• Авторизация


Без заголовка 03-12-2020 06:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не могу слышать, как по радио говорят: "А вот по средАм у нас такая-то передача". Всегда говорила "по срЕдам". Меня просто ломает. Ну как же так?!
А как вам привычнее?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Я неправильно говорю. И со средами никак не запомню, как правильно.
Договоры тоже путаю, но там хоть знаю, как нужно.
Lemniscata 03-12-2020-13:01 удалить
Ответ на комментарий Вильхен_Хаоса # Договор просто запомнить - в пОртфелях дОговоры, а в портфЕлях договОры))
Lemniscata 03-12-2020-13:05 удалить
Если речь идёт о дне недели, то предпочтительно по срЕдам (да, мне тоже режет слух)), но допустимо говорить и по средАм.
Ответ на комментарий Lemniscata # Lemniscata, с запоминанием проблемы нет, а вот с воспроизведением... Сперва брякну неправильно, потом сразу вспомню, как надо
Lemniscata 03-12-2020-18:36 удалить
Ответ на комментарий Вильхен_Хаоса # ну и что?)) тут же исправилась и все дела! несколько раз исправиться и в мозгу пропишется правильный вариант))
Сейчас многие очень странно стали разговаривать и такое безобразие началось после правления Горбачева!
Ответ на комментарий Lemniscata # это так же, как допустимо кофе в мужском и в среднем роде?(((
Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova # агась)) порою дикторы так говорят, что уши в трубочку сворачиваются...
Ответ на комментарий Lemniscata # Lemniscata, исправляюсь :-) Но оно не прописывается - мало практики, я почти не использую это слово
Gusano_Sigurdano 04-12-2020-13:59 удалить
Есть два разных слова (с общим происхождением, впрочем): среда как день недели и среда как окружающее пространство. В целом, они склоняются почти одинаково, но в некоторых падежах и числах ударения отличаются. Например: он попал в нездоровую среду́ и в сре́ду вечером выпал снег. При этом, в падежных формах множественного числа в значении “окружающее пространство” ударение всегда падает на первый слог: агрессивные сре́ды (им.), несколько различных сре́д (род.), всяким различным сре́дам (дат.), постоянно менять сре́ды обитания (вин.), интересоваться профессиональными сре́дами (твор.), рассуждать о нематериальных сре́дах (предл.). У слова среда в значении дня недели во множественном числе падежи такие же, только ударение в трёх из них падает не на первый слог: среда́м (дат.), среда́ми (твор.), среда́х (предл.).
Здесь нужно ещё учитывать, что в словосочетании по среда́м мы имеем дело с дистрибутивным (распределительным) падежом, который в русском языке уже не используется.
Ну и, сравните: по четверга́м.
Lemniscata 04-12-2020-14:11 удалить
Ответ на комментарий Вильхен_Хаоса # мне обычно достаточно исправиться один раз, и уже прописывается, но есть словечки, которые годами никак не пропишутся - одеть/надеть)) каждый раз спотыкаюсь!
Lemniscata 04-12-2020-14:17 удалить
Ответ на комментарий Лёна_из_Найлисса # а вот хз)) тоже об этом подумала)))
кстати, поймала себя на том, что стараюсь избегать этого выражения - по средам, в таких случаях говорю - каждую среду))
Sigurd_Tarstein, выходит, "эти передачи у нас по средАм" теперь правильно?! Но раньше так точно не было! Я же помню!
Ответ на комментарий Lemniscata # Lemniscata, сразу вспомнился анекдот про Петьку и Василия Ивановича:
- Напиши объявление: "во вторник партийное собрание!"
- А как писать - "вторнЕк или вторнИк"?
- Посмотри в словаре!
Вешает объявление: "Собрание состоится за день до среды!"
- Петька, какого черта! Почему "вторник" в словаре не посмотрел?!
- А там на Ф только фуфайка...
Gusano_Sigurdano 04-12-2020-15:23 удалить
Ответ на комментарий Лёна_из_Найлисса # Русский язык — самый демократичный в мире: правильно так, как по факту для себя решает большинство, а меньши́нства при этом не гнобятся, и все друг друга понимают. :-)
Всё же, хочу заметить (по результатам своих наблюдений), что несмотря на всю дурь в их головах, очень часто дикторы — люди немного образованные и стремятся говорить правильно (например, склоняют единицы измерения: пять килограммов помидоров вместо ужасного пять килограмм помидор). То есть, дикторы, скорее всего, консультируются со словарями (или сайтами), которые издают институты, в которых работают академики.

