Это цитата сообщения
Вольноопределяющийся Оригинальное сообщениеКо дню рождения Ивана Алексеевича Бунина
Из воспоминаний бывшего юнкера Чугуевского юнкерского училища, хранящихся в фондах Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ):
"...в ожидании причисления к Чугуевскому училищу кормились при драгунском полку. Столовой при кухне не было, да и посуды лишней тоже не водилось, а потому, после окончания солдатского обеда, нам наливали в те же баки. У кого ложек не было, пришлось занимать у драгун. Нам, непривычным к солдатскому обиходу, сначала было не по себе, но потом дело освоилось и взошло в обычную колею. В особенности нас поражал своею неприспособленностью к жизни бывший кадет, вольноопределяющийся моего полка Иван Бунин (нынешний знаменитый писатель).
Денег у него не было. Мы по-товарищески за него платили в гостинице, у хозяйки, а он ни за что не хотел идти на драгунскую кухню, пока голод не принудил его. К слову сказать, он и в училище, которое он оставил через год по болезни, тоже был не от мира сего. Потусторонний взгляд, никакого интереса к учению и к жизни.
То у него деньги украдут, он обращается за помощью ко мне, чтобы я ему отыскал, это я и сделал, так как знал, что за одним водился грех, а потому угрожающе приказал ему положить незаметно обратно. Что он и сделал в ту же ночь. Мне пришлось с ним беседовать, что же он думает делать, если не кончит училище. Впервые узнал, что он думает заняться писательством. Прочел несколько довольно недурных стихотворений. Показал карточку своей симпатии, рассказал свою биографию. Все это вошло в его знаменитый рассказ «Митина любовь».
Из воспоминаний другого юнкера (о начальнике училища):
"...шпиону Бунину он «вопреки общепринятым правилам и здравому смыслу торжественно подарил очень ценный серебряный золоченый подстаканник в роскошном футляре и с вырезанной надписью «юнкеру Бунину от Чугуевского пехотного юнкерского училища»