В парчу и жемчуг убрана,
Ждала она гостя. — Шипели
Пред нею два кубка вина.

Сплетались горячие руки,
Уста прилипали к устам,
И странные, дикие звуки
Всю ночь раздавалися там.

Как будто в ту башню пустую
Сто юношей пылких и жен
Сошлися на свадьбу ночную,
На тризну больших похорон.

Но только что утра сиянье
Кидало свой луч по горам,
Мгновенно и мрак и молчанье
Опять воцарялися там.

Лишь Терек в теснине Дарьяла
Гремя нарушал тишину;
Волна на волну набегала,
Волна погоняла волну;

И с плачем безгласное тело
Спешили они унести;
В окне тогда что-то белело,
Звучало оттуда: прости.

И было так нежно прощанье,
Так сладко тот голос звучал,
Как будто восторги свиданья
И ласки любви обещал.

Тамара - знаменитая грузинская царица (1184-1213), с именем которой связан один из лучших периодов в жизни Грузии.Ее называли не царицей, а царем, сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарной, проставляли ее кротость, трудолюбие, послушание, религиозность, чарующую красоту.Об ее совершенствах ходили легенды, дошедшие в устной передаче до наших времен; ее хотели видеть все, ее руки искали византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский.

До нашего времени дожили романтические легенды о царице Тамаре. Одна из них до сих пор не дает покоя историкам и путешественникам. Касается она захоронения царицы.Тамара правила Грузией и своим собственным двором в Мцхете твердой рукой, порой жестокой, нередко вызывая недовольство отдельных феодалов, привыкших рассматривать свои вотчины как самостоятельные княжества. Непривычно было для свободолюбивых грузинских аристократов подчиняться «слабой» женщине. Поэтому после смерти царицы родственники ее не без оснований боялись надругательства над ее останками. Чтобы этого не произошло, были изготовлены семь абсолютно одинаковых дубовых гробов. В один из них положили умершую царицу, а в шесть других — похожих на нее женщин.
Ночью семь похоронных процессий тайно покинули царский дворец и разъехались в разные стороны. Места всех семи захоронений не известны до сих пор. Тайну их сохранили весьма незамысловатым способом. Каждую из этих процессий после возвращения в Мцхету окружили воины и безжалостно изрубили всех участников похорон. В своей предусмотрительности приближенные царицы, желавшие во что бы то ни стало спрятать тело своей повелительницы, пошли еще дальше. У них не было уверенности в том, что кто-нибудь из уходящих в мир иной в последние минуты своей жизни не откроет окружающим тайну захоронения гроба. И вот специальный отряд наиболее преданных царице воинов уничтожил тех солдат, которые занимались ликвидацией участников похоронных процессий.
Гроб с телом царицы Тамары искали восемь веков. Были тщательно обследованы все места, которые, по каким-либо соображениям, могли стать последним пристанищем легендарной властительницы. Особенно привлекали историков да и кладоискателей три места: пещера Бет-лани на склонах горы Казбек, пещерный город Вардзиа, подземелья собора Светицховели. К ним можно добавить еще одно — ущелье Терека.
Пещера Бетлани
Почти во всех легендах о смерти Тамары обязательно упоминалось, что вместе с ее телом спрятали и царскую казну. На склонах горы Казбек, на высоте 4100 метров, есть практически недоступная пещера Бет-лани. В ней, по преданиям, грузинские цари прятали свои сокровища. В 1948 году специальная экспедиция, в состав которой входили опытные альпинисты, поднялась по отвесному 300-метровому склону к пещере. Вход в нее был закрыт обитой железом массивной дверью. Рядом с ним к скале были прикреплены остатки железной цепи, по которой когда-то смельчаки могли добраться до подземелья снизу. Участники экспедиции нашли в пещере древнюю хоругвь, иконы, старинные монеты, но захоронений царицы в ней не обнаружили. Не сумели отыскать их и в высеченных скальных подземельях расположенного на высоте 4000 метров старинного Бемлемского монастыря.
Многие представители грузинского патриархта говорят,что в XII веке легендарная царица Тамара, основала на Кипре монастырь св. Мамы, где подвизалось всего семь монахов. Во время одного из своих путешествий царица провела там десять дней и умерла при до сих пор не раскрытых обстоятельствах. Узнав о ее смерти, из Грузии отправили 50 кораблей, груженных золотом с тем, чтобы для последнего прощания тело царицы было доставлено на родину. Но внезапно поднялась страшная буря, сделавшая невозможным отплытие с острова. Из этого монахи заключили, что Божия воля - похоронить царицу на Кипре. Вечером они выкопали в разных деревнях долины семь могил, куда закопали привезенное золото. В одну из них вместе с золотом опустили и тело царицы. Точное место погребения до сих пор неизвестно. О Тамаре и монастыре после разграбления его пиратами позабыли. Но в местечке Галия до сегодняшнего дня сохранилось воспоминание об этих событиях. От монастыря остались лишь руины, несколько фресок XIII века и стены церкви свт. Николая.
ПостЫ_для_цитатника
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Iguana76 - Мой дневниник и не ипёт | Лента друзей Iguana76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»