Николай Николаевич Бенардос. 1842-1905.
Талантливый изобретатель. В 1886 году получил привилегию /патент/ на изобретенный им и подробно разработанный способ электросварки - первый получивший практическое применение в России и за границей. В 1892 году издал <Проект снабжения города Петербурга дешевым электрическим током для освещения и движения>. Он предлагал устроить на Неве, между селами Ивановским и Пеллою, на месте порогов, гидроэлектростанцию в «десяток-другой тысяч сил».
Федор Аполлонович Пироцкий. 1845-1898.
Смелый новатор и экспериментатор в области передачи электроэнергии на расстояние - в 1870-х гг. на Волковом поле в Санкт-Петербурге производил опыты по передаче электроэнергии на большие расстояния; изобретатель способа передачи электрического тока по железнодорожным рельсам (1876 г.); автор проекта освещения Литейного моста (1879 г.); автор проекта централизованного распределения электроэнергии для освещения Санкт-Петербурга (1880 г.).
Александр Николаевич Лодыгин. 1847-1923.
Всемирно известный изобретатель в области электротехники. Изобрел электрическую лампу накаливания с угольным стерженьком (1873 г.) - изобретение использовал Эдисон для своей лампы с угольной нитью. Своим изобретением поставил задачу распределения и централизованного производства электроэнергии. В 1890-х гг. изобрел несколько типов ламп накаливания с металлической нитью. Конструировал приборы для электроотопления, электропечи для плавки металлов и руд, закалки и др. Наряду с П.Н.Яблочковым родоначальник электротехники. Почетный инженер-электрик.
Павел Николаевич Яблочков. 1847-1894.
Основоположник электрического освещения; изобретатель обошедшей весь мир дуговой лампы - <свечи Яблочкова> (1875 г.), которую в Париже назвали <русским светом>. Позднее усовершенствовал этот и разрабатывал другие источники света; предложил первые практически применявшиеся трансформаторы переменного тока с разомкнутой магнитной системой (1876 г.); предложил организовать централизованное производство электроэнергии и передачу ее к месту потребления по сетям (1879г.).
Владимир Николаевич Чиколев. 1845-1898.
Один из родоначальников русской электротехники, изобретатель и пропагандист применения электричества; автор первого проекта освещения Невского проспекта (1880 г.); участник Товарищества <Электротехник>, работавшего над освещением улиц и площадей (1880-1883 гг.); автор, совместно с Р.Э.Классоном, проекта центральной электростанции трехфазного тока высокого напряжения на Охтинском пороховом заводе (1895 г.); первый редактор журнала <Электричество>; участник первой в мире электротехнической выставки в Санкт-Петербурге (1880 г.).
Роберт Эдуардович Классон. 1868-1926.
Выдающийся русский электротехник и энергетик. Руководил /совместно с В.Н.Чиколевым/работами по сооружению первой в России центральной электростанции трехфазногот тока на Охтинском пороховом заводе (1896 г.); опубликовал статью <Электрическая передача силы трехфазными токами на Охтинских пороховых заводах близ Петербурга> (1897 г.); автор проектов и руководитель строительства электрических станций «Общества электрического освещения 1886 года».
Освещение Невского проспекта.
В 1880 году Товарищество <Электротехник> обратилось в Санкт-Петербургскую городскую думу с предложением осветить Невский проспект электричеством. На все бюрократические согласования ушло более двух лет, только в августе 1882 года Городская управа заключила с Товариществом договор на освещение Невского проспекта на участке от Адмиралтейства до Аничкова моста. Однако недостаточность финансовых средств не позволила завершить проект и Карл Федорович Сименс, располагая крупным капиталом, использовал инициативу русских технических кругов, скупил всю сеть и фонари, установленные Товариществом <Электротехник> и организовал электрическое освещение главной улицы столицы. После опробования с 30 декабря 1883 года окончательно установилось освещение Невского проспекта 32 фонарями /дуговыми лампами/ силой света около 1200 свечей. Две электростанции: одна на деревянной барже на реке Мойке у Полицейского (ныне Народного) моста с 3 локомобилями и 12 динамомашинами постоянного тока, другая - у Казанской площади с 2 локомобилями и 3 динамомашинами, обслуживались штатом в 30 человек. Начала действовать <Контора освещения Невского проспекта электричеством».