P. S. Понимаю ваше недоумение: сам говорю по сре́дам. И буду продолжать так говорить. Равно как и бассейн и Одесса через [э], и писать придти вместо странного и вызывающего раздражение прийти; а также панцырь (так писали в серьёзных академических изданиях в середине XX в.) вместо убогого панцирь. В общем, мой русский язык — мои правила. :-)
Lemniscata 04-12-2020-15:42 удалить
Ответ на комментарий Лёна_из_Найлисса # ))))))
Lemniscata 04-12-2020-15:42 удалить
Ответ на комментарий Лёна_из_Найлисса # февочка, скажи: рыба
селёдка!
Gusano_Sigurdano 04-12-2020-15:42 удалить
Ответ на комментарий Lemniscata # Да там всё просто, запомните раз и навсегда мнемоническое правило: нельзя одеть одежду, нельзя надеть Надежду. ;-) Одежду надеваем, Надежду раздеваем одеваем!
Ответ на комментарий Gusano_Sigurdano # ))) а как меня бесят, Вы бы знали, свеклА и творОг! Это я тоже от дикторов слышала... Не знаю уж точно, права ли я, но...
Gusano_Sigurdano 04-12-2020-16:51 удалить
Ответ на комментарий Лёна_из_Найлисса # Однозначно свёкла, а вот с творогом всё не так просто… :-) У меня нет однозначного мнения на сей счёт: сам говорю тво́рог, но, например, моя бабушка всегда говорила творо́г. И даже аналогии подобрать трудно: с одной стороны поро́г, отро́г, остро́г, а с другой — архаичное во́рог.
Ну, дикторы тоже разные бывают, конечно же.
Ответ на комментарий Lemniscata # вот с одеть/надеть я справилась наконец-то, а договоры не даются
Ответ на комментарий Gusano_Sigurdano # Про творог точно знаю, что сейчас оба варианта нормативны.
Про свеклу - не помню.
Lemniscata 04-12-2020-19:15 удалить
Ответ на комментарий Gusano_Sigurdano # я прекрасно это знаю и помню, но пока никак не могу прописать это в подкорку, запинаюсь и думаю - чо там было про Надежду?... и говорю правильно)) но ведь с паузой в пару секунд, а, прописанное в подкорки надмозгов и всех закоулков, само от зубов отскакивает))
Lemniscata 04-12-2020-19:23 удалить
Ответ на комментарий Gusano_Sigurdano # вот со свёклой и творогом оба варианта правильные (пока что))) вроде...
а знали бы вы какие филологическо-лингвистические баталии происходят на предмет пёрнуть или пёрднуть!!! это же ни в каком человеческом словаре не найдёшь!)))
к слову сказать, автопроверка подчеркнула первый вариант, а второй нет!! договорились чтоле?)))))) ойнимагу!!!! ну теперь буду знать что второй вариант правильный!)))
Lemniscata 04-12-2020-19:25 удалить
Ответ на комментарий Вильхен_Хаоса # видимо, договОр и каталОг у меня были прописаны по умолчанию)) а вот с одеждой, будь она неладна!..
Ответ на комментарий Lemniscata # Lemniscata, вот с каталогом никогда проблем не было... А так -- да, видимо у кого как :-)))
Ответ на комментарий Вильхен_Хаоса # с одеждой у меня похожая запоминалка: одеть куклу и надеть платье...
хм, ну если забыть, что, скажем так, глагол этот не для самой изящной беседы, я бы написала "пёрнуть" всё-таки...
А творОг меня всё равно бесит. Нимагу!!!! И пусть он триста лет правильный!
Ответ на комментарий Лёна_из_Найлисса # мне тут ребенок подсказал: надеть штанину и одеть Марину))
Говорит, так ей проще всего..
Lemniscata 04-12-2020-23:52 удалить
Ответ на комментарий Лёна_из_Найлисса # творОг мне кажется более архаичным, как и свеклА, поэтому всегда произношу, ударяя первый слог))
а вот что меня действительно бесит, так это употребление слова "обыденный" в значении "обычный"! и уже ничего не поделаешь, уже не просто допустимо, а разрешено...


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лёна_из_Найлисса - Заметки на летящих листьях | Лента друзей Лёна_из_Найлисса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»