Саша,Маша,Дима,Вася..сколько же людей нас окружает? Что находим мы в тех людях,которые живут рядом? Что нас привлекает,заставляя сближаться с ними? Красота,ум, чувство юмора,интересы,общая энегретика..иногда трудно бывает ответить. В моей недолгой жизни я успела повидать тысячи представителей совершенно разных пород: были и забавные,и хамы,и романтики,и самовлюбленные критины,и люди с огромными,полными любви и доброты сердцами,и меркантильные существа,стремящиеся покорить мир,или боящиеся посмотреть правде в глаза. Все это опыт.
Но есть еще люди,их единицы,с которыми столкнуться в повседневное жизни я не смогла пока, зато их посчастливилось узнать другим. Люди,которыми я восхищаюсь. Не знаю каким должен быть этот человек,наверно чем-то вроде ангела-воплощением лучшего в этом мире. И может они и не будут знать, или признавать то самое светлое,с чем их ассоциируют окружающие,но ведь это ничего не изменит. С опозданием,но все же..4 мая родился один из ангелов, или просто в этот день он спустился к нам. И я даже до сих пор не знаю достойны ли мы были этого появляния..он прожил с нами,но так как лучшее кончается быстро,то и проходил он без крыльев недолго- ровно столько,сколько хватило,чтобы влюбить в себя практически весь мир,нарисовать улыбки в жизнях миллионов,перевернуть представления об устоявшемся и просто сделав этот мир светлее и уйти,сохранив в своем имени целую эпоху,которая уже не повторится..ни капли не преувеличивая..с прошедшим тебя днем рождения,милая Одри,ни один человек не заменит тебя.
Её называли иконой стиля и мечтали носить на руках. А она, набросив простенькое пальто и не решаясь беспокоить помощницу по хозяйству, сама отправлялась на рынок и тащила домой сумки с продуктами.«Я — просто женщина, которой повезло»
Мир был уверен: она - принцесса, на неделю сбежавшая к нам из дворца. Потому что девушка такой неземной красоты и чистоты, с такими пленительными глазами, столь обворожительная и безмятежная, не может жить в соседнем дворе.
Бывает,что среди сотен снов,которые мы видим по ночам,вдруг приснится тот,что останется надолго..непохожий на все остальные,о котором вспоминаешь с такой теплотой и улыбкой на лице..для меня Одри такой сон. Который ушел тогда,когда я только начала ощущать этот мир. И как жаль,что я не смогла застать этот момент..Сказка это была,или реальность? Я знаю,что в какой-то момент сказка стала реальностью и волшебная фея показала миру свою улыбку. Этот пост посвящаю ангелу. Одри Хепберн.
...тоненькая, хрупкая полуженщина-полуребенок, глядящая в мир огромными распахнутыми глазами...
ПЕРВЫЕ вопросы появились у Эдды Кэтлин ван Хеемстра Хепберн-Растон уже в детстве.
Брак ее родителей был неудачен по определению: голландская баронесса Элла ван Хеемстра и банковский служащий англо-ирландского происхождения Джозеф Хепберн-Растон имели слишком мало общего. После свадьбы начались постоянные ссоры, которые не прекратились даже с рождением дочери в 1929 году.
— Мам, папа не пришел есть ужин, потому что я плохо накрыла на стол? — пятилетняя Одри, не дыша, смотрела на мать, которая мрачно стояла перед зеркалом.
— Н-да, этот десяток килограммов явно лишний… — зло пробурчала себе под нос баронесса и добавила погромче: — Доченька, поверь, ему абсолютно наплевать, как ты накрыла на стол. Ему наплевать, есть ли у нас ужин вообще… — Она резко повернулась к дочери: — Дорогая, запомни: настоящая леди должна весить не больше сорока шести кило. Поклянись, что никогда не станешь такой же толстой, как я! Видишь, сколько от этого проблем!
Одри с готовностью поклялась. И всю жизнь весила 45–46 килограммов, иногда ценой собственного здоровья.
Чем больше ссорились родители, тем больше ей казалось, что виновата в их ссорах она. Виновата, потому что сегодня не вымыла руки перед едой, потому что испачкала платье, потому что не убрала игрушки… Ей и в голову не приходило, что родители могут быть сами в чем-то виноваты! Она выбивалась из сил, пытаясь угодить то одному, то второму, то всем сразу.
— Ну почему ты нас не любишь? — Одри подняла к отцу залитое слезами лицо. — Что я делаю не так? Ты скажи, и я постараюсь, я исправлюсь, я все сделаю!
— Даже если ты станешь лучшей в мире, ты все равно не сможешь ничего изменить. Мы разводимся, Одри. — Джозеф нервно погладил окаменевшую дочь по щеке и хлопнул дверью.
ПОСЛЕ развода Джозеф переехал в Лондон, а Одри с матерью и сводными братьями Александром и Яном стали жить в родовом поместье ван Хеемстра в Арнеме, маленьком голландском городке. Поначалу Одри часто ездила к отцу в Лондон, но и там он не обращал на нее почти никакого внимания.
— Это все потому, что я такая толстая, неловкая, неряшливая, и у меня кривые зубы… — думала про себя Одри.
Она занялась танцами, и у нее вскоре стало хорошо получаться. Благодаря ее успехам у родителей появился повод хоть иногда общаться, и Одри уже почти поверила, что можно все вернуть…
Но тут началась Вторая мировая война.
Немецкая граница была в 25 километрах от города, но баронессу это не смущало. Когда немцы заняли Нидерланды и Анрем превратился в очередное пастбище Третьего рейха, семейство ван Хеемстра быстро обнищало. Вдобавок гитлеровцы расстреляли брата баронессы, а ее старшего сына Александра отправили в трудовой лагерь. Но Элла держала себя в руках и прикидывалась прогермански настроенной аристократкой, чтобы беспрепятственно бороться с нацистами и уберечь оставшихся детей.
В начале 1945-го нацисты схватили мать Одри на улице: в тот день всех женщин Анрема отправляли на работы в Германию. Одри же ухитрилась сбежать и спряталась в первом попавшемся подвале, где было очень сыро и полно крыс. Она просидела там почти месяц, и ее единственной едой были шесть яблок и кусок хлеба — все, что оказалось в сумке. Она решилась вылезти, только услышав канонаду, и обнаружила, что война почти кончилась. В то страшное время и после окончания войны она раз и навсегда привыкла держать горе в себе: «Я никогда не плакала и не кричала. Я знала, что если закричу, то сразу заплачу. А если заплачу, то уже не остановлюсь».
ПОСЛЕ войны семейству ван Хеемстра пришлось начинать новую жизнь. Баронесса работала кухаркой, экономкой и горничной, а Одри продолжила совершенствоваться в танцах. Она стала посещать класс Сони Гаскелл, где совершенно случайно познакомилась с режиссером Чарльзом ван дер Линдтом, который подарил Одри первую роль, а всему миру — Одри.
Вскоре они с матерью переехали в Лондон, где находилась знаменитая школа танцев Мари Рамбер. Через месяц мадам Рамбер пришла к печальному выводу: хорошей балерины из Одри не получится. Во время просмотра пробных номеров продюсер записал: «Танцовщица никчемная. Яркая индивидуальность». Но только через четыре года Одри окончательно откажется от идеи стать второй Павловой и переключится на съемки в «Римских каникулах» — фильме, принесшем ей всемирную славу, «Оскара» и знакомство с первым мужем.
СТОИЛО Одри попасть на экран, за ней начали ухаживать все и сразу. Она не привыкла к такому вниманию и иногда абсолютно терялась. На одном из светских приемов к Одри подошел красивый молодой человек и напористо спросил:
— Только честно: откуда вы взяли свои глаза?
— Это бесплатно прилагалось к покупке.
— В таком случае я покупаю целый ящик, чтобы обменять на все те крохотные косые гляделки, которые вижу каждый день. Если бы у всех были такие глаза, как у вас, смотреть на мир стало бы намного интереснее.
Молодого человека звали Джеймс Хенсон, он считался отъявленным бабником. Одри подумала, что влюбилась.
Параллельно с «Жижи» Одри Хепберн пригласили на главную роль в «Римских каникулах» Уильяма Уайлера. Времени на личную жизнь оставалось все меньше и меньше, а Хенсон постоянно торопил Одри со свадьбой, которую они запланировали еще год назад.
Накануне отъезда в Рим Одри встретилась с Джеймсом и в который раз попыталась объяснить ему, что пока не хочет выходить замуж, а хочет сниматься.
— Ты же понимаешь, такое везение не может длиться вечно! — грустно говорила Одри разъяренному жениху. — Скоро они все поймут, какая я негодная актриса, и выгонят меня. А пока я хочу попробовать, не отбирай у меня этот шанс!
— Черт бы тебя побрал, Одри, ты любишь свою карьеру больше, чем меня! Тебе наплевать на мои переживания!
Лучше бы он этого не говорил. Одри сразу окаменела, выпятила ван хеемстровский подбородок и отчеканила:
— Ты понятия не имеешь, что значит «наплевать». Я стараюсь так, как тебе и не снилось. И вижу, что единственный мой противник — это человек, за которого я собиралась выйти замуж.
С блеском отыграв целый сезон в «Жижи», Одри приехала на съемки в Рим уже знаменитостью. Она сошла с трапа в толпу фотографов, и первым ее вопросом было изумленное: «Откуда все эти люди?»
КОГДА Одри познакомили с актером и режиссером Мэлом Феррером, у того за плечами были три брака, четверо детей и уходящая в никуда актерская карьера. В первом же разговоре он выдал нечто вроде: «Вы прекрасны, спору нет, но у меня такой совет…» — и засыпал ее предложениями по самосовершенствованию.
Одри с ходу почувствовала себя виноватой перед этим лысеющим солидным мужчиной:
— Спасибо, что правильно меня оценили… Вы знаете, у меня всегда было плохо с самокритикой.
— Я вижу, — уверенно заключил Мэл, глядя на испуганную Одри.
Так начались их неуравновешенные отношения, продлившиеся целых тринадцать лет и стоившие Одри Хепберн огромного количества несыгранных ролей, пяти выкидышей и разбитой самооценки.
Одри так нуждалась во внимании, что позволила Мэлу руководить собой. Основным лейтмотивом их брака стал привычный диалог, когда Мэл в очередной раз выговаривал Одри, что она не так сделала, не так посмотрела, не так оделась, а она спрашивала с дрожью в голосе:
— Но ведь я не такая плохая?
Феррер неизменно отвечал:
— Нет. Но и не такая хорошая, как себе воображаешь.
На этом фоне Одри отчаянно пыталась забеременеть. Но то ли от пережитых бедствий, то ли от неспокойных отношений с мужем ей пришлось пережить два выкидыша, прежде чем на свет появился Шон Феррер. Но с появлением ребенка отношения супругов не улучшились. Одри потребовалось еще пять лет, чтобы убедиться: даже если очень стараешься, изменить то, что плохо изначально, нельзя.
ЧТОБЫ прийти в себя после развода, Одри отправилась в круиз по греческим островам. Солнечным утром к ее шезлонгу подсел на редкость красивый молодой итальянец и молча ждал, пока звезда обратит на него внимание. Одри обратила.
— Что вам угодно, молодой человек?
— Скорее, что вам угодно, мисс Хепберн! — итальянец сверкнул улыбкой, — меня зовут Андреа Дотти, я психиатр, специалист по женским неврозам…
— О-о, тогда мне угодно у вас полечиться! — Одри пошутила в первый раз за очень долгое время и сама удивилась этому.
Лечение пошло так славно, Андреа оказался таким ласковым, а Одри так хотелось покоя… Через год они поженились. Через полтора — жили в чудесной квартире в Риме, и Одри опять была беременна.
На этот раз она поклялась сохранить ребенка любой ценой и шесть месяцев из девяти пролежала на сохранении. В результате на свет появился Люка Дотти — второй сын актрисы. Андреа был невероятно занят в своей клинике и навещал жену в больнице по уикендам. При этом был нежен и мил. А в будние дни Одри читала газеты, пестревшие фотографиями мужа в обнимку со стриптизершами, проститутками, танцовщицами…
Сначала Одри убеждала себя, что женщины — его работа. Потом — что он итальянец, а итальянцы все такие. А потом она спросила, ткнув мужа носом в очередную газету:
— Она настолько лучше, чем я?
— Да ты что, дорогая? — искренне изумился Дотти. — Ты лучше всех! Ты — моя жена! А это — мои ошибки…
Одри выносила ошибки мужа еще шесть лет. А потом переехала с детьми в Швейцарию и вернулась на большой экран. С тех пор она больше не выходила замуж.
— Мне скоро пятьдесят лет! По-моему, пора утопиться, — шутливо жаловалась Одри на приеме в честь фильма «Все они смеялись».
— Если вы утопитесь, то в Голливуде некому будет играть ангелов, — серьезно заметил один из гостей. Одри присмотрелась — этот пожилой мужчина почему-то был ей знаком…
Они разговорились. Одри узнала, что его зовут Роберт Уолдерс, что он продюсер и недавно потерял жену, а Роберт — что Одри до сих пор почти не ест и не может пережить последний развод. Сразу обнаружилось, что у них много общего: они оба голландцы, оба прошли войну и пережили тяжелые психические травмы. Между ними воцарилась дружба, постепенно перетекшая в единственную счастливую любовь Одри Хепберн.
Позже Одри с удивлением поняла, что впервые ей больше не надо лезть из кожи вон, чтобы угодить, — Уолдерс был счастлив просто оттого, что она рядом. Теперь она занималась только тем, что ей нравилось — садом, благотворительностью, посещением светских раутов, заботой о детях. И перед сном, задавая себе один и тот же вопрос: «Так — лучше?», неизменно отвечала: «Лучше не бывает!»
Как актрису ее до сих пор высоко ценили, но... Фильмы, которые снимали теперь, совсем ее не привлекали. А ей нужен был какой-то интерес в жизни, ведь любимые сыновья выросли и разлетелись кто куда...
Занятие для Одри Хепберн нашел ЮНИСЕФ. В марте 1988 года актриса была приглашена в Японию, где ее обожали, для участия в токийской церемонии по сбору средств в пользу голодающих Эфиопии. Успех мероприятия был фантастическим. Но этого для Одри было уже мало. Вместе с сотрудниками ЮНИСЕФ она и Роберт отправились в Эфиопию. Как все, Одри жила в палатках, перебиралась с места на место в грузовиках и на стареньких вертолетах... Она посещала медпункты, держала на руках больных детей, а после поездок выступала на пресс-конференциях по всему миру... Побывав в Эфиопии, актриса объездила Судан, Вьетнам, Гватемалу, Кению, Сомали, Таиланд... И все это время с ней рядом, ничем не подчеркивая своего присутствия, находился Роберт...
Именно Роберт заметил, как стала истощать здоровье Одри ее бурная общественная деятельность. Слишком близко к сердцу она принимала чужие страдания. Четыре года она отдавала всю себя работе, требовавшей огромного напряжения душевных и физических сил. И вот в одной из поездок Одри стало плохо. Местные врачи не смогли поставить точный диагноз, но актриса приняла решение продолжить свою работу. В октябре 1992 года в швейцарской клинике, куда Одри все-таки обратилась, ей поставили диагноз. В нем было мало утешительного - рак желудка. 1 ноября ей сделали срочную операцию, и появилась надежда. Одри навещали друзья - Грегори Пек, Элизабет Тейлор... Весь мир в эти тревожные дни думал о Хепберн, о ней писали газеты, говорили радио, телевидение... Но болезнь не отступила, и, возможно, Одри поняла это раньше всех. Из клиники она вернулась в свой дом в швейцарских Альпах к так любимому ею белому снегу...
Щелк!
Обрезанная ветка, хрустя, упала на землю. Одри отложила ножницы, сняла садовые перчатки и пошла в дом. Скоро вернется Робби, заедет после университета Люка… На вопросы и ответы есть еще целых три месяца.
…Она ушла из мира так же, как и жила в нем: достойно и благородно. На ее похоронах были те мужчины, которых она любила. Говорят, что она никогда не была такой счастливой, как перед смертью…
Совпадение ли это, но в последний раз она появилась на экране в картине Стивена Спилберга "Всегда" (1989) в роли Ангела... Когда ее не стало, Элизабет Тейлор произнесла: "У Бога теперь появился еще один прекрасный ангел, который знает чем ему заняться на небесах".
Ангел... Живанши назвал ее феей, "... настоящей феей, несущей любовь и красоту". А ее партнер и друг Грегори Пек вспомнил о ее принцессе Анне и сказал, что принцесса все-таки стала королевой - и не только на экране...
Ангел, Фея, Принцесса, Королева... Она не была секс-символом, как многие. Судьба предназначила ее совсем для другой роли. Роли необыкновенной, роли, которую смогла сыграть только она... Займет ли кто-то ее место, сыграет ли ту же роль?.. Кто-то уже пробовал, не получилось. Слишком прекрасна была принцесса, ставшая королевой. Лишь она умела превратиться из принцессы в простую девчонку, встречающую на улочках Рима любовь всей своей жизни, а потом вновь превратиться в принцессу, навсегда прощающуюся с этой любовью... То, что такое волшебство "наоборот" случается на свете, мы верили. Потому что это была она. И только она могла появиться перед нами в облике девчонки-замарашки, уличной продавщицы цветов, чтобы затем стать Прекрасной леди... Потому что она и была леди - Прекрасной леди и в жизни, и на экране...
путь от ребенка ко взрослой жизни,от принцессы к королевы. Но для меня она навсегда останется юной девушкой по имени Одри, с самой обаятельной улыбкой и светящимися глазами. Очень ее люблю