Электростанция Зимнего дворца.
Очевидные преимущества электроламп побудили специалистов искать возможности замены газового освещения в зданиях Зимнего дворца и Эрмитажа. Инженер Василий Петрович Пашков - техник дворцового управления, предложил в качестве эксперимента использовать электричество для иллюминирования дворцовых зал во время рождественских и новогодних праздников 1885 года. Опыт удался. 9 ноября 1885 года проект строительства <фабрики электричества>, предусматривающий использование только отечественного оборудования, был Высочайше утвержден с примечанием: <Зимние балы 1886 года (10 января) должны освещаться электричеством полностью>. Работа была поручена В.П. Пашкову. Чтобы исключить возможность вибрации здания от работы паровых машин, размещение электростанции предусмотрели в отдельном павильоне из стекла и металла. Он находился во втором дворе Эрмитажа, с тех пор называемом «электрическим».
Здание станции площадью 630 кв.м состояло из машинного отделения с 6 котлами, 4 паровыми машинами и 2 локомобилями и помещения с 36 электродинамомашинами. Общая мощность достигала 445 л.с. Первыми осветили часть парадных помещений: Аванзал, Петровский, Большой фельдмаршальский, Гербовый, Георгиевский залы и устроили наружную иллюминацию. Было предложено три режима освещения: полное (праздничное) включать пять раз в году (4888 ламп накаливания и 10 свечей Яблочкова); рабочее - 230 ламп накаливания; дежурное (ночное) - 304 лампы накаливания.
Станция потребляла около 30 тыс.пудов (520 т) угля в год.
Электростанция в Царском селе.
Царскосельская электрическая станция возникла путем реконструкции осветительной установки постоянного тока, существовавшей с ноября 1887 года. При устройстве водопровода возникла мысль об использовании паровых машин не только для привода насосов, но и привода динамо - машин. По проекту инженера Пашкова на улицах города было установлено 120 фонарей (дуговых ламп) на чугунных столбах - для уличного освещения, были освещены: шоссе от Царского Села в Ям-Ижору (на расстояние 4 верст), Александровский и Запасной дворцы, казармы лейб-гвардии гусарского полка и другие здания. Водопровод обслуживался двумя водонапорными башнями, соответственно было две электрических станции. На станциях первоначально было установлено 9 динамомашин. В ходе эксплуатации Царскосельская установка все время развивалась. Уже в начале 1888 года протяженность воздушной сети составляла 60 верст.
В 1890 году была начата реконструкция станции с целью полного электрического освещения Царского Села и 25 августа этого же года официально открыта новая единая электростанция переменного тока напряжением 2400 В. После установки динамо-машины переменного тока, реконструкции электрической установки и устройства новой сети переменного тока 2000 В, Царское село стало первым городом в Европе, <который сплошь и исключительно освещен электричеством», как писал Вильчковский.
Электростанция инженера Смирнова на Васильевском острове.
В 1893 году отставной полковник - инженер Н.В.Смирнов - обратился к петербургскому градоначальнику с просьбой разрешить ему устройство на Васильевском острове центральной электрической станции (ЦЭС) <с правом проводить от нее по улицам воздушные кабели и употреблять электрические токи напряжением до 2000 В>. ЦЭС с расчетной мощностью 800 кВт, была пущена 21 декабря 1894 года и располагалась на 12 линии В.О. (д.15). В котельной станции было установлено 6 водотрубных котлов Бабкок-Вилькокс. Машинный зал был оборудован 4 вертикальными паровыми машинами компаунд мощностью в 250 л.с. с давлением пара в 13 атмосфер. Подобные (по мощности и типу) машины только появлялись в это время и представляли последнее слово техники. Вследствие этого технико-экономические показатели станции были несравненно лучше, чем соответствующие показатели существующих электростанций.
Станция инженера Н.В.Смирнова стала типовой для центральных электростанций подобной величины и продолжала существовать все первое десятилетие ХХ века, служа образцом городской ЦЭС нового типа и после перехода к трехфазному току высокого напряжения.
Центральная электрическая станция Акционерного Общества «Гелиос» - ЦЭС Общества «Гелиос».
Центральная электростанция Акционерного Общества <Гелиос> из Кельна построена в Рождественской части Санкт-Петербурга (Новгородская ул., д.№ 12-14). Получив выгодный и удобный участок, обеспечивающий обилие воды, дешевизну доставки машин, стройматериалов и угля водным путем, немцы развернули бурную деятельность. В короткий срок русские рабочие возвели основные сооружения, и 27 апреля 1897 года электростанция дала промышленный ток. Корпус машинного отделения и пристроенное к нему лицевое здание заводоуправления строились по проекту гражданского инженера, архитектора В.А.Рейса. Первоначально было смонтировано 7 котлов и установлены 4 паровые машины по 1000 л.с. с генераторами однофазного тока по 3000 В. Через год вошли в строй еще 3 машины и 6 котлов. Установленная мощность станции составляла 5250 кВт.
Текст объявления в петербургских газетах: <Главноуполномоченный для России Высочайше разрешенного к производству операций в России Электрического Акционерного Общества <Гелиос> в Кельне П.И.Ратнер сим имеет честь довести до сведения публики, что на основании заключенного Обществом <Гелиос> с С.-Петербургской Городской Управою нотариального договора Обществу предоставляется право прокладки кабелей по всей столице для производства электрического освещения и отпуска электрической энергии для промышленных и технических целей на весьма выгодных условиях».
Центральная электрическая станция «Бельгийского анонимного общества электрического освещения» - ЦЭС «Бельгийского общества»
Центральная электрическая станция <Бельгийского анонимного общества электрического освещения (набережная реки Фонтанки, д.104) построена в 1897-1898 гг. Немецкая фирма <Шматцер и Гуэ>, получившая концессию на пятьдесят лет и разрешение на строительство, в дальнейшем фигурирует как <Бельгийское анонимное общество электрического освещения> и действует под патронажем Бельгийской военной миссии. Первая паровая машина мощностью 350 кВт была пущена в эксплуатацию 22 мая 1898 г. Через три года на станции работало уже 18 паровых машин общей мощностью 5500 кВт, а в 1903 г. здесь устанавливается первая паровая турбина <Парсонс> мощностью 680 кВт.
Центральная электрическая станция «Общества электрического освещения 1886 года» - ЦЭС «ОЭО 1886 г.».
Центральная электрическая станция <Общества электрического освещения 1886 года> (Обводный канал, д.76) построена в 1897-1898 гг. Торжественный пуск состоялся 16 ноября 1898 г.
Вошли в строй 4 паровых котла и 6 паровых машин общей мощностью 4200 кВт. Все оборудование поставлялось фирмой <Сименс и Гальске>. На станции работало свыше 100 человек. После пуска станции все семь маленьких электростанций, принадлежавших <Обществу электрического освещения 1886 года>, были закрыты, а абоненты переведены на шины новой электростанции.
Газета <Новое время> 9 ноября 1898 г. писала: <Вчера кабель, доведенный до сети Гостиного двора, пустил со станции на Обводном канале энергию и осветил магазины, т.е. вместо станции, стоящей на Казанской площади, Гостиный двор стал освещаться с Центральной электростанции>. В 1916 г. в машинном зале станции имелось 8 паровых машин и 9 турбин, общей установленной мощностью 49 тыс. кВт. Станция вырабатывала более половины электроэнергии, потреблявшейся Петроградом.
<Трамвайная> электростанция.
В 1895 г. в Санкт-Петербурге впервые начала функционировать электрическая железная дорога - маршрут от Зимнего дворца до Мытнинской набережной был проложен по льду через Неву. Приводя зарисовку этого трамвая через Неву, иллюстрированный журнал того времени писал: <Быстрота и удобство сообщения, а также дешевизна и новизна подобного рода передвижения привлекают массу пассажиров, и новое предприятие, несомненно, не только удобно для публики, но и не безвыгодно для предпринимателей. Очень жаль, что электрические железные дороги, которые во многих городах с успехом заменили устаревшие <конки>, до сих пор еще не приобрели у нас права гражданства и широкого распространения. Надо, впрочем, надеяться, что и у нас не только через Неву, но и по улицам будут со временем ходить электрические «конки».
Электростанция для пуска в городе электрического трамвая, так называемая <Трамвайная>, была построена по заказу Петербургской Городской Управы акционерным обществом <Вестингауз> на Атаманской улице, у реки Монастырки, в 1906-1907 гг. Установленная мощность станции 4400 кВт.
<Русское общество электрических районных станций»
11 сентября 1912 г. Санкт-Петербургская Земская Управа, действуя на основании постановления чрезвычайного Уездного Земского Собрания, заключила договор с <Обществом электрического освещения 1886 года> по которому <Обществу 1886 г.> дозволялось в С.-Петербургском уезде для общественного пользования на основаниях, изложенных в договоре, устройство по производству, распределению электрической энергии и прокладка для этих целей по уезду электрических кабельных и воздушных проводов. 24 апреля 1913 г. общее собрание акционеров <Общества 1886 г.> утвердило на условиях, принятых правлением, заключение концессионного договора с С.-Петербургским Уездным Земством и уполномочило Правление на правах общего собрания учредить Акционерное Общество под наименованием <Русское Общество Электрических Районных Станций» с капиталом в 4,0 млн.руб.
21 марта 1913 г. <Общество 1886 г.> уведомило С-Петербургскую Уездную Земельную Управу <о производстве изысканий по постройке предвиденной договором электрической станции в районе уезда уже в этом году и предполагает закончить устройство таковой на правом берегу Невы в Уткиной Заводи против Обуховского завода, мощностью не менее 15 тыс.кВт в будущем 1914 г.
Начавшаяся в июле 1914 г. первая мировая война внесла изменения в планы <Русского Общества Электрических Районных Станций> - строительные работы в Уткиной Заводи были свернуты, а после переименования Санкт-Петербурга в Петроград, немецким предпринимателям предложили покинуть российскую столицу.
Февральская и Октябрьская революции. Гражданская война
Только в первый период войны - до весны 1915 г., энергоснабжение Петрограда можно считать близким к нормальным условиям. Крупные военные неудачи вызвали так называемую <мобилизацию промышленности>, вследствие чего как присоединение новых киловатт (преимущественно промышленной нагрузки), так и отпуск энергии, регулировались специфическими военными условиями. Топливо было разнообразно не только по качеству, что влияло на мощность котлов, но и по виду - английский уголь сменили донецкие угли и бакинская нефть, что заставляло постоянно переделывать топки котлов. Разнообразие топлива по виду и качеству сделалось хроническим явлением на станциях, причем в революционное время разнообразие еще увеличилось вследствие появления новых видов топлива - дров различного качества и торфа.
На электростанции <Общества 1886 г.> на Обводном канале был развернут госпиталь. Революции и начавшаяся Гражданская война поставили энергетику Петрограда на грань выживания - заботой электростанций было получение возможно большего реального количества топлива и поддержания всеми доступными мерами оборудования на границах годности к эксплуатации